Если б у меня было две жизни, то одну бы я точно прожил в ТАСС
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Александр Щигленко: Если б у меня было две жизни, то одну бы я точно прожил в ТАСС

- 2008-04-14 - Елена Трынкина -
13 апреля Александр Петрович Щигленко, являющийся с 1991 года председателем Курского областного Союза журналистов, отметил свой 70-летний юбилей. За его плечами – работа ассистента режиссера, корреспондента Норильской студии телевидения,собственного корреспондента Таймырского радио по Хатангскому району, корреспондента и заведующего отделом газеты "Заполярная правда", собственного корреспондента ТАСС по Красноярскому краю, собкорра ТАСС по Курской области. В настоящий момент Александр Петрович Щигленко - председатель регионального отделения Союза журналистов РФ, возглавляет Курский Дом журналиста, который многие работники СМИ по праву могут считать своим вторым домом.

- Александр Петрович, как выпускник мореходного училища вдруг стал журналистом?

Дело в том, что в силу разных обстоятельств моя "морская" судьба не очень сложилась, а увлекла, скажем так, романтика сухопутная. Конец 50-х – начало 60-х – время, когда все уезжали на целину, на строительство братской ГЭС, на Дальний Восток. Вот и я уехал в Иркутскую область, где строился город Железногорск-Илимский. Так получилось, что там я начал понемногу писать, на стройке у нас было литобъединение. И вот меня заметил русский писатель Франц Николаевич Таурин. Он посетил стройку, отобрал наши опусы и опубликовал мои рассказы. Когда человек впервые видит свои работы, опубликованные в толстом журнале, конечно же, это его окрыляет. Потом я учился в педагогическом институте на филфаке, закончил его и начал журналистскую работу. В Норильске я уже приступил к профессиональной деятельности. Работал на студии телевидения помощником режиссера, потом корреспондентом, потом на радио, в "Заполярной правде". Мы писали не только для своей газеты, но и для центральных изданий, в ТАСС. И вот однажды мне предложили стать собственным корреспондентом ТАСС по Красноярскому краю.
- Чем запомнились годы работы в агентстве?
Вы знаете, ТАСС – это удивительная школа. Многие считают, что ТАСС, будучи информационным агентством, предполагает лишь написание небольших заметок, коротких репортажей... То ли дело газеты, на полосах которых пишут очерки, произведения больших литературных жанров. Я с этим абсолютно не согласен. В ТАССе были и интервью, и репортажи, и материалы о людях, но прежде всего, конечно, хроника, информация. Ведь информационное агентство - глаза и уши своего региона. Это определенная школа подачи информации, отличающаяся, в первую очередь, оперативностью. Иной раз раскрываешь ту или иную газету и начинаешь читать: "Позавчера произошло то-то и то-то...". Что значит "позавчера"? У нас тогда за "позавчера" могли сразу уволить человека с работы, даже за "вчера". Нужно писать накануне события, нужно предвидеть событие, журналист должен хорошо разбираться в любой ситуации. Я благодарен ТАССу за то, чему он меня научил. Должен сказать, что если б у меня было две жизни, то одну бы я точно прожил в ТАСС.
- Дом журналиста для многих работников средств массовой информации стал своего рода вторым домом. А для Вас?
Вторым домом... Конечно, с ним, по сути дела, уже столько всего прожито... В мае, кстати, у нашего Дома юбилей - 10 лет. Он, действительно, уже как родной, как родное дитя, которое любишь, но которое тебе доставляет уйму хлопот. Им, безусловно, гордишься. Но ведь есть и невидимые миру слезы: чтобы этот Дом был таким же красивым, таким же ухоженным, его нужно содержать, за него нужно платить... Но это уже отдельный разговор.
- Курский Дом журналиста, можно сказать, стал общепризнанным?
Да, он стал своего рода общественным центром, мы проводим здесь пресс-конференции, встречи. Сколько гостей у нас перебывало! Есть, кончено, и горькие минуты - мы провожали здесь своих товарищей в последний путь... Мы можем гордиться этим Домом и работу свою стараемся выполнять достойно. Вот ради любопытства решили вести дневник, куда записываем, что каждый день у нас здесь происходит.
- У Дома журналиста много друзей, не так ли?
Да, мы живем в замечательном содружестве с творческими союзами, с художниками, с галереей "АЯ". Раньше у нас висели только живописные работы, но мы подумали, что это несправедливо, надо дать место и фотожурналистике. Дом журналиста – это не просто учреждение, в котором сидит его председатель, заместитель... Нет, мы говорим всем, что это - общий дом всех курских журналистов. У нас есть маленький бар, как мы его в кулуарах называем, где можно выпить чай, посидеть отдохнуть... Наш дом открыт для всех.
