Никогда не думал, что возглавлю курский "Авангард"
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Валерий Есипов: Никогда не думал, что возглавлю курский "Авангард"

- 2008-07-31 - Константин Ушаков -
Валерий Есипов – футболист с большой буквы. Нападающий (ранее полузащитник) в составе волгоградского "Ротора" завоевывал серебряные и бронзовые медали различных розыгрышей Чемпионатов России по футболу. Ни раз входил в список лучших футболистов России и становился победителем в номинациях "Лучший правый полузащитник". В последнем сезоне к личным достижением Валерий Есипов добавил зачисление в "Клуб 100", в котором состоят только те футболисты, которым удалось сто или более раз поразить ворота соперника. Завершив карьеру футболиста Валерий Есипов моментально занялся деятельностью футбольного тренера. Именно в роли тренера Валерию Есипову выпадает возможность одержать победу с золотым отливом, ведь за долгую футбольную жизнь медали высшей пробы игрок не удостаивался. Первый клуб в его тренерской карьере, как и в карьере игрока, стал курский "Авангард". Именно с клубом, который дал дорогу в мир большого футбола, Валерий Есипов начал решать серьезные тренерские задачи.
- В этом году Вы дебютировали в роли футбольного тренера. Как решились закончить карьеру футболиста и заняться тренерской деятельностью?
- В нашей жизни порой всё меняется сразу. Я был травмирован, предстояла серьезная операция. Из-за травмы я длительное время не играл. Получил предложение из Курска возглавить "Авангард" и недолго думая решил закончить карьеру футболиста.
- В Волгограде Вы очень популярная личность, не было ли оттуда предложений?
- Дело в том, что я дал согласие возглавить курский "Авангард". Зачем смотреть на другие предложения, если я уже дал слово.
- В волгоградском "Роторе" Вы играли под руководством Виктора Евгеньевича Прокопенко. Используете ли какие-нибудь методы бывшего наставника в своем тренировочном процессе?
- Да, есть упражнения, которые мы с Виктором Евгеньевичем делали. Подражать все равно не получится. Я думаю, вся Украина подражала Валерию Васильевичу Лобановскому, но не у всех это получалось. Подражать Виктору Евгеньевичу, этому великому тренеру, не надо. Но вспоминать или использовать его тренерские подходы, незазорно.
- Валерий Вячеславович, подведите итоги первого круга чемпионата.
- Для меня они, конечно двоякие. Если бы шли на первом месте, было бы хорошо, а сейчас мы делим 3-4 место, шансы на выход еще остаются, отрыв всего шесть очков, его надо сокращать. В принципе, результаты оцениваю положительно, но, конечно, есть и недостатки, которые нужно подкорректировать на второй круг.
- Выделите лучшего игрока команды в первой половине чемпионата?
- Я думаю, что выделять конкретного игрока неправильно, потому что один футболист может решить исход одной встречи, хотя обычно решает команда. Выделять лучшего в своем коллективе я не хочу.
- В этом году команда выступает во второй лиге и предоставился шанс молодым футболистам — Ивану Подоляку, Алексею Форопонову. Как оцениваете их игру?
- Кроме Подоляка и Форопонова есть и Игорь Бороздин, и Денис Сойников. Ваня уже и гол забил, и в основном составе играл, у него есть большой потенциал, но все равно надо работать и работать также, как и Леше Форопонову. Они трудолюбивые и стараются. Футболисты раскрываются в разном возрасте: кто-то в 17 лет, а кто-то в 23. Я думаю у наших ребят все впереди и все получится.
- Между первым и вторым кругом чемпионата был перерыв. Какая работа была проделана и удалось ли Вам и игрокам отдохнуть немного от футбола?
- Мне удалось отдохнуть наверное полтора дня, а ребятам было предоставлено четыре выходных. Лучше проводить такие выходные в кругу семьи, знакомых или близких друзей, это каждый сам для себя выбирает. Думаю ребята провели эти дни так, как посчитали нужным. После мини-отпуска у нас были сложные рабочие будни — серьезные тренировки, серьезные нагрузки.
