"Профессией овладеваешь "в поле"
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Анна Прохорова: "Профессией овладеваешь "в поле"

- 2008-10-21 -
Она – коренная москвичка и влюблена в Лондон, любит рыбачить, но терпеть не может готовить рыбу, она – замечательный повар, но совершенно не умеет печь. И так можно продолжать еще очень долго, потому что Анна Прохорова, ведущая программы "В центре событий" ("ТВ-Центр"), – везде разная. Так уж ей звездами предначертано. Неизменным остается лишь ее характер – ее основная фирменная "краска".

"Мужчина в юбке – это не про меня"
– Я слышала, что вы себя позиционируете как мужчину в юбке. Это метафора?

– Это не я себя так позиционирую. Это восприятие меня коллегами-мужчинами. Они в большинстве своем (по счастью, не все, но, увы, многие) считают, что женщина должна быть красивой дурой. А как только проявляются ум и характер, то тут начинаются проблемы. Хорошо в свое время сказала Маргарет Тэтчер: "Если женщина проявляет характер, про нее говорят "вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят "хороший парень".
– У вас действительно жесткий характер?
– Ну да, характер действительно жесткий. Но в моей бригаде у большинства характер сложный. У нас хорошо в этом плане подобрался коллектив. Я не люблю работать с людьми, которые все из себя сладкие: с ними скучно и неинтересно. Но, в принципе, я не требую ничего этакого, например, чтобы мне подавали ананасы с шампанским определенной марки. Я просто прошу, чтобы выполняли свою работу. И выполняли хорошо.

"По телевизору меня видели чаще, чем на лекциях"
– А чем бы вы еще могли заработать себе на жизнь, кроме как профессией телеведущей? Вот представьте: "кончилось" для вас телевидение, чем бы вы занялись?

– Я могла бы писать. Художественную литературу? Нет. Например, туристические путеводители. Писала бы политические статьи в газеты. Но в любом случае, это была бы журналистика, я ничего другого делать не умею.
– Кстати, а почему вы пошли учиться на филфак МГУ, а не на журфак?
– Потому что филфак – это хорошая база. Это языки, это базовое образование по литературе, истории, филологии. Это базовые знания по культурологии – что немаловажно. А журфак… Я походила туда один семестр. И поняла, что образование нужно получать в другом месте. Профессией же все равно овладеваешь "в поле".
– В том возрасте вы сами понимали, как необходимо образование? Или внимали родителям?
– Со стороны папы требовали, чтобы я поступала в МГИМО, потому что "в семье так принято". То есть, если бы я была мальчиком, у меня бы еще был выбор – военная академия. А у девочки выбора уже нет. Но меня воспитывала мама одна, мама-инженер. И я не могла себе позволить учиться в этом институте. Я бы там не выжила с психологической точки зрения. В то время на фоне людей, которые там учились, я выглядела нищей. Да и сейчас, я думаю, многих первокурсников этого института по достатку не догоню. Я очень некомфортно себя чувствую среди тех, кто кичится богатством. Мама же предоставила мне свободу выбора. Ну а я хотела получить хорошее образование.
– В таком возрасте четко понимать, что такое образование и чем плохое отличается от хорошего – большая редкость...
– Может, за счет того, что читала много. Но надо признаться, что образование давалось сложно – времени не хватало. Меня, наверное, преподаватели до сих пор вспоминают как страшный сон. На одном из экзаменов преподаватель мне пенял, что чаще видит мое лицо по телевизору, чем на лекциях (в то время Анна работала на "ОРТ" – прим. авт.).

"Жду лета, чтобы порыбачить"
– Вы, я знаю, любите рыбачить? Это же не "ответ Чемберлену", то есть коллегам, которые вас воспринимают как мужчину в юбке?

– Это от дедушки. Мы с дедушкой на даче в пруду бычков ловили. Но рыболов я своеобразный. Люблю только поплавочные удочки. Спиннинги не понимаю. Донки – скучно. И лета жду, чтобы порыбачить. Зимой не люблю – холодно.
– Что ловите?
– Карпа, сазана, щуку.
– И эту добычу можно есть?
– Конечно. Речная рыба не будет жить в плохой воде, особенно щука. А за карпом я езжу с подругой на пруды, в которые специально запускают рыбу. На Селигере я угрей ловила.
– Так куда вас больше тянет – на природу или в город?
– Я люблю Лондон. Если вы знаете этот город, то представляете, какой тип городов я люблю. Но и в лесу я тоже прекрасно себя чувствую. Люблю собирать грибы и готовить их люблю. А вообще у меня мечта – жить в собственном доме с садом в городе. Так как мы когда-то жили в Лондоне (муж Анны работал собкором "Первого канала" в Лондоне – прим. авт.). Но в России – это не реализуемая мечта.
– Может где-нибудь в провинциальном городе и возможно?
– Вряд ли. А там, где жизнь бьет ключом, в городах, – это практически неосуществимо. А в принципе, почему я должна уезжать? Я коренная москвичка, а это сейчас большая редкость.

