21.10.2008, 15.03 -

Анна Прохорова:: "Профессией овладеваешь "в поле"

Ничего кроме журналистики я делать не умею - призналась известная телеведущая
Анна Прохорова: "Профессией овладеваешь "в поле"
Она – коренная москвичка и влюблена в Лондон, любит рыбачить, но терпеть не может готовить рыбу, она – замечательный повар, но совершенно не умеет печь. И так можно продолжать еще очень долго, потому что Анна Прохорова, ведущая программы "В центре событий" ("ТВ-Центр"), – везде разная. Так уж ей звездами предначертано. Неизменным остается лишь ее характер – ее основная фирменная "краска". [strong]"Мужчина в юбке – это не про меня" – Я слышала, что вы себя позиционируете как мужчину в юбке. Это метафора?[/strong] – Это не я себя так позиционирую. Это восприятие меня коллегами-мужчинами. Они в большинстве своем (по счастью, не все, но, увы, многие) считают, что женщина должна быть красивой дурой. А как только проявляются ум и характер, то тут начинаются проблемы. Хорошо в свое время сказала Маргарет Тэтчер: "Если женщина проявляет характер, про нее говорят "вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят "хороший парень". [strong]– У вас действительно жесткий характер?[/strong] – Ну да, характер действительно жесткий. Но в моей бригаде у большинства характер сложный. У нас хорошо в этом плане подобрался коллектив. Я не люблю работать с людьми, которые все из себя сладкие: с ними скучно и неинтересно. Но, в принципе, я не требую ничего этакого, например, чтобы мне подавали ананасы с шампанским определенной марки. Я просто прошу, чтобы выполняли свою работу. И выполняли хорошо. [strong]"По телевизору меня видели чаще, чем на лекциях" – А чем бы вы еще могли заработать себе на жизнь, кроме как профессией телеведущей? Вот представьте: "кончилось" для вас телевидение, чем бы вы занялись?[/strong] – Я могла бы писать. Художественную литературу? Нет. Например, туристические путеводители. Писала бы политические статьи в газеты. Но в любом случае, это была бы журналистика, я ничего другого делать не умею. [strong]– Кстати, а почему вы пошли учиться на филфак МГУ, а не на журфак?[/strong] – Потому что филфак – это хорошая база. Это языки, это базовое образование по литературе, истории, филологии. Это базовые знания по культурологии – что немаловажно. А журфак… Я походила туда один семестр. И поняла, что образование нужно получать в другом месте. Профессией же все равно овладеваешь "в поле". [strong]– В том возрасте вы сами понимали, как необходимо образование? Или внимали родителям?[/strong] – Со стороны папы требовали, чтобы я поступала в МГИМО, потому что "в семье так принято". То есть, если бы я была мальчиком, у меня бы еще был выбор – военная академия. А у девочки выбора уже нет. Но меня воспитывала мама одна, мама-инженер. И я не могла себе позволить учиться в этом институте. Я бы там не выжила с психологической точки зрения. В то время на фоне людей, которые там учились, я выглядела нищей. Да и сейчас, я думаю, многих первокурсников этого института по достатку не догоню. Я очень некомфортно себя чувствую среди тех, кто кичится богатством. Мама же предоставила мне свободу выбора. Ну а я хотела получить хорошее образование. [strong]– В таком возрасте четко понимать, что такое образование и чем плохое отличается от хорошего – большая редкость...[/strong] – Может, за счет того, что читала много. Но надо признаться, что образование давалось сложно – времени не хватало. Меня, наверное, преподаватели до сих пор вспоминают как страшный сон. На одном из экзаменов преподаватель мне пенял, что чаще видит мое лицо по телевизору, чем на лекциях ([i]в то время Анна работала на "ОРТ" – прим. авт.[/i]). [strong]"Жду лета, чтобы порыбачить" – Вы, я знаю, любите рыбачить? Это же не "ответ Чемберлену", то есть коллегам, которые вас воспринимают как мужчину в юбке?[/strong] – Это от дедушки. Мы с дедушкой на даче в пруду бычков ловили. Но рыболов я своеобразный. Люблю только поплавочные удочки. Спиннинги не понимаю. Донки – скучно. И лета жду, чтобы порыбачить. Зимой не люблю – холодно. [strong]– Что ловите?[/strong] – Карпа, сазана, щуку. [strong]– И эту добычу можно есть?[/strong] – Конечно. Речная рыба не будет жить в плохой воде, особенно щука. А за карпом я езжу с подругой на пруды, в которые специально запускают рыбу. На Селигере я угрей ловила. [strong]– Так куда вас больше тянет – на природу или в город?