- Появятся ли в команде новички?
- Они есть, но давайте не будем спешить, ведь существует много нюансов. Вы знаете, контракт может сорваться в последний момент. Когда футболист наденет футболку курского "Авангарда", значит можно смело говорить, что он у нас в команде. Без сомнения скажу – новички будут.
- Есть информация, что в команде появится Альберт Борзенков...
- Да, контракт с ним уже подписан. На просмотре полузащитник Анатолий Нежелев, но пока кое-что не получается. Также на просмотр должен прибыть еще один игрок – центральный полузащитник.
- Альберт Борзенков приехал как футболист или все же выступит в роли помощника тренера?
- Он приехал в Курск играть.
- Не возникает ли у Вас в некоторых моментах матча желание самому выйти на поле?
- Желание возникает, но ты уже точно осознаешь, что не сможешь этого сделать. Ведь футбол постепенно набирает обороты: увеличивается скорость, изменяется мышление. У нас на трибунах сидит минимум 5-6 тысяч тренеров и думают, что изменить ситуацию так легко и просто. Однако на самом деле это все сложно.
- Чем отличается Есипов-футболист от Есипова-тренера?
- Пока такую градацию тяжело провести, потому что моя тренерская карьера только началась, в то время как в "шкуре" футболиста я пробыл около двадцати лет. Чтобы провести такую грань, нужно время, надо побольше поработать тренером.
- Поддерживаете ли Вы отношения с бывшими одноклубниками — Олегом Веретенниковым, Владимиром Нидергаусом?
- С Веретенниковым - нет, а вот с Нидергаусом — да, на сборах встречались. Созваниваюсь с ребятами, которые в команде работали, — с Олегом Фисантовым, он сейчас в "Сибири" работает массажистом. Большинство тех, с кем играл, разъехались.
- Раньше была грозная связка игроков Есипов-Веретенников, не хотели бы попробовать связку Есипов-тренер с футболистом Веретенниковым?
- Вы знаете, точно загадывать ничего нельзя, все может быть. Я никогда не думал, что возглавлю курский "Авангард", но это состоялось. Значит можно сказать, что такая связка - не исключение.
- В Курске проходили детские турниры Валерия Есипова, следует ли нам ждать продолжения соревнований такого рода?
- Я думаю да. Пускай в этом году и детишки простят, и тренеры. Турнир проводился в декабре, и у меня перерыв был в команде. Мне удалось выделить себе десять дней на проведение турнира, а точнее плодотворно заняться его организацией. В этом году, к сожалению, не получилось провести такой турнир. Я принял команду, мне надо было ее комплектовать, готовить на сборах. Если все будет в порядке в клубе, то думаю все у нас получится, и очередной детский турнир состоится.
- Дайте оценку развитию детско-юношеского футбола в Курске?
- Сказать, что у нас все очень хорошо, нельзя. Но по сравнению с другими регионами есть сдвиг. Недавно случилось такое соприкосновение. Мы приехали в Тамбов, и мне довелось пообщаться с директором местного стадиона. Оказалось,что город, который воспитал многих хороших футболистов (Юрий Жирков — прим. ав.), не обладает искусственными полями – дети тренируются и играют на небольшом лоскутке. А в Курске, посмотрите, есть два прекрасных искусственных поля. Детские команды выступают на чемпионатах Черноземья, ездят на зарубежные турниры — это все дает плоды, тем более, что есть уже местные дарования: Подоляк, Форопонов, Бороздин, Сойников, Тонких. И то что “Авангард” вылетел из первой лиги, конечно, несчастье. Но потенциально игроки все равно есть и они будут. Сейчас мы переживаем отголоски тех времен, когда футболом в Курске особенно никто не занимался. Как только они останутся позади, в Курске будут хорошие футболисты.
- Что пожелаете молодым футболистам, которые только вышли на дорогу большого футбола?
- Есть такое пожелание — трудолюбие, восприятие того, что тебя говорят наставники. И, конечно, поддержка тренеров, а также старших товарищей по команде. Если это все будет, то обязательно получится хороший игрок.