Пауэрлифтинг – это взрыв мозга
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Юлия Умеренкова: Пауэрлифтинг – это взрыв мозга

- 2008-04-01 - Анна Федяева -
Семейный подряд Умеренковых, успешно выступающий на помостах различного масштаба, давно стал визитной карточкой курского пауэрлифтинга. В их супружеской чете деление на сильную и слабую половину неоправданно, потому что по титулам Юлия если и уступает Игорю, то только чуть-чуть. Она - абсолютная чемпионка в пауэрлифтинге AWPC среди женщин, рекордсменка Европы в жиме лежа, рекордсменка мира в тяге становой, и это далеко не полный список ее регалий. До знакомства с будущим мужем и тренером, Юля работала на обувной фабрике, и даже не предполагала, что ее будущее станет таким "тяжелым" и звездным. Если бы у Юли было прозвище, то ее наверняка прозвали бы Солдат Джейн. Солдат - за стойкость духа. Джейн - за удивительную женственность, несмотря на грозный вес, который она поднимает в рывке.
- Если бы не Игорь, стала бы заниматься пауэрлифтингом?
- Нет. Я вообще не знала, что есть такой вид спорта. И не понимала, что там надо делать. До вмешательства Игоря многие куряне тоже даже не слышали о нем, но когда мой муж стал очень активно его популяризировать, к нам потянулись люди.
- Твой муж как-то сказал, что все считают пауэрлифтинг спортом для элиты. Так ли это?
- Если говорить о международных спортсменах, то это правда, так как для того чтобы достичь каких-то высоких результатов, надо не работать, а только заниматься, заниматься. Хотя с другой стороны, если есть желание, рвение, то, как правило, добиваешься своего. Вот например, когда я, прозанимавшись всего две недели, выступила на соревнованиях и "выжала" результат 3-его разряда, меня это только подстегнуло. Захотелось непременно и сразу стать чемпионкой, но до первого серьезного титула я тренировалась год.
- Судя по тому, как скоро ты собрала все титулы, занятия даются очень легко.
- Это только так кажется. На самом деле, ничего легкого в жизни нет. Просто я привыкла, чем бы ни занималась, всегда доводить до конца, всегда быть первой. Я с детства занималась танцами, пела, у меня все получалось очень хорошо. Видимо, оттуда и пошла эта привычка. Любой вид спорта – это проявление личности, борьба с собой, правда не все эту борьбу выдерживают. А я же к ней привыкла.
- Полгода назад в интервью вы с Игорем признались, что федерация силовых видов спорта не получает никакой поддержки от области. Ситуация как-то изменилась?
- Не сдвинулась ни на миллиметр. Ни город, ни область не обращают на нас внимание, везде пробиваемся сами, ищем спонсоров, заключаем договоры. Это очень большой минус, поскольку в Курске очень много хороших спортсменов.
- Был ли момент в жизни, когда опускались руки, и хотелось бросить занятия?
- Да, и в этом виновата не столько физическая, сколько моральная усталость. Ты смотришь на эту штангу и понимаешь, что она весит ну очень много, а тебе надо ее поднять. Это просто взрыв мозга, ты борешься сам с собой. Если этот стопор возникает в голове, то о больших результатах можно забыть. Например, в прошлом году летом прошло три соревнования подряд. После этого я реально задумалась о том, чтобы бросить занятия.
- Видимо, это и есть самая большая сложность в этом виде спорта?
- Скажем так, одна из сложностей. Но именно эта борьба помогает понять, в чем отличие чемпиона от простого человека. Чемпионом становится тот, кто преодолевает этот стопор. Нужно иметь внутренний стержень, которого в нынешней молодежи я часто не нахожу. При первой же трудности они привыкли пасовать, а не идти в противоход.
- Ваш клуб называется "Носорог", а с каким животным ты ассоциируешь себя?
- Наверное, с рысью. Потому что, я считаю, все женщины немного похожи на семейство кошачьих, ну а я по натуре – хищница.
- Как удается совмещать тренировки и уход за сыном?
- Все только благодаря мужу. Хорошо, что у меня работа такая, которая способствует восстановлению, сочетание приятного с полезным (Юля работает тренером в атлетическом клубе "Носорог"). Было бы тяжело, если бы я работала в другом месте, и каждый вечер приходила бы домой уставшая, конечно, уже не до тренировок было. А в пауэрлифтинге отдых между соревнованиями очень важен. Хотя правильнее было бы сказать не отдых, а постепенное накопление энергии. Ведь на соревнованиях организм работает на пределе, показывает предельные результаты, это мгновенный выплеск физической силы, и после этого надо обязательно восстановиться, причем не только физически, но и морально. В этом плане очень помогает семья, забота о сыне.
- На помосте ты сильная и непобедимая, а в жизни?
- И в жизни такая же. Мы с мужем оба сильные личности, и у нас с ним постоянная борьба. Конечно, я ему уступаю, потому что иногда очень хочется побыть женщиной, немного слабой, нуждающейся в ласке и поддержке.
- Были ли в жизни случаи, когда приходилось применять грубую силу?
- Я с детства была очень активным ребенком, и в школе часто дралась с мальчишками. Но даже в более зрелом возрасте приходилось тоже давать сдачи обидчиками, как правило, я их побеждала (очаровательно улыбается абсолютная чемпионка России, Евразии и Мира).
- Лучший отдых для тебя?
- Очень люблю отдыхать на природе, но только ничего не делать, пусть шашлыки жарят мужчины. А еще люблю в выходной день сесть в машину и получить свою порцию адреналина, просто покататься. Ну и вечером на диванчике перед телевизором полежать.
- Одной фразой. Твой характер – это…
- Огонь. Я Стрелец по гороскопу.
- Что может заставить тебя плакать?
- Только усталость, знаете, бывает такой выплеск эмоций, на нервной почве. Например, когда занимаешься организацией какого-нибудь большого соревнования, сильно перегружаешься. Приезжает много спортсменов, каждого надо вывести на помост, проследить. Но я считаю, что когда на человеке лежит большая ответственность, он не имеет право быть слабым или показывать свою слабость. Плакать просто так, как плачут девушки, я не умею. И плачу очень редко, в основном я позитивный, радостный человек. Может, поэтому и мелодрамы не очень люблю, больше приключенческие фильмы смотрю.
- В ближайшей перспективе есть какие-то соревнования?
- Мы недавно приехали с чемпионата России, где я стала абсолютной чемпионкой. Планируем провести Кубок России в Курске, в нем я участвовать не буду, ударюсь в организацию. Хочу дать девчонкам возможность выступить, побороться за победу, а то если я участвую, то конкуренция сводится к нулю. Хотя девчонки не сдаются запросто так, вообще я считаю, что женщины морально выносливее, болевой порог у них ниже, они целеустремленнее. Молодежь сейчас очень слабая в этом плане, особенно парни, девушки гораздо сильнее их духом. Хотя и у этой силы должен быть предел, поэтому я считаю правильным, что в женском пауэрлифтинге нет элиты, как у мужчин, иначе девушки будут стремиться стать все сильнее и сильнее, и тогда это будут уже не девушки.
- У вас маленький сын, он продолжит семейную традицию?
- Ему только 4 года, рано об этом говорить. Но на месте он не сидит ни минуты, постоянно бегает. С Игорем мы единодушны в мнении: пусть сын сам выбирает, чем будет заниматься. Я буду против, только если он решит заняться боксом, а навязывать ничего не будем, как мне всю жизнь навязывали.
- В семейном плане какой сейчас первый пункт?
- Хотим дочку. Боюсь, второго мальчика я не выдержу, наша квартира будет стоять вверх дном.