Самый счастливый момент на Олимпиаде – когда играет гимн России
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Евгения Ламонова: Самый счастливый момент на Олимпиаде – когда играет гимн России

- 2008-08-25 - Анна Федяева -
После первых дней пекинской Олимпиады Россия пребывала в недоумении. Количество золотых медалей было далеко от поставленной планки. Сомнения начали одолевать поклонников всех видов спорта, в которых выступали наши спортсмены. Там, где у России были реальные шансы завоевать медаль, нам доставалась в лучшем случае бронза. А золото успешно сменялось серебром. Куряне уповали на своих земляков – легкоатлетов и рапиристку. Но когда Евгения Ламонова проиграла в личном первенстве итальянке Гранбасси, не раз встававшей на пути у курчатовской спортсменки, многие пали духом. Тем более, что и в командном первенстве рапиристкам пришлось выходить против Италии. Но они вышли. Победили. И взяли золото с таким азартом, что после этой победы копилка сборной России стала пополняться гораздо быстрее. Евгения Ламонова, одна из тех, кто сменил свою рапиру на золотую медаль. Как ей это удалось - мы узнали у самой олимпийской чемпионки.
- Евгения, о чем чаще всего думала на Олимпиаде?
- Мы редко бываем дома, а на Олимпиаду приехали сразу после сборов в Новосибирске, поэтому в основном думали о доме. Но все равно в голове сидело больше мыслей о соревнованиях, потому что Олимпиада - это самая высшая точка спортивной карьеры. По крайней мере, в нашем виде спорта. Фехтование – это прежде всего внутренняя борьба, а не борьба с противником. Важнее всего себя перебороть.
- Был ли у вас какой-то распорядок дня?
- Не такой строгий, как на сборах. Графика как такового не было. Мы принадлежали сами себе. Все взрослые люди, которые понимают, зачем они приехали. Насчет режима к нам было полное доверие.
- Есть ли особенности выступления в личном и командном первенстве?
- Когда выступаешь в личных соревнованиях, ты отвечаешь за себя и за тебя же отвечает тренер. Если добиваешься какого-то результата, то вся слава и лавры тебе. А в команде выигравших гораздо больше - ты, вся команда и тренерский коллектив. В команде сложнее фехтовать, потому что люди, тем более спортсмены, очень сложные натуры. Это я по себе знаю. И поэтому ответственность намного больше. В личном меньше волнуешься. Могу по себе сказать, в жизни у меня не было никогда такого спокойного внутреннего состояния во время личного первенства. Почему так, я не знаю. Хотя на сборах я волновалась, переживала. И волнение сказывалось на тренировках. Желание было огромное, а в результате после того, что я творила на тренировках, тренер начинал сомневаться, стоит ли вообще ехать в Пекин? Но потом я успокоилась. А еще я поняла, что для многих людей олимпийская медаль бывает настолько важной, что они теряются. И я видела как опытные люди настолько забывали о том, что такое фехтование, что выходили на дорожку со стеклянными глазами. Я немножко другого ожидала от олимпийских игр.
- Уже можете сравнить, где труднее выступать – на Олимпиаде или чемпионате Европы или мира?
- Чемпионат мира сложней, чем Олимпиада. Потому что на чемпионат мира приезжает больше стран-участников. А на Олимпиаду идет большой отбор. Например, из азиатов в командных соревнованиях фехтовал один Китай, ни Японии, ни Корея не пробились, хотя это сильные команды. А на чемпионате мира еще и предварительные соревнования идут, и нагрузка там больше. Чемпионат Европы может быть даже в чем-то сильнее, чем Мира, потому что все сильные фехтовальные державы расположены в Европе. И поэтому там получается такое месиво, после которого может быть непредсказуемый результат у любого спортсмена.
- Обычно после громких поражений или побед спортсмены делают для себя какие-то выводы. У вас было и то, и то. Какие уроки вынесли после поражения и после победы?
- Я просто сделала из поражения правильные выводы и поэтому получился результат.
- Как праздновали золото?
- Я его еще не праздновала. Победный бой закончился часов в 8 вечера, после награждения и общения с журналистами, которые нас просто разорвали, мы приехали отмечать в Русский дом в Олимпийской деревне в пять утра. То есть провели практически сутки на ногах. Два часа поспали и поехали болеть за саблистов. Потом стали собирать вещи. Дома я появляюсь очень редко, даже с друзьями и родными не отмечала еще.
- Самый счастливый момент на Олимпиаде?
- Больше всего трогает, и чему ты больше всего радуешься на любых соревнованиях, когда играет гимн России и поднимается флаг. Бывает, конечно, что и второму, и третьему месту рад, но когда играет гимн России – это что-то с чем-то. Это просто захват духа, и может быть, благодаря этому ты выступаешь и добиваешься еще большего, потому что это тот же адреналин и те же самые положительные эмоции, ради которых ты и занимаешься.
- Проиграв итальянке в личном первенстве, с каким настроем выходили против итальянок в командном. Чувство мести присутствовало?
