В семье должна быть любовь, а потом уже все остальное
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Валентина Михайлова: В семье должна быть любовь, а потом уже все остальное

- 2008-10-06 - Анна Федяева -
2008 год в России был объявлен Годом семьи. По всей стране в его рамках прошло огромное количество мероприятий и акций, которые заставили россиян по-новому взглянуть на простое слово "семья", по-новому осознать проблемы матерей и отцов-одиночек, многодетных и молодых семей. В Курской области одним из самых ярких событий Года семьи стал благотворительный марафон "Мир детства", возглавила который первая леди губернии Валентина Михайлова. В эксклюзивном интервью ИА KURSKCiTY.RU Валентина Николаевна не только рассказала о том, почему решила заняться благотворительностью, но и поделилась собственными секретами семейного счастья.
- Валентина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, родителях?
- Мои родители поженились поздно, у каждого из них это был уже второй брак. Первый мамин муж пропал без вести в первые годы Великой Отечественной войны. Они жили под Ленинградом. От первого брака у мамы были дети, но все они умерли еще в младенческом возрасте. Последний ребенок погиб, когда мама выбиралась из блокадного Ленинграда. С новорожденным она пешком, зимой шла до Курска по оккупированной территории. Потом рассказывала, как было страшно, как встречала и партизан, и немцев. Ребенок в дороге умер, пришлось похоронить его в снегу. Когда родилась я, маме было уже 38 лет, отцу – 48. У папы были взрослые дети от первого брака, но по большому счету в семье я росла одна, потому что мои сводные братья в отцы мне годились. Некоторое время я носила фамилию первого маминого мужа, так как у нее не было никаких документов о его смерти. Уже позже из архива написали – "пропал без вести". После окончания школы я поступила в Курское педучилище, закончила его на "отлично". Это дало мне возможность продолжить обучение на очном отделении исторического факультета Курского пединститута.
- Как вы познакомились со своим будущим мужем?
- После окончания института по распределению я попала в распоряжение Дмитриевского райкома комсомола. Вскоре туда же был направлен и мой будущий муж. Наша первая встреча была рабочей: его представили на районной комсомольской конференции, где избрали первым секретарем. Абсолютно никакой романтики. Совместная работа, потом - женитьба.
- Какие жизненные ценности лежат в основе Вашей семьи?
- Прежде всего, духовные, конечно. И я рада, что мои дети тоже руководствуются ими. Дочь и сын получили по два высших образования, имеют дипломы с отличием. Дочь работает в одной из московских фирм, но всегда говорит мне: все вокруг делают бизнес, а я хочу сделать что-то полезное. Материальные ценности, конечно, важны, но если у человека есть все необходимое, без всяких излишеств, он должен думать о том, как принести пользу обществу.
- Кто в Вашей семье главный? И вообще, на Ваш взгляд, чья роль в семье наиболее важна?
- Я бы сказала, что у нас демократическая семья, хотя роль мужа как главы семьи я отрицать не буду. Но каких-то авторитарных решений он сам не принимает, все серьезные вопросы решаются коллегиально.
- Вы уже давно вместе, поделитесь секретом семейного долголетия.
- Мы живем вместе уже более 30 лет, но делиться секретами... Мне кажется, у каждой семьи они свои. Прежде всего, надо терпеливо относиться друг к другу, прощать недостатки другого человека, любить друг друга... В семье должна быть любовь, а потом уже все остальное. Человек должен учиться всю жизнь, как жить с другим человеком, чтобы не раздражаться по пустякам, стараться помочь, быть внимательным.
- Какая бы счастливая и понимающая не была семья, без конфликтов, наверное, все равно не обойтись. Как вы с ними справляетесь?
– Конфликты у нас если и бывают, то мелкие. А крупных, которые ставят семью на грань распада, не было.
- Расскажите о своих семейных традициях.
- Каких-то оригинальных традиций у нас нет. Просто в дни рождения, памятные даты любим собираться семьей, все вместе, без лишнего шума. Наш папа и день и ночь работает, без выходных и отпусков. Поэтому подобные встречи для нас настоящий праздник.
- В этом году в России впервые с большим размахом отмечался праздник Петра и Февроньи? Как Вы относитесь к возрождению русских традиций?
- Я целиком и полностью за. Кстати, этот праздник мы отмечали вместе с многодетными семьями, которые съехались в Курск со всей области. Праздник нужный, потому что, если молодые проникнутся историей Петра и Февроньи, и у них что-то отложится, то это очень хорошо.
- То есть вы ратуете за возрождение старых русских традиций?
- Я думаю, что это то, что нужно сейчас. Нас воспитывали на пренебрежении к домострою, говорили, что домострой – это нечто замшелое, отсталое, дикое. А на самом деле домострой содержал нужные, полезные вещи, и нам нужно к нему вернуться, а также к некоторым дореволюционным семейным традициям и устоям. Они ничуть не устарели. Уходить от того, что было заложено исстари, нельзя. Иначе у нас не будет ни семьи, ни государства, ни общества. Слова "семья- ячейка общества" набили оскомину, но от этого они не перестали быть правдой. Если у нас будут здоровые семьи, то у нас будет и государство крепкое, и общество. Я в этом абсолютно убеждена.
- А отмечаете ли праздник святого Валентина?
- Нет. Может, для молодежи это и интересно, но я историк по образованию и люблю нашу русскую старину. У нас и так достаточно своих интересных праздников. Мне хотелось бы, и как женщине, и как педагогу, и как матери, чтобы праздники уходили корнями в нашу историю. А этот праздник - просто дань моде. А все модное нравится молодежи.
