"Мне нравится все, чем я занимаюсь, особенно тогда, когда у меня получается!"
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Ефим Шифрин: "Мне нравится все, чем я занимаюсь, особенно тогда, когда у меня получается!"

- 2008-11-14 - Надежда Фофанова -
Ефим Шифрин родился в 1956 г. в поселке Нексикан Магаданской обл. В 1973-74 учился на филологическом факультете Латвийского университета. В 1974-78 гг. - на эстрадном отделении ГУЦЭИ, курс Р.Г. Виктюка. В 1978-88 гг. Ефим Шифрин работал в Москонцерте. В 1980-85 гг. учился на факультете режиссеров эстрады в ГИТИСе.
Ефим Шифрин - также исполнитель вокальных произведений в своих спектаклях и концертах, среди которых романсы Д.Д.Шостаковича на сл. Саши Черного (спектакль "Я играю Шостаковича", 1990), "Иерусалим" М.А.Минкова, "Возвращение" В.Л.Матецкого, "Южная ночь" А.Л.Клевицкого и др.
Ефим Шифрин - талантливый исполнитель монологов юмориста Виктора Коклюшкина, лауреат 1-го Московского конкурса артистов эстрады (1979), 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1983), премии "Золотой Остап" (1992). Обладатель премии международной сети клубов World-Class - "Мистер Фитнес" (2000) и обладатель премии "Кубок Райкина" (2000). В 2006 году Ефим Шифрин награжден Дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни.

- Что вам надо, чтобы чувствовать себя счастливым?
- Мое представление о счастье связано с профессией. У меня нет желания осчастливить весь мир. Не загадываю себе того, что я сделать не в силах: накормить голодную Африку, слетать в космос. В мое представление о счастье эти несбыточные мечты не помещаются. А хочется того, что я могу сделать в своем деле. Мне хочется, чтобы у меня был оберег от провала, конечно, его не все заметят, но внутренне я буду знать, победил я или нет. Любая мечта о счастье лбом упирается в работу.
- Слышала, вы прочитали "Код да Винчи" Дена Брауна на языке оригинала. Какие впечатления остались?
- Я знаю английский достаточно хорошо, чтобы читать подобные pockets-book (карманные книжки), но я не могу выразить свое отношение к литературе подобного рода. Для меня это всего лишь практика. Если десять лет не катался на велосипеде, то и садиться на него снова очень страшно. Так же с английским: чтобы не забыть, читаю книги.
- Вы пропагандируете здоровый образ жизни. А сами как к этому пришли?
- Если правду сказать, то благодаря брату. В конце 80-х книжные прилавки были забиты литературой по голоданию и прочим подобным вещам. Я никогда не задумывался об этом, но мой брат стал одно время жить по какой-то системе. Тогда это было очень модно. В одной книге была ссылка на йогу, и я начал этим заниматься. Потом, после моих поездок в Америку и Австралию, я открыл для себя фитнес. Когда ты чувствуешь пользу от того, чем занимаешься, то это правильно. Конечно, лучше если ты просыпаешься и у тебя не болит голова от чада, дыма и выпитого вчера. К здоровому образу жизни приходят совершенно естественным образом. В моей профессии лучше быть здоровым! И еще одно обстоятельство наслоилось: у меня очень тяжело уходила из жизни мама. У нее был сахарный диабет. И как-то мне очень не хотелось, чтобы что-то подобное повторилось с моими родственниками или со мной. Если есть шанс предотвратить заболевания, то его лучше использовать. Мой кузен умер от рака легких. Когда видишь, как мучаются люди, которым предопределен такой уход, становится жутко, все равно интерпретируешь это на себя, на своих близких. Да еще и столько актерских смертей случилось за последнее время! И ведь это еще молодые люди. Даже не знакомые тебе, но люди твоей профессии. Это все откладывает отпечаток на сознании. Уходят люди, которых ты вчера еще видел. Я застал Владимира Высоцкого на сцене, с Сашей Абдуловым был знаком – их ранняя смерть очень несправедлива, но и Господа не обвинишь: они сами приблизили свой уход.