"Я не умею печь"
– Да, ведь вы, я знаю, почти профессионально готовите. Вы этому где-то учились?

– По книжкам. У меня много кулинарных книг. Были и журналы, "Приятного аппетита", "Лиза", где много хороших рецептов. Но журналы я все раздала, потому что там слишком простые рецепты. Мне с ними делать нечего.
– А есть блюдо, которое вы пробовали готовить, но не получается?
– Я не умею печь. Не умею работать с тестом. То есть вот пирог рыбный, кулебяка – не вопрос. С мясной начинкой – получается. Со сладкой – нет. Торт я сделать не могу. Шарлотку тоже. Мясо могу приготовить любой сложности. Фаршированную щуку – не вопрос. Пироги, блины – нет. Меня уже все учили. Не получается. Само тесто вкусное. Эти оладьи, которые в итоге получаются вместо тонких кружевных блинов, муж ест с удовольствием. Ну не идет выпечка. В результате, сладкое типа желе, парфе, тирамису, пралине, конфеты – это легко. Могу хоть весь стол заставить. Но как только выпечка – я встаю. Правда, муж счастлив. Потому как это же все надо есть. Но я навострилась делать мясной пирог, этакий рулет с фаршем, пореем и китайским соусом. Муж садится и его за вечер приканчивает.
– И при этом ругается…
– Абсолютно точно. Хотя теста там не много, но все-таки есть, слоеное. Слава Богу, сейчас стали выпускать упаковки с этим тестом. Это так хорошо. Но готовить я очень люблю. Включаю музыку и готовлю. Я тут нашла рецепт хороший, но муж пока не разрешает мне его материализовывать. Из перепелки вынимают кости, в нее кладут яйцо. Перепелку помещают в курицу, в которой уже тоже нет костей. В пространство между птицами укладывают язык (уже готовый). И все это помещается в индейку без костей, а оставшееся место заполняется колбасным фаршем. Когда нарезаешь готовую индейку, куски на вид – как срез дерева, с рисунком кольцами. Муж пока сопротивляется, потому что индейка в итоге весит около 30 кг. Вот такое блюдо – мечта.

"Ложки сторговала за 30 фунтов"
– Вам знакома проблема "нечего надеть"?

– Конечно. У меня битком набиты оба шкафа, но надеть нечего абсолютно. Это нормально.
– А вы шьете себе наряды или покупаете готовые?
– Нет, я не шью. Я покупаю. Но покупаю в основном в Европе. Там все гораздо дешевле, чем в Москве.
– То есть вы не ходите по московским магазинам?
– Нет, ходить – хожу. Но не покупаю – денег жалко. Цена вещей, которые здесь продаются, не соответствует их качеству. Там купишь вещь, приедешь сюда, смотришь – а здесь эта же вещь стоит в два-три раза дороже. Люблю покупать вещи на распродажах. Можно подождать. Я люблю ждать. Я там одну сумку "выхаживала" почти год. Вообще я люблю старые вещи. Старые книги, старое серебро, старый фарфор, старую мебель. Антиквариат.
– А на блошиные рынки вы заглядываете?
– В Англии обязательно. Конечно. В последний раз купила ложки серебряные начала 19 века.
– Дорого отдали?
– Ну вот 6 серебряных ложек в чехле, 1825 год, мне стоили 30 фунтов, то есть 1500 рублей. Изначально хотели за 100 фунтов. Но торговалась я как лев. Хотя и 30 фунтов для Лондона – не даром.
– Вы так хорошо умеете торговаться?
– Умею-умею. Но для этого мне нужно чего-то очень захотеть.
Мария Солнцева, специально для ИА KURSKCiTY.RU

ДОСЬЕ
Анна Прохорова

Дата и место рождения: 13 июля 1973 года, г. Москва
Образование: романо-германское отделение филфака МГУ
Карьера: репортер, ведущая-репортер, ведущая, комментатор на "Первом канале", шеф-редактор, корреспондент, глава корпункта в Лондоне, ведущая "25-й час", ведущая "В центре событий" на "ТВ-Центре"
Семейное положение: замужем
Увлечения: собаки, книги, рыбалка, кулинария, путешествия, вышивание крестиком.