На самом деле я слишком серьезный человек
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Олег Радин: На самом деле я слишком серьезный человек

- 2008-03-26 - Елена Трынкина -
Олег Радин, художник, с 1992 года является владельцем известной в Курске галереи "АЯ". До момента появления галереи 13 лет работал декоратором в Курском областном драматическом театре, принимал участие в постановке пьес. "АЯ" постоянно радует ценителей искусства различными выставками, без которых не мыслится культурная жизнь Соловьиного края. В 1994 году Олег Радин совместно с "АЯ" учредил Общепланетарный День художника, отмечающийся ежегодно 9 августа, а в 1997 - "Ночь художника", в которую, по замыслу автора, каждая талантливая личность должна совершить свой "творческий акт".
- Олег Михайлович, совсем недавно галерея "АЯ" отпраздновала свое 15-летие. Как, по Вашему, 15 лет – это много или мало?
- Для галереи это очень много. Мы создавались в 1992 году, когда по всей России наблюдалось повальное увлечение современным искусством. Но дело в том, что выдержать это смогли немногие галереи. Так, в Москве за два года возникало, скажем, 200 галерей, а закрывалось 180 - выдержать и выжить было очень тяжело. На это есть ряд причин: и субъективных, и объективных. Но про беды говорить не будем. Мы сумели выжить и не просто выжить, а собрать уникальнейшую коллекцию картин, которые отражают период так называемого андеграунда 60-70-80-х. Кроме того, мы занимаемся краеведением, и я без ложной скромности могу сказать, что в наших закромах есть то, чего нет даже в некоторых государственных краеведческих заведениях. И мы с большой радостью всегда откликаемся на их просьбы, у нас нет "соцсоревнования", между нами взаимная дружба и взаимопонимание. Они всегда идут навстречу мне, а я, в свою очередь, рад поделиться тем, что у меня есть, с ними.
- Почему именно "АЯ"? Откуда такое название?
- Дело в том, что в юности у нас был своего рода молодежный клич: если кому-то надо было позвать меня, то чтобы не кричать "Алик", он кричал "Ая!", и я высовывался из форточки. Когда в поселке КЗТЗ, где я тогда жил, раздавался крик "Ая!", это означало, что или звали Алика, или Алик кого-то звал. Поэтому когда я открывал галерею, первым делом меня спросили, какое у нее будет название. В знак уважения к тем людям, которые в юности были со мной рядом, я решил взять и назвать - "АЯ". Но дело в том, что "АЯ" оказалось не простым звукосочетанием: буква "Я" - это "возвращенное через "А", то есть возвращение.
- Можно сказать, что в названии галереи заложено сразу несколько смыслов, так?
- Да, очень много смыслов. Потом еще через 7 лет выяснилось, что "АЯ" - это название самого загадочного колдовского озера в Тибете. Видимо, просто так ничего не бывает.
- С каких работ началась история галереи?
- Дело в том, что когда я жил на КЗТЗ, я проводил закрытые выставки у себя дома: людям, которые собирались у меня, я показывал свои работы, иногда все стены были завешаны картинами. Мы слушали нормальную музыку...
- Олег Михайлович, что значит "нормальная музыка"?
- Это начиная от Beatles, Led Zeppelin – любимой музыки нашего президента. Когда у него не было возможности слушать ее, у нас она уже была.
- Так все-таки, первые работы...
- Трудно сказать... Ну вот "Старец" (моя работа), который висел у меня напротив кровати. Все люди когда приходили, спрашивали у меня, кто это. Я говорил: "Это я в старости...". А потом, когда отмечалось 250 лет со дня рождения Серафима Саровского, и я выставил эту работу, сказали, что на Серафима Саровского похоже.
- "АЯ" не перестает удивлять ценителей искусства. Какое событие в жизни галереи стало, на Ваш взгляд, знаменательным?
- Самым знаменательным... Знаменательное, наверное, то, что мы до сих пор живы. И всю собранную нами коллекцию на 15-летие галереи мы не смогли даже показать в одну выставку, а разделили ее на 3 части. Каждая такая выставка состояла где-то из 150-200 работ. Ну а самое значительное событие, наступит, наверное, тогда, когда все, что мы собрали, сумеем представить в одном помещении.
