Модно - это то, что вам идет
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Екатерина Ребежа: Модно - это то, что вам идет

- 2008-05-27 - Анна Сотникова -
Путь Екатерины Ребежа к покорению Олимпа дизайнерского искусства начался неожиданно и весьма удачно – что не конкурс, так она занимает призовые места. Вот и совсем недавно Екатерина вернулась после финала Международного фестиваля молодых дизайнеров одежды "Губернский стиль – 2008" (г. Воронеж), где ее коллекция "Мадемуазель мышь" заняла Гран-при. Сейчас надежда курской индустрии моды готовится к поездке во Францию на Фестиваль "Дни Российской моды в Париже", на котором она выступит в качестве участницы.
- Катя, когда ты решила стать дизайнером одежды?
- Когда я училась в школе, параллельно посещала занятия в художественной школе №1. Но в то время даже не думала, что буду поступать на художественно-графический факультет КГУ. Я мечтала учиться в школе милиции. Так как в детстве активно занималась спортом, то для себя видела два пути: либо школа милиции, либо факультет физической культуры. Но бабушка отдала меня в художественную школу, которую я умудрилась окончить с отличием. Преподаватели увидели во мне какой-то талант и неоднократно говорили о том, что было бы вовсе неплохо, если бы я продолжила образование. К тому же, я все-таки – творческая натура. А подумав, поняла, что профессиональное занятие спортом стабильности не приносит. Получил травму - и все. В итоге, взвесив все "за" и "против", я и оказалась студенткой художественно-графического факультета по специальности "Дизайн костюма".
- Но почему же именно "Дизайн костюма"? Раз ты рисовала, не было бы логичнее поступить на ИЗО?
- На мой взгляд, на нашей специальности значительно интереснее учиться. У нас ведь специалитет, гораздо больше предметов. Тем более, ты всегда можешь применить свои навыки в жизни. К примеру, шить для себя эксклюзивные вещи.
- Часто для себя шьешь вещи?
- Вообще-то я не тряпичница. Не смотря на то, что люблю ярко выглядеть, нет такого, чтобы я себе очень часто меняла гардероб. Но вот если себе что-то сшила, то настолько привыкаю к этой вещи, что занашиваю ее едва ли не до дыр. К примеру, люблю черные платья. Пусть их, допустим, всего три, но я буду носить их очень часто. А вот если настроение изменилось и требует чего-то яркого, то надеваю свою любимую тужурочку карминовую, с яркими узорами, которая буквально кричит, что идет Ребежа с косичками.
- Когда появилась твоя первая коллекция?
- Моя первая коллекция "засветилась" на "Русском силуэте - 2006" в Курске, когда я училась на втором курсе. Я, как и многие мои одногруппницы, подала заявление на участие в конкурсе. Но, так уж получилось, что когда нас попросили их забрать, мотивируя это тем, что мы слишком молоды и еще не набрались достаточного опыта для участия в таком серьезном мероприятии, я не присутствовала на парах, так как сидела и шила. И заявка прошла. В итоге моя коллекция "Таежные чары" победила на этом конкурсе.
- А что же тебя тогда вдохновило на создание такой удивительной коллекции?
- Я живу на КЗТЗ, и мои окна смотрят прямо на небольшой лес. А тут еще увидела в магазине материал интересный - брезент: недорогой, но форму хорошо держит.
- А что же было после "Русского силуэта"?
- Я съездила на финал этого конкурса в Москву. Но мое участие там вышло ничем не примечательным. Но там мне сказали: "Катя, а почему ты до сих пор не участвовала в "Губернском стиле"? Давай-ка попробуй на следующий год". Сказано – сделано. В первый раз на "Губернский стиль" я отправилась в 2007 году с коллекцией, которая очень символично называется - "Губерния". Для ее создания я использовала сукно, но для увеличения метража, добавила ватин. Это такой утеплитель. Коллекция получилась в стиле эклектика, такая очень русская. Конечно, она не шикарная – увы, для подобных коллекций нужны хорошие материалы, которые стоят дорого и их сложно купить. Но в моих моделях чувствовалась роскошь русского костюма. Я их расшивала, добавляла немножко меха. После конкурса мне сказали "Молодец! У тебя получилось не копирование этно-стиля, а модернизация". На "Губернском стиле – 2007" моя "Губерния" заняла первое место, за которое я получила денежный приз.
- На что же потратила заработанные деньги?
