"Мельнице" помогают поклонники
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Алексей Сапков: "Мельнице" помогают поклонники

- 2008-04-09 - Анна Сотникова -
В последнее время для рок-музыки стало актуальным обращение к корням, фолковым элементам. Но для большинства групп это лишь периодическое явление, в то время как некоторые коллективы обрели на фолковом звучании любовь поклонников и всероссийскую известность. Одной из самых ярких и проверенных временем групп, занявших эту нишу, стала "Мельница". Поклонники мечтают попасть на ее концерты, песни группы распеваются под гитару на улицах и в компаниях. Для курян настоящим ударом стало отмененное в нашем городе выступление. Чтобы хоть как-то приблизить читателей к творчеству коллектива, мы пообщались с гитаристом "Мельницы" Алексеем Сапковым (Чусом).
Справка ИА "Kurskcity.ru"
Группа "Мельница" родилась 15 октября 1999 года. Название было придумано вокалисткой Натальей О,Шей (более известной как Хелависа). Как она объясняет на официальном сайте группы, "Мельница - очень милое сказочное сооружение, которое нам подходит". Это потом уже название обросло всякими подробностями того, что подразумевается под словами "милое сказочное сооружение", а именно - "обиталище красноглазого мельника-колдуна из славяно-балтийского фольклора; некий демиургический механизм, не только превращающий зерно в муку, но и творящий свой необыкновенный мир, как мельница Сампо" и тому подобное. Изначально у группы возникла идея играть акустический фолк-рок. За время существования "Мельница" выпустила три альбома: "Дорога сна" (2003), "Перевал" (2005), "Зов Крови" (2006).
- Алексей, на вашем сайте рассказ об истории группы заканчивается на 2001 году. А что же было с вами дальше?
В 2003 году "Мельница" выпустила свой первый альбом "Дорога сна". Причем, сразу же на серьезном лейбле CD Land Records, который неожиданно для всех поверил в то, что музыка группы может быть успешна. Редкий случай для начинающего коллектива в нашем шоу-бизнесе. Отчасти благодаря этому уже весной 2004 года "Мельница" впервые собирает с аншлагом крайне серьезный зал - ДК "Горбунова" в Москве. Однако, "Мельницы" по-прежнему не было ни на радио, ни на ТВ. Прошло еще полтора года, было еще несколько аншлаговых концертов в "Горбушке", прежде чем группа наконец-то попала на "Наше Радио". Первой песней стала "Ночная кобыла" с вышедшего в 2005 году альбома "Перевал". И песня буквально взорвала чарт. Уже через три недели она оказалась на первом месте, и 17 недель подряд с него не сходила, став в итоге первой и в годовом чарте.
Одновременно с этим в группе происходят большие перемены. Состав кардинально изменился, в группе появляется полноценная ритм-секция, которая крайне необходима для концертов в больших залах. С этим новым и очень удачным составом "Мельница" записала третий альбом "Зов крови", с которым активно начала ездить по стране. И вот сейчас на подходе уже четвертый альбом, который выйдет осенью этого года.
- И чем же вы порадуете поклонников в этом альбоме?
Ну, как сказал кто-то из мудрых "рассказывать о музыке, это все равно что танцевать об архитектуре". Но я попробую. Во-первых, на нем, в отличие от всех предыдущих, будет крайне мало песен, которые кто-то услышит до выхода альбома. То есть, там все будет новенькое, только что специально записанное для альбома.
Во-вторых, мы совсем по-другому работаем над материалом. Гораздо серьезнее. Песни в работе уже по полгода, как минимум. В-третьих, наверное, еще шире станет диапазон нашего творчества по звуку и стилю... Нет, основная канва "Мельницы" безусловно сохранится, но здесь у нас много всего экспериментального и очень интересного.
В-четвертых, как мы надеемся, на этом альбоме есть и полноценные радио-хиты. В общем, будет очень много нового. Не обойдется альбом и без сюрпризов.
- Новый альбом вы будете так же долго обкатывать по стране, как и "Зов крови"?
Надеемся, что даже еще дольше. У нас в этом сезоне не сложились сибирские гастроли, которые давно планировались. Да и если альбом хорошо пойдет на радио, обязательно расширим географию, и нас увидят те, кто ни разу не видел. Курск, кстати, в их числе.
- Как появляется тематика каждого альбома? Кто из группы в основном пишет тексты и музыку?
В основном текст и музыка - это работа Хелависы. Хотя у нее сейчас появились постоянные соавторы в плане текста - например, Ольга Лишина. Некоторые песни я написал. Однако немного. Тема альбома обычно складывается как-то сама собой. Начинаем делать песни, и становится понятно, какие из них и как подходят друг к другу. Это само по себе отдельный процесс. Где-то к моменту записи уже ясно, о чем альбом в целом.
- А какие еще мотивы вы используете в творчестве?
На самом деле у нас всякие мотивы присутствуют. Даже блюз и кантри можно обнаружить. Особенно это будет заметно на новом альбоме "Мельницы". Просто есть такое фолковое пространство, в котором присутствует вся совокупность разнообразной народной культуры. Мы все это не стесняемся использовать. А в качестве несущей основы – рок-песня. Вот и получается то, что можно назвать фолк-рок. По крайне мере, так мы это сами для себя определяем.
- Немного странно, что группа существует уже девять лет, а у нее всего лишь три альбома. С чем же это связано?
Мы очень долго раскачивались. Материала-то с самого начала было навалом, в том числе уже сделанного, с аранжировками. Однако, сначала надо было хоть немного сыграться, так как коллектив был весьма сырой. Потом нам не хватало денег на запись, да и начались проблемы в организации. Можно сказать, что мы испытали на себе "полный букет" любого самодеятельного, некоммерческого, начинающего проекта.
Таким образом мы потеряли целых три года. С другой стороны, многое делается к лучшему, как я считаю. За это время "Мельница" набрала такую массу слушающих нас людей, что в момент выхода дебютного альбома нами уже заинтересовался серьезный лейбл CD Land Records. И это было большим плюсом. Потом все стало проще, но альбомы, так получается, мы делаем в среднем раз в два года. Медленно работаем. Может быть, скоро это изменится, но зарекаться не буду.
- Как вы думаете, в чем секрет успеха "Мельницы" на радио? Ведь фолк никогда не был музыкой для большинства.
Ну мы никогда не были фолком. То есть мы всего лишь используем какие-то мотивы, какую-то атмосферу фолковости, но не более того.
- Вы очень много гастролируете. Чем привлекают вас поездки по нашей необъятной Родине?
Ну, во-первых, мы просто любим играть концерты. Это всегда приятно. Во-вторых, гастроли - это совершенно особая кочевая жизнь, в которой есть своя прелесть и романтика. Мы получаем массу новых впечатлений. Стоит, однако, сказать, что "Мельница" пока не так давно ездит с турами, и не так много, как некоторые другие артисты, поэтому для нас это еще все скорее в удовольствие. Может быть, когда-то мы от этого устанем, и будем считать, что гастроли - это скучно и утомительно.
- А как поклонники проявляют любовь к вам?
В первую очередь тем, что они ходят на концерты. Причем, многие регулярно. У нас очень преданный слушатель. Кроме того, они интересуются всем, что у нас происходит, следят за новостями, все обсуждают на форуме (и не только), и всегда готовы помочь, чем могут. К примеру, проголосовать в каком-нибудь очередном хит-параде.

Автор фото - Сергей Луканкин