"Возвращение мушкетеров" не случилось
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Игорь Старыгин: "Возвращение мушкетеров" не случилось

- 2009-03-11 - Анна Сотникова -
Мушкетер-ловелас, Казанова гвардии короля – один из самых обаятельных героев знаменитой четверки. И даже сейчас, спустя более чем тридцать лет, об Арамисе вздыхает немало представительниц прекрасного пола. А в этом году актер Игорь Старыгин вновь блеснул в роли романтичного мушкетера, сыграв в киноленте "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини". Совсем недавно она была показана в нашем городе в рамках проекта "Кино в театре". Особым сюрпризом для курянок стало то, что аккурат в Международный женский день представить нашумевший фильм приехал сам Арамис воплоти. Неудивительно, что в ходе беседы с Игорем Старыгиным большинство вопросов касалось именно реанимации любимого зрителями кинофильма.
Игорь Старыгин очень переживал из-за того, что ему дали мало времени пообщаться с курскими зрителями.
- Всего лишь полчаса! А потом еще говорят, что мы только халтурим, бегаем, зарабатываем деньги и не хотим ничего делать, ничего давать людям. Я просил два с половиной часа – я бы тогда поговорил с людьми, они бы мне задавали вопросы, а я бы отвечал. Откровенно бы сказал, кто есть кто. Почему я менял много театров? Да потому что меня выгоняли оттуда. Ведь я говорил правду.
- Игорь Владимирович, расскажите о съемках нового фильма "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".
- На самом деле я не очень-то хочу об этом говорить. Дело в том, что мне бы не хотелось расставаться в роли Арамиса с моей публикой, которая меня полюбила тогда еще, тридцать лет назад, и которая теперь будет меня жалеть после просмотра этого фильма. Не только меня, но и моих коллег. Мое лично мнение: фильм не случился. Я не могу в этом кого-то винить – это не моя профессия. Да и не хочу никого винить. Нельзя двадцать восемь раз вступать в одну реку. Мы это сделали раз, другой, третий. Уже после первых, самых знаменитых, мушкетеров было двадцать лет спустя, тридцать. Но кто эти серии помнит? Никто. Меня часто спрашивают: "Вы сняли что-то такое?". Да, мы все сняли! Но ведь все помнят только первый фильм. А теперь мы вновь вступили в эту реку, и не случилось. Я, конечно, могу сказать, что, допустим, я в этом виноват. Или Мишка (Михаил Боярский – прим. ред.), Венька (Вениамин Смехов – прим. ред.), Валька (Валентин Смирнитский – прим. ред.) в этом виноваты. Но я не хочу никого винить.
- А как Вы изначально отнеслись к предложению сняться в этом фильме?
- Я с самого начала очень сомневался в этой затее. Но сама затея была. Вообще когда кого-то из нашей четверки приглашают куда-то на телевидение, мы предварительно созваниваемся. И соглашаемся, только если будем там все вмести. Один я не могу – мне неинтересно одному беседовать. А всех нас собрать довольно-таки сложно, ведь у каждого есть свои дела, так что на это нужны, в том числе, и большие деньги.
- Отзывы о фильме Вас устраивают?
- Знаете, отзывы о фильме сейчас идут примерно пятьдесят на пятьдесят. Есть как очень положительные, так и весьма отрицательные. Кстати говоря, когда только вышел первый фильм "Д,Артаньян и три мушкетера", нас вообще сгнобили. "Пока-пока-покакали на голову Дюма" - это написал тогда один из поэтов. Этим можно сказать все о первоначальном отношении к фильму. И тут, через некоторое время, начали говорить, что "А вроде бы это и ничего… Попахивает хорошим западным мюзиклом". И все! Уже прошло тридцать лет, а фильм до сих пор крутят. Раньше так вообще, по два раза в месяц. И фильм стал культовым, и мы стали культовыми. А ведь поначалу этого не было. Конечно, я не жду, чтобы этот фильм стал таким же.
- Приятно ли было вновь сниматься вместе с остальными мушкетерами?