- Конечно же, на новую коллекцию. Мне ведь члены жюри даже на конвертике, в котором деньги лежали, написали: "До встречи в следующем году. Будем надеяться, что на эти деньги ты сошьешь новую коллекцию и приедешь к нам". Конечно, это была шутка. Я же решила купить себе велосипед. Но жажда творчества победила. В итоге я осталась без велосипеда, но зато с двумя коллекциями в этом году.
- Как я понимаю, первая коллекция - это "Мадемуазель мышь". А какая же вторая?
- Коллекция "Мадемуазель мышь" это была мое, так сказать, подпольное детище, некое ядерное оружие, которое должно было выстрелить в нужный момент. Практически никто не знал, что я над ней работаю. Например, родители до сих пор даже ее не видели – все обещаю им фотографии показать. Все окружающие считали, что я работаю только над одной коллекцией, которая называется "Лови жука". Модели, вошедшие в нее, полная противоположность "Мадемуазель мышь". "Лови жука" - это летняя коллекция, она подчеркивает все модные тенденции – то есть это коллекция "Весна – лето 2008". Все ее модели – яркие, летние, динамичные, летящие. В "Лови жука" получилось создать интересные сочетания. Например, я использовала махер – это теплая ткань. Но в коллекции он смотрелся как летняя ткань и вполне сочетался с полупрозрачными материалами. С "Лови жука" я поучаствовала в "Студенческой весне Соловьиного края" в номинации "Театр моды", где заняла первое место.
- Таким образом обе твои коллекции этого года оказались весьма удачными.
- Да. Вот с "Мадемуазель мышь" я в Париж поеду. Там будет бал у Пьера Кардена, в рамках которого пройдет показ. Вообще это мероприятие называется "Дни Российской моды в Париже" и туда я еду не на конкурс, а именно как дизайнер показывать свою коллекцию.
- Возлагаешь на поездку в Париж какие-нибудь надежды?
- Я очень надеюсь, что меня там заметят и возьмут куда-нибудь хотя бы пуговицы пришивать. Потому что я очень хочу побывать в Париже именно на стажировке. Ведь пора уже определяться, искать свое место в мире.
- И как ты себе это место представляешь?
- Ни в коем случае не хочу работать в ателье. Это суровый труд, который ведет за собой сколиоз, сильные головные боли, потому что шейные позвонки перетираются. Это жуткая скорость, спешка. Ты ничего не успеваешь, а заказчик требует работать еще быстрее. А потом еще говорят: "Да что тут делать? Здесь же всего одну строчку сделать. А вы мне цену набиваете". Я всегда всем говорю, что моя работа дорого стоит. Я не фанатка и не буду работать бесплатно.
- Ты обращаешь внимание на то, как одеваются курские девушки?
- Приходится. Вот недавно я была в одном нашем ночном клубе, где, по традиции, собралась вся, так сказать элита, сливки общества Курска. Девушки, перестаньте обтягивать себя в черные чулки и опоясываться яркими бантами! Ведь это очень корежит фигуру, даже если она красивая. Это зрительная иллюзия, которая членит фигуру, делает ее в два раза короче, ломает. Особенно это заметно, если у девушки недостатки внешности – широкие бедра, голифе. Ведь в магазинах продают вовсе не то, что модно, а то на что есть спрос, то что активно покупают. На мой взгляд, модно это то, что вам идет.
- А как реагируют наши девушки на твою одежду, которую ты шьешь, а потом носишь?
- Меня все очень тщательно разглядывают. Ничего не говорят плохого, но пристально рассматривают мою одежду.
- У тебя есть любимые дизайнеры одежды?
- Конечно! Я преклоняюсь перед Аленой Ахмадулиной, Денисом Семачевым и Вячеславом Зайцевым. Мне нравятся их работы. Почему-то мое творчество очень близко с их.
- А как одногруппницы реагируют на твои победы?
- Мне кажется, что они искренне за меня рады. Нужно видеть блеск в их глазах! Может быть, по началу и были какие-нибудь искусственные оскалы, но теперь они меня искренне поддерживают.
- Считаешь себя везучим человеком?
- Нет. Я верю в помощь Господа и, что что-то меня ведет. Шью коллекцию и все просто наплывами: то ткань в магазине попадется именно такая, которую я искала, то эскиз какой-нибудь найду. И преград никаких нет и не было. Надо обязательно верить, что если ты что-то делаешь, это кому-то нужно.