Люблю получать удовольствие от того, что делаю
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Роман Косицын: Люблю получать удовольствие от того, что делаю

- 2008-11-05 - Олеся Сидельникова -
Роман (Кос) Косицын стал известен широкой публике после участия в телевизионном проекте канала ТНТ "Смех без правил". Хотя его путь в большой юмор начался гораздо раньше: еще будучи студентом юридического факультета ВГУ он играл в вузовской команде КВН "Факультет", которая даже засветилась в Премьер-лиге. С недавних пор Роман стал еще и резидентом Сomedy club Kursk style и бесспорным любимцем и фаворитом курян.
- Роман, в последнее время движение Камеди активно осваивает регионы. Как ты относишься к этому процессу и как оцениваешь уровень региональных стайлов?
- Раз движение Камеди растет – значит это кому-нибудь нужно, значит подобный формат сегодня востребован. Что касается уровня региональных стайлов, конечно, они уступают московскому, это еще далеко не готовый телевизионный продукт. В каждом регионе есть проблемы. Прежде всего, резиденты вынуждены завоевывать свою публику. Например, когда мы два года назад начинали в Воронеже, к нам тоже скептически относились, многие не верили в проект, ожидали исключительно москвичей. Но со временем своей стабильностью, хорошим качеством юмора мы добились того, что сегодня воронежцы идут именно на местных резидентов. Еще одна проблема региональных стайлов – некоторые не сразу понимают формат проекта. Основная аудитория Камеди – скажем так взрослые люди, состоявшиеся, состоятельные, поэтому, например, юмор про студентов вряд ли будет им интересен. Здесь должны быть совершенно другие темы.
- Как на общем фоне выглядят курские резиденты?
- Ребята только начинают, поэтому все далеко не так гладко. Но есть задатки, талант, я думаю все у них получится.
- Ты уже успел почувствовать себя знаменитым? На улицах родного города узнают?
- Бывает. Знаете это своего рода местечковый патриотизм: мы на всю страну пиарим наш город, поэтому в городе любят нас.
- Слава не тяготит? Внимание со стороны поклонников приятно?
- Ну, конечно, приятно, когда тебя узнают на улице, это своеобразная оценка моего творчества.
- А были неприятные моменты, связанные со славой: может кто-то подходил на улице и говорил обидные вещи?
- На улице нет, а вот в интернете после неудачного выступления часто оставляют нелестные отзывы...
- Обижаешься?
- В принципе нет, неприятно конечно, но к конструктивной, здоровой критике я нормально отношусь.
- Как складываются отношения с резидентами московского стайла?
- Не могу сказать, что со всеми мы такие уж близкие друзья. Чей-то номер есть в записной книжке моего телефона, с кем-то при встречи я просто здороваюсь за руку и все. Я не настолько близок с ними, чтобы уверенно судить и говорить об их человеческих качествах Но одно могу сказать точно: в жизни они такие же интересные люди, как и на сцене.
- Роман, как рождаются твои шутки, миниатюры?
- В последнее время целенаправленно. Камеди – это моя работа, поэтому к очередной вечеринке шутки должны быть, независимо от того, есть вдохновение или нет. Вот и приходится садится и писать, хотя, несмотря на такую вроде как принудиловку, процесс создания номеров - это все равно свободный полет авторской фантазии, если конечно не определена конкретная тема вечеринки.
- Ты хочешь сказать, что в твоих номерах нет места импровизации?
- Ну почему же, иногда и у меня случается живое общение с залом. Импровизация – это способ из ничего сделать целый номер, смешной номер. Но я больше люблю доносить до аудитории заранее осмысленные, продуманные идеи. Для меня признанный король импровизации – Павел Воля, тот же Руслан Белый (участник проекта "Смех без правил", резидент VRN style - прим. авт).
- Кстати, раз ты заговорил о Руслане. Вы часто выступаете с ним в дуэте. Что для тебя сложнее, интереснее – сольные выступления или парные?
- Я люблю получать удовольствие от того, что делаю, поэтому по-своему мне интересно и то, и другое. В сольных выступлениях я имею возможность индивидуального самовыражения, а в дуэте с Русланом на стыке нашего мировосприятия, личной манеры шутить рождается та смесь, которая дает поразительный эффект. И это видно по реакции зала.