- Да мне было приятнее с ними просто общаться. Съемки это профессия. Вот мы днем снялись, а потом пошли на берег моря, накоптили шашлыка, купили вина, посидели, поговорили. Вот это было приятно. А занимать фигней под названием "наш современный российский кинематограф" - это было нам совершенно неинтересно. Мы профессионалы – сделали свое дело. Сделали плохо – я сейчас про себя говорю, а не про всех.
- Получается, что это коммерческий проект, который люди пойдут смотреть благодаря известным именам?
- Дело в том, что сейчас Федор Бондарчук, при всем моем уважении к его супер-фильму "Обитаемый остров", горит по-черному… Я рассчитывал на бабушек, которые во дворе судят и меня знают. Я ведь живу в Замоскворечье – старом районе Москвы. Так вот, они говорят: "Игорек, мы видели рекламу фильма. И мы на него пойдем". Я им отвечаю: "Бабуль, минимум 500 рублей за билет". Но они все равно говорят: "Но вот мой зятек обещал меня сводить". Вот я и говорю, что все пойдут посмотреть – они (актеры) ведь еще живы! Тридцать лет прошло. Какие они сейчас в кино? Нас всех в фильме старили. И люди потом удивляются, что на экране нам там всем за восемьдесят, а в жизни мне сложно дать больше моих шестидесяти. Вот как раз эти бабульки, о которых я говорил, и будут собирать кассу продюсеру, который горит по-черному. И первая волна пойдет смотреть, а во вторую будет половина зала.
- А как же молодежь, которая играла в фильме?
- Они могли бы оторваться в фильме, но не случилось. Это как в театре: рядом со мной играет известный актер, и я хочу быть на его уровне. Но в фильме было не так. А нам-то было как-то и не очень. Мы уже никуда не рвались, но им-то надо было рваться. И получилось, что мы так ничего особенного не делали, но остались на уровне, а молодежь поскакали-поскакали, как цыплята, и ничего. Знаете, по этому поводу сказал очень интересную фразу замечательный Вадим Галыгин. Он присутствовал на премьере "Возвращения мушкетеров". И у него потом поинтересовались, как он оценивает этот кинофильм. Я, правда, этого не слышал, а потом вычитал в интернете. Он сказала: "Понимаете в чем дело: вот если бы сейчас собрать всю компанию "The Rolling Stones", и они бы несколько раз на концерте взяли не в ноту. Но ни же все равно "The Rolling Stones", они же все равно крутые". Вот это гениальная оценка нашего фильма.
- Кто из современных молодых актеров Вам импонирует?
- Евгений Миронов. Он замечательный актер, и если сейчас все получится удачно с новым театром, директором в котором он является, это будет просто гениально. Я его очень уважаю как личность, как актера, и как администратора.
- Вы же поступили в театральный институт случайно?
- Да. Я не из актерской семьи. В восьмом классе я влюбился в девушку, которая очень интересовалась театром. И она решила поступить в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), но не поступила. А я подумал, ну как так можно не поступить в театральный вуз. Неужели сложно стишок прочитать или басню? И я пошел в ГИТИС, прочитал стишок и басню, и сразу же поступил.
- Вы не передаете свое мастерство молодым актерам?
- Мне неоднократно предлагали вести курсы в театральных вузах, но какое я имею на это право? Это не моя профессия: я не педагог, я не умею воспитывать. Каждый должен заниматься своим делом, своей профессией: дворник – хорошо мести, чиновник – без взяток решать проблемы людей. Поэтому я отказываюсь вести какой-то курс.
- Вы сейчас работаете в каком-нибудь театре?
- Нет, я сейчас ни в одном театре не работаю. Во-первых, я уже несколько лет на пенсии, а во-вторых, я работаю в антрепризных спектаклях, и, как говорят, довольно успешно. В муниципальном театре есть приказ, например, Старыгин должен сыграть роль такого-то Иванова, а мне это не интересно. А нужно вставать утром и думать, что вот, вечером нужно будет играть эту роль в театре и, якобы, доставлять зрителям удовольствие. А сейчас я просыпаюсь с мыслью, что сегодня сыграю вот в этом спектакле, вот с такой актрисой или актером, и я рад играть. Поэтому антреприза для меня сейчас не только выгодна финансово, но и желаема.