- Отомстить….? Это не то слово. Если ты будешь говорить себе "отомстить", то это будет мешать. Итальянки – давние наши соперницы, с ними постоянно непредсказуемый результат. 50 на 50 встречи всегда проходят – или выиграем, или проиграем. Поэтому самое страшное было для нас – фехтование с ними. И мы знали, если их одолеть, золото будет взять намного легче. То есть даже выход за группу был равносилен бою за первое место. Они весь сезон шли не очень хорошо и попали в одну группу с нами. Итальянки эмоционально выдерживают все. Работа с ними проходит колоссальная – психологи, врачи. У них это все на высоком уровне, чего нам не хватает. А Гранбасси, которой я проиграла, очень неудобный для меня соперник, я с ней часто встречалась, примерно представляла, что меня ожидает, но все равно проиграла в тактике.
- Что лучше помогает сосредоточиться и настроиться перед боем?
- Я стараюсь ограничить себя от общения с любым человеком, кроме тренера. Никаких звонков и смс, с утрам мобильный телефон выключается. Нужно немножко отвлечься от внешнего мира, уйти в себя и сконцентрировать свое внимание. Ну и конечно же, обязательно верить в то, что все получится.
- Что можете сказать о судействе? Многие считают, что оно очень предвзятое по отношению к российским спортсменам.
- Да, абсолютно верно. Я соглашусь с этим. Недавно я слышала, что российское руководство не собирается вести работу с судьями. А ведь это нужно прежде всего для спортсменов. Потому что иначе получается, что результат зависит вовсе не от спортсменов. На Россию это все давит очень сильно.
- Конфликт в Южной Осетии случился как раз во время Олимпиады. Переживали или было не до этого?
- Это началось, когда мы были на сборе в Новосибирске. Мне больше всего не нравилось, что наши бездействовали. Моя подруга по команде из Северной Осетии, и мы знали всю правду, что там происходит. И о количестве жертв, и о военных действиях. И многие спортсмены нашей сборной из тех краев, в основном борцы, тоже знали обо всем от своих родных. И это тоже повлияло на количество медалей. В Пекине мы очень часто вели разговоры на эту тему.
- Какие ближайшие планы относительно спорта и жизни?
- В первую очередь отдохнуть. Я забыла уже, что это такое. Я отдыхала раз в год, может быть, месяц, но мне этого не хватает. Я устала не от соревнований, а от постоянных переездов. Поэтому мы с тренером решили, что я буду отдыхать до Нового года, но я думаю, что соскучусь быстрее, потому что столько времени не привыкла отдыхать. В любом случае физическую форму я буду поддерживать, бегать или играть в подвижные игры.
- Почему ты выбрала именно рапиру? Немного мальчишеский вид спорта, тебе не кажется?
- Вообще-то рапира издревле является женским видом спорта. С недавнего времени и сабля тоже ей стала. Я из маленького города, где спорт практически не развит. Спасибо тренеру, именно на его терпении, огромном трудолюбии держится вся фехтовальная школа. У меня и родители настаивали, чтобы я ходила заниматься, а потом я съездила на пару соревнований, достигла там результата, почувствовала вкус, и осталась. Я получала огромное удовольствие, мне не хотелось сидеть на месте, хотелось постоянного движения, общения спортивного. Все время была как на иголках, хотелось все время куда-то бежать, двигаться.
- Есть ли кумир в твоем виде спорта?
- Стас Поздняков. Это не просто кумир в спорте. Это мужчина – настоящий полковник, как сказала Алла Пугачева. Я его уважаю и горжусь тем, что видела его фехтование. Мне очень жалко, что он закончил свою фехтовальную жизнь. Конечно, великим человеком он ушел, но то, как это случилось, было некрасиво. Как говорится, главное в спорте – уйти вовремя. Он хотел на этой Олимпиаде что-то еще доказать, показать. Не представляю, что у него сейчас в душе творится.
- Домашние животные?
- Я живу одна. Но если бы была возможность, завела бы собаку. Я люблю собак, крупных, массивных, с огромными лапами, люблю лошадей, когда-то занималась конным спортом.
- Вы сильная женщина? А каким должен быть мужчина рядом с вами? Сильным или наоборот слабым?
- Недавно мне задавали похожий вопрос. И я ответила – да, я сильная, но, естественно, я и слабая, я же женщина все-таки. Мужчина должен быть обязательно сильным. На меня управа нужна. Я лидер, с тяжелым характером, потому что когда человек привык добиваться своих целей, он все время находится в борьбе с самим собой, с жизнью. Поэтому моему молодому человеку будет нелегко.
- Звучит почти как угроза...
- Нет, не угроза. Я думаю, грамотный человек, которому я буду нужна, научится принимать и уходить от этого и будет знать, как со мной общаться.
- Как любишь отдыхать?
- 11 месяцев в году я нахожусь на сборах. Любые полчаса провожу в горизонтальном положении. Телевизор не смотрю принципиально. Сейчас собираюсь просто отдохнуть, а потом уже можно подумать и про горные лыжи, и про баскетбол, в который люблю играть.
- Женя дома и Женя на дорожке – разные люди?
- Я дома бываю за месяц дня два. Мне не с чем сравнивать. Я не знаю себя дома.
- А если бы не фехтование, кем бы ты стала?
- Не успела чего-то захотеть. С детства подалась в фехтование и там осталась. На другие желания и мысли некогда была отвлекаться.