Хотя по этому поводу есть и полярное мнение. Рина Зеленая в своей книжке рассказывала, что она всю жизнь вела здоровый образ жизни, не была замечена в актерских слабостях, не курила, не пила, и оказывается, что она всю жизнь завидовала тем подругам, которые проводили полжизни на диване, не ограничивали себя в сладком и на вопрос, как они себя чувствовали, отвечали: "Здорово!" А сама она не могла такого сказать из-за постоянных мелких болезней. Бернард Шоу во всех интервью говорил, что врачи, которые настоятельно советовали ему, вегетарианцу, питаться мясом, больше не докучали писателю, поскольку уже умерли.
Но самый главный враг людей – это психическое нездоровье. Все наши болезни от нервов. Если на вас навалилась какая-то беда, то вы не выправите ее салатом четыре раза в день. Конечно, долго живут те, кто в гармонии с собой, но как это сделать? Научите, я тогда других научу. Ничто не может оградить от волнений, переживаний, стрессов.
- Ефим Залманович, по вашему же выражению, вы первые 30 лет на эстраде, играете в театре, попробовали свои силы в кино и цирке... Какой жанр вам ближе по духу?
- Мне все нравится, и выделить что-то мне тяжело. Близко то, чем я занимаюсь в данный момент. Мне нравится все, чем я занимаюсь, особенно тогда, когда у меня получается! Я даже когда шарж нарисую, хотя не художник, но он получится – мне нравится!
- У вас вышло две книги, две еще висят в Интернете. Почему стали писать? Наболело?
- У меня ничего не болело. Видите, как получается, в "Живом Журнале" ведут блоги люди, которые к художественной литературе вообще не имеют никакого отношения. Я еще во время школы начал вести дневники. Но ЖЖ не для меня, там надо общаться с публикой, а я просто могу обидеть, у меня нет времени отвечать. Не отвечать читателям - это нехорошо, некрасиво. А на сайте висят эти дневники, и бывают на них такие отклики, что не ответить я просто не могу. На сайте "Проза.ру" даже открыли дискуссию по поводу моей книги "Течет река лета", хотя этот сайт не имеет ко мне никакого отношения. В общем, даже организовался какой-то фан-клуб, в моем возрасте это даже смешно, что я, Дима Билан какой-то? Хотя это же книжки, под них не потанцуешь, но я знаю, почему они пользуются популярностью. Это жизнь актера, которая вмещает много всего интересного для простого человека.
- Кого из современных авторов читаете?
- Мою любовь к литературе XIX века ничто перебороть не может. Ну, может, только Андрей Платонов - в прозе и Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Марина Цветаева - в поэзии. Перед ними я замираю в восхищении, как перед Таж-Махалом в Индии.
- А какие юмористические передачи смотрите?
- Никакие. Вернее, таких, возле которых я в программке сделал бы пометку "не пропустить!", нет. Но если вдруг натыкаюсь, то, конечно, смотрю, что делают молодые коллеги из "Комеди клаб", "Наша Раша", просто чтобы знать, кто тебя похоронит. Но я не болельщик, не фанат.
- Как вы относитесь к "Комеди"?
- Как к тенденции, хорошо. Не может быть так, чтобы одно поколение застряло на эстраде и диктовало вкус и моду. Для людей моего поколения принято поругивать их, а я не вижу в этом ничего плохого. Пошленько? Пошленько - это когда бездарно, а шутки ниже пояса – это шутки ниже пояса, и они иногда бывают смешными. И разговор о сексе может быть и должен быть смешным - иногда. Это отрыжка советского эстрадоведения – пошло это то, что про ниже пояса.
- Говорят, вы поднимаете 125 кг, собираетесь побить свой рекорд?
- Я думаю, что больше не возьму. Во-первых, я становлюсь старше, во-вторых, поездки гастроли в Железногорск, Курск...
- На какой площадке вы себя чувствуете комфортнее всего?
- Был очень хороший зал в гостинице "Россия", но его снесли.
- А концертные площадки в провинциальных городах?
- Собственно, любой концерт зависит от зрителя. Но я так отвык от дверехлопания во время выступления. Так нельзя – входить, когда хочется, и уходить - это очень отвлекает. И я, конечно, не сдержался, хотя нельзя так со зрителями.