[/strong] – Я люблю Лондон. Если вы знаете этот город, то представляете, какой тип городов я люблю. Но и в лесу я тоже прекрасно себя чувствую. Люблю собирать грибы и готовить их люблю. А вообще у меня мечта – жить в собственном доме с садом в городе. Так как мы когда-то жили в Лондоне (муж Анны работал собкором "Первого канала" в Лондоне – прим. авт.). Но в России – это не реализуемая мечта. [strong]– Может где-нибудь в провинциальном городе и возможно?[/strong] – Вряд ли. А там, где жизнь бьет ключом, в городах, – это практически неосуществимо. А в принципе, почему я должна уезжать? Я коренная москвичка, а это сейчас большая редкость. [strong]"Я не умею печь" – Да, ведь вы, я знаю, почти профессионально готовите. Вы этому где-то учились?[/strong] – По книжкам. У меня много кулинарных книг. Были и журналы, "Приятного аппетита", "Лиза", где много хороших рецептов. Но журналы я все раздала, потому что там слишком простые рецепты. Мне с ними делать нечего. [strong]– А есть блюдо, которое вы пробовали готовить, но не получается?[/strong] – Я не умею печь. Не умею работать с тестом. То есть вот пирог рыбный, кулебяка – не вопрос. С мясной начинкой – получается. Со сладкой – нет. Торт я сделать не могу. Шарлотку тоже. Мясо могу приготовить любой сложности. Фаршированную щуку – не вопрос. Пироги, блины – нет. Меня уже все учили. Не получается. Само тесто вкусное. Эти оладьи, которые в итоге получаются вместо тонких кружевных блинов, муж ест с удовольствием. Ну не идет выпечка. В результате, сладкое типа желе, парфе, тирамису, пралине, конфеты – это легко. Могу хоть весь стол заставить. Но как только выпечка – я встаю. Правда, муж счастлив. Потому как это же все надо есть. Но я навострилась делать мясной пирог, этакий рулет с фаршем, пореем и китайским соусом. Муж садится и его за вечер приканчивает. [strong]– И при этом ругается…[/strong] – Абсолютно точно. Хотя теста там не много, но все-таки есть, слоеное. Слава Богу, сейчас стали выпускать упаковки с этим тестом. Это так хорошо. Но готовить я очень люблю. Включаю музыку и готовлю. Я тут нашла рецепт хороший, но муж пока не разрешает мне его материализовывать. Из перепелки вынимают кости, в нее кладут яйцо. Перепелку помещают в курицу, в которой уже тоже нет костей. В пространство между птицами укладывают язык (уже готовый). И все это помещается в индейку без костей, а оставшееся место заполняется колбасным фаршем. Когда нарезаешь готовую индейку, куски на вид – как срез дерева, с рисунком кольцами. Муж пока сопротивляется, потому что индейка в итоге весит около 30 кг. Вот такое блюдо – мечта. [strong]"Ложки сторговала за 30 фунтов" – Вам знакома проблема "нечего надеть"?[/strong] – Конечно. У меня битком набиты оба шкафа, но надеть нечего абсолютно. Это нормально. [strong]– А вы шьете себе наряды или покупаете готовые?[/strong] – Нет, я не шью. Я покупаю. Но покупаю в основном в Европе. Там все гораздо дешевле, чем в Москве. [strong]– То есть вы не ходите по московским магазинам?[/strong] – Нет, ходить – хожу. Но не покупаю – денег жалко. Цена вещей, которые здесь продаются, не соответствует их качеству. Там купишь вещь, приедешь сюда, смотришь – а здесь эта же вещь стоит в два-три раза дороже. Люблю покупать вещи на распродажах. Можно подождать. Я люблю ждать. Я там одну сумку "выхаживала" почти год. Вообще я люблю старые вещи. Старые книги, старое серебро, старый фарфор, старую мебель. Антиквариат. [strong]– А на блошиные рынки вы заглядываете?[/strong] – В Англии обязательно. Конечно. В последний раз купила ложки серебряные начала 19 века. [strong]– Дорого отдали?[/strong] – Ну вот 6 серебряных ложек в чехле, 1825 год, мне стоили 30 фунтов, то есть 1500 рублей. Изначально хотели за 100 фунтов. Но торговалась я как лев. Хотя и 30 фунтов для Лондона – не даром. [strong]– Вы так хорошо умеете торговаться?[/strong] – Умею-умею. Но для этого мне нужно чего-то очень захотеть. [strong]Мария Солнцева[/strong], специально для [url=http://www.kurskcity.ru/ url]ИА KURSKCiTY.RU[/url] [strong]ДОСЬЕ Анна Прохорова[/strong] [strong]Дата и место рождения[/strong]: 13 июля 1973 года, г. Москва [strong]Образование[/strong]: романо-германское отделение филфака МГУ [strong]Карьера[/strong]: репортер, ведущая-репортер, ведущая, комментатор на "Первом канале", шеф-редактор, корреспондент, глава корпункта в Лондоне, ведущая "25-й час", ведущая "В центре событий" на "ТВ-Центре" [strong]Семейное положение[/strong]: замужем [strong]Увлечения[/strong]: собаки, книги, рыбалка, кулинария, путешествия, вышивание крестиком.
закрыть