- А насколько вообще для тебя важна реакция зала?
- О, реакция зала – это все, ради зрителей, собственно говоря, мы и работаем
- Для тебя существует такое понятие как "трудный зал"?
- Да бывает, вроде кажется и шутки смешные, и ты выкладываешься – а реакции в ответ ноль...
- Аудитория плоха?
- Да нет, скорее я как юморист. Люди пришли на мое выступление, чтобы посмеяться. Если я не сумел довести их до этого состояния – значит не то или не все для этого сделал.
- Провальные выступления у тебя были?
- Ну если учесть, что в "Смех без правил" я попал с третьего раза – как вы думаете...
- Есть ли для тебя что-то святое, над чем ты никогда не станешь шутить?
- Не только у меня, но вообще среди резидентов есть, скажем так, запретные, неприкосновенные темы, например, Великая Отечественная вона, болезни, какие-то моральные вещи. А вообще мне кажется, что дело даже не столько в теме для шутки, сколько в том, как к этому подойти. О том же самом сексе шутить можно по-разному: в одном случае будет пошло, в другом – смешно.
- Что касается пошлости. Как ты оцениваешь уровень современного юмора, у которого главные темы для шуток - то, что ниже пояса. Например, выступления резидентов камеди, участников проектов "Смех без правил" часто просто балансируют на грани, зачастую перенасыщены нарочито матерной лексикой. На твой взгляд, это зрители сегодня требуют подобного юмора или наоборот резиденты "насаждают" его?
- В свое время резиденты Камеди, действительно, совершили своеобразный переворот в юморе, расширив круг тем для шуток и миниатюр. Но это вовсе не значит, что интеллектуальный юмор для них не существует. Например, стандартная вечеринка состоит, в среднем, из девяти блоков, среди которых присутствует и интеллектуальный, на мой взгляд, юмор от Гарика Мартиросяна. Что касается мата, чего душой кривить, русский человек без него не может. И даже директор Газпрома, наверняка, в кругу близких друзей его употребляет. Главное – знать меру, перебарщивать с матом тоже не стоит.
- Кто для тебя является образцом для подражания в юморе?
- Я не люблю никому подражать, просто есть люди, творчество которых мне интересно и импонирует. Например, тот же самый Гарик Мартиросян, американский актер Чарли Шин.
- В последнее время часто стали сопоставлять и даже противопоставлять два проекта – КВН и Камеди. Хотя подавляющее большинство резидентов, и ты в том числе, вышли именно из КВН? Как ты к этому относишься?
- Мне кажется, это просто глупо. Камеди и КВН – два совершенно разных проекта, каждый из которых по-своему хорошо и интересен.
- Роман, что тебе дало участие в "Смехе без правил", в проектах Камеди?
- Прежде всего, возможность самореализации, удовлетворения своих амбиций, материальную стабильность. Я стал востребован и, как бы банально это не звучало, более уверенным в себе.
- Часто участие в подобного рода проектах становятся своеобразной стартовой площадкой, с которой потом идут в кино, на телевидение. Ты об этом еще не задумывался?
- Попробывать себя в кино, наверное, хотелось бы, но я чувствую, что еще не дорос до этого – уровень пока не тот.
- Ты окончил престижный вуз, получил серьезную профессию и... ушел в юмор. Как твои родители отнеслись к этому?
- Не могу сказать, что они были этому безумно рады. Однако я не раз доказывал им, что самостоятельно умею принимать серьезные решения, поэтом они мне доверяют.
- У тебя напряженный рабочий график: съемки в Москве, выступления в Воронеже, Курске. Ты еще не устал от этого, не было мыслей остановиться, все бросить?
- График, действительно, напряженный, но если я остановлюсь – меня сразу же накроет депрессия. Моя работа – постоянная смена эмоций, и мне это нравится.
- Часто ли резиденты подшучивают друг над другом?
- Постоянно, все они люди креативные, активные и юмор у них в крови, это их образ мышления.
- А обижаются на шутки друг друга часто?
- Бывает. Я вот тоже в последний раз обиделся. Хотя по жизни я умею смеяться над собой...