- В своей работе журналисту нередко приходится сталкиваться с трудностями...
Мы видим, что сейчас наша профессия – одна из самых незащищенных, уязвимых. Проблем очень много. Например, что нам делать с потерянным доверием общества? Как вступить в переговоры с властью? Немало проблем и перед выпускниками вузов. Одна из задач Союза журналистов – сделать так, чтобы жизнь наших коллег была хоть чуточку ярче, интереснее...
- Кого бы Вы из журналистов назвали примером для других?
У нас очень много талантливых людей, должен сказать, что наши, курские, ребята, которые уезжают в столицу, находят там себе применение.
- То есть талантливые люди нигде не пропадают...
Конечно, не пропадают. Ведь кто такой талантливый человек? Это том, в ком есть искра Божья, и если он не ленив и любопытен, если хочет работать и стремится к делу, я думаю, ему подвластны любые вершины. К сожалению, лень, обломовщина – наша национальная черта...
- Александр Петрович, не кажется ли Вам, что сегодня на телевидении программы развлекательного характера, различные ток-шоу практически застилают серьезные аналитические передачи? В чем причина, на Ваш взгляд, и можно ли с этим бороться?
Я полностью согласен с этой оценкой современного телевидения. Слава Богу, есть канал "Культура", "Спорт", новости. Мне кажется, что просто должен быть правительственный совет по нравственности. Нет, не цензура, а какой-то барьер на пути потока желтизны, низкопробных вещей, юмора, который зачастую, как говорится, ниже пояса. Это же ужасно развращает. Отмечу, что я не сторонник устраивать "охоту на ведьм", но поневоле думается, что все происходящее по ту сторону голубого экрана, по сути, - огромная диверсия, которая делается тихо, исподволь, но она представляет серьезную угрозу государству и, в первую очередь, подрастающему поколению. Поэтому определенные меры, конечно же, необходимы. Думаю, однажды мы дождемся подобных решений, поскольку пускать это дело на самотек нельзя, неизвестно чем все может закончиться.
- Действительно, современная молодежь практически перестала интересоваться книгами. Как приобщить подрастающее поколение к чтению?
Не знаю... Какой-то кризис чтения совершенно очевиден. Безусловно, интернет, электронные СМИ все увереннее выходят на авансцену. Однако я считаю, что интерес к книге никогда не пропадет, но сейчас все чаще вместо бумажного носителя предпочтение отдают электронному, в интернете целые библиотеки можно найти. А вообще мне кажется все идет оттуда, когда еще маленький человечек лежит поперек кровати, а родители читают ему сказки на сон грядущий. И читают не потому, что где-то написано "нужно детям читать", а потому, что родители сами эти сказки любят. Книги, которые есть в доме, сопровождают взросление ребенка. Вот это и есть первооснова приобщения человека к чтению.
- Ваши любимые писатели, курские в том числе?
Люблю Михаила Еськова, наших классиков - Носова, Воробьева. Что касается поэтов, то мне нравятся Вадим Корнеев, Алексей Шитиков, Валентина Коркина. У Надежды Жуковой такие пронзительные, такие чистые стихи.
- Александр Петрович, Вам удалось побывать в разных городах, а что Вас привлекает в Курске, чем гордитесь? И что бы Вы хотели изменить в нем?
Знаете, есть такое выражение "Что ни город, то норов", это совершенно точно. У каждого города свой характер, свои люди, свои привычки... Красноярск, к примеру, совсем не похож на Курск, Курск не похож на Рязань. И Орел, и Белгород отличаются от Курска, хотя они ближайшие наши соседи. Курск прекрасен тем, что это действительно старинный русский славянский город, в нем присутствует "дух русскости". К сожалению, реки у нас запущены, завалены мусором. Не знаю, что будет с нашим городом через два года, наверно, он будет заполонен автомобилями. Но это беда не только Курска, вон, Москва перед глазами. А вообще хотелось бы побольше культуры видеть среди наших соотечественников, но увы...
- Если бы Вам предоставилась возможность прожить свою жизнь заново, что бы Вы в ней изменили?
Я полагаю, что подобные мечтания по свой сути абсурдны, потому что не будет другой жизни, будет только та, которая есть. А можно ли было в этой жизни сделать больше, чем сделал? Наверно, можно. В каждом из нас, на мой взгляд, заложен огромный потенциал, но вся проблема в том, насколько успешно человек реализует его. Разумеется, на пути достижения цели у нас есть ряд обстоятельств, но главное - целеустремленность. Каждый человек, в принципе, на своем месте, и хорошо, если б он делал свое дело на совесть. Как мне кажется, ключ к нашим проблемам – в отсутствии воспитанности, интеллигентности, доброты, гуманистических начал в человеке.