- Раскройте секрет, сколько картин в общей сложности насчитывает Ваша галерея?
- Не знаю, не знаю... Как и в разделении художников на какие-то стили очень сложно, нельзя сказать, что вот эта работа – импрессионизм или абстракционизм. Художники пытаются найти себя в разных направлениях, и нельзя четко их делить, они не насекомые, у которых можно определить класс. Мы все братья, мы все стоим на одном уровне. Вот почему подназвание моей галереи "АЯ" - "От А до Я", то есть все, что создано руками человека, имеет право быть.
- Есть ли среди Вашей коллекции такие работы, с которыми бы Вы ни за что не расстались? Ваша любимая картина?
- "Старец". Думаю, потом "Прижатый к стене".
- Как часто Вы выставляете собственные работы?
- Редко. Это связано с тем, что 15 лет в основном я занимался другими художниками. К себе же, как к художнику, отношусь очень тщательно и досконально. Много моих работ гуляет по свету. Когда я начинал, я просто раздавал их налево-направо. Показываю только то, что считаю действительно нужным.
- В Вашей галерее нередкими гостями становятся знаменитые курские художники. Есть среди них мастера, известные за пределами нашего региона?
- Игорь Пичиков – это график мирового уровня. Лихин – основатель курской картинной галереи... У нас очень много работ этих художников собрано.
- Молодые таланты: каким образом Вы поддерживаете их?
- Когда приходит человек, который хочет показать свои работы, мы организовываем ему выставку. Если я чувствую, что работы действительно представляют интерес в будущем, я их покупаю, и мы сохраняем их в выставочный фонд.
- Можно ли "АЯ" назвать Вашим вторым домом?
- Я не скажу, что это мой второй дом... Да, галерея и то, чем я занимаюсь, неотделимо от меня. В галерее я нахожусь до 6 часов вечера, общаюсь с массой народа. После того, как здесь заканчивается моя работа, я веду строго затворнический образ жизни. На моем доме нет названия улицы, не указан номер дома, только широта и долгота, нет звонка, в который можно позвонить для того, чтобы зайти ко мне в дом...
- Что бы Вы хотели изменить в галерее?
- Только одно единственное – в ней не хватает квадратных метров для того, чтобы как можно больше выставлять наших работ. И виноват в этом, конечно, я сам. Я излишне дерзок, если не соглашаюсь с чем-то, лезу на рожон...
- Настоящий художник: каким он должен быть по Вашему?
- Художники, как и люди, должны быть разные... Одни должны быть, как Никас Сафронов, который мне не нравится, но кому-то ведь он нравится, ну и дай Бог... Кому-то не нравится Зураб Церетели. Лично мне он не нравится как скульптур, но я уважаю его как жизнерадостного человека, как великолепнейшего художника.
- Вам часто дарят подарки. Какой из них для Вас стал самым запоминающимся?
- Самый запоминающийся... Трудно сказать, их до такой степени много. Самые запоминающиеся те, которые дарят, когда я "болею" какой-то темой. Один великолепный акробат Валера (он живет в Ставрополе), узнав, что я собираю колокольчики, нашел для меня в Америке колокольчик и через других циркачей прислал его мне. Тогда это была больная тема для меня.
- Олег Михайлович, Ваше образование связано с изобразительным искусством?
- Нет, я учился в курском политехническом институте на кафедре технологий металла и металлорежущие станки и инструменты. Сопромат сдавал на 5, философию – на 5, а потом 3 курса закончил и бросил. Потому что начал рисовать.
- Бесспорно, "АЯ" - Ваше любимое детище. Однако чем еще Вы занимаетесь? Есть ли у Вас хобби?
- Скульптура. Но это тоже отдельный вопрос. Еще я заболел юношеской болезнью - собираю винил. Первая пластинка, которую я купил, когда учился в 6 классе, - Beatles "Help" за 40 рублей, это были сумасшедшие деньги по тем временам.
- Нередко на выставленных в Вашей галерее работах изображены пейзажи. А какие места в Курске Вы любите больше всего? Самое живописное место в городе?