- Часто ли Александр Николаевич дарит подарки? По поводу или просто так?
- Дарить подарки он обожает. Делает их часто по поводу и без повода. Не только мне, но и детям.
- Есть ли время нянчиться с внуками?
- У нас пока только один внук, но я бы хотела больше. Время, чтобы нянчиться с ним, конечно, есть, но все больше по выходным или по вечерам.
- Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Так ли это?
- Внука я очень люблю, но больше или меньше детей, не могу сказать. Любовь разве можно измерить? Внук еще совсем маленький. Вот подрастет, мы найдем с ним общие точки соприкосновения. Но в любом случае это очень дорогой для нас человек. И муж его просто обожает: на детей времени не хватало, а с внуком с удовольствием возится.
- У Вас в семье домашние обязанности каким-то образом разделяются? Кто за что отвечает?
- Обязанности разделяем всю жизнь. Основная нагрузка по ведению домашнего хозяйства, конечно, лежит на мне, и всегда так было. Правда долгое время с нами жила моя мама, и, естественно, очень нам помогала. Была полноправным, уважаемым членом семьи. Мы с мужем работали, а дети всегда находились под присмотром любящей бабушки. Но даже несмотря на то, что мой муж всегда был очень занят по работе, и у него были и есть свои обязанности. В этом плане он человек очень постоянный, аккуратный. Вынести мусор, сходить принести что-то из погреба, купить домой хлеба, молока – это все к нему. Когда у нас была дача, мы очень много трудились там всей семьей. Муж в это время работал в Москве депутатом, но приезжая на выходные, ездил на дачу и работал вместе со всеми. Сейчас у нас есть участок, и там он тоже мне помогает, например, поливает клумбы.
- Советуются ли ваши дети с вами в принятия важных решений?
- Да, конечно. Я считаю, что это нужно. Каждый член семьи должен чувствовать локоть другого. Всегда. И не только дети с нами, но и мы с ними советуемся.
- Что главнее для женщины – быть хорошей матерью или успешной карьеристкой?
- Я понимаю, что сегодня женщина полноправный член общества, ей трудно жить без того, чтобы не быть самостоятельной. Она должна обеспечивать себя и в перспективе - своих детей. А для этого ей необходимо строить карьеру, при этом остаться матерью и женой. Это сложно, поэтому приоритеты каждая расставляет для себя сама. По моему мнению, женщина должна вовремя выйти замуж, родить детей, с помощью мужа воспитывать их, а потом думать, что ей дальше делать. Если в семье один-два ребенка, женщина вполне может успевать заниматься и домом, и карьерой. Если же это многодетная семья, тут и думать нечего – женщина должна полностью посвятит себя семье.
- Как проводите свободное время?
- Очень люблю читать. В последнее время перешла на легкое чтиво, которое перемежаю с серьезными книгами. И дети мои тоже обожают чтение. Дома у нас большая библиотека, хотя сейчас компьютер ее вытесняет - дочь и сын ищут книги в Интернете. Еще люблю разводить цветы, возиться с растениями в огороде. Хорошее, доброе увлечение и достаточно длительное. Меня даже муж за это в шутку называет "крестьяночкой". Я ведь родилась в селе и всегда любила на земле работать.
- У вас есть коронное блюдо?
- Вообще у нас в семье любят простую, качественную пищу. Сказать, что кулинария – это мое увлечение, не могу. Пеку к семейным торжествам торты, пирожки, но не довожу их до произведений искусства. Есть и любимое блюдо – суп овощной, суп с фасолью.
- Есть ли близкие подруги? Как складываются отношения с ними после того, как Вы стала первой леди губернии?
- Подруги у меня сохранились еще со школы. Наверное, у некоторых есть свои комплексы, но это не мешает нам общаться. Недавно встретила свою однокурсницу по педучилищу: прошло уже больше 40 лет, а мы с ней так тепло поговорили...
- Титул жены губернатора предполагает выполнение каких-то светских обязанностей? Не тяготит ли Вас эта роль?
- Да, конечно, приходится поддерживать мужа. В Москве периодически нужно появляться вместе, но это бывает не часто и меня не тяготит.
- Почему решили возглавить марафон "Мир детства"? Ведь благотворительность – дело очень нелегкое?
- Я бы сказала больше, это дело очень хлопотное и трудоемкое. Я не ставила себе цель заработать благодарность. Мы уже помогаем и еще поможем немалому количеству людей. Сегодня у нас есть категория многодетных семей, которые часто живут неоправданно плохо. Общество пока не повернулось к ним лицом. Я убеждена, очень многие проблемы государства будут решаться лучше, если дети из таких семей будут чувствовать себя не ущербными, а счастливыми. Общественное мнение должно поменяться. Многодетные родители должны чувствовать себя, если не героями, но хотя бы уважаемыми членами общества. Таким семьям надо помогать становиться на ноги.
- На Ваш взгляд, изменил ли марафон мировозрение курян?
- Я думаю да, это было одной из первых задач. Помочь людям – это одно, а вот разбудить в человеке милосердие, это другое. Судя по тому, как много людей откликнулось, думаю, кое-что удалось. Если это дело продолжать, то мы научим курян верить в то, что христианский путь милосердия - это одна из основ, на которых зиждется общество. Надо, чтобы люди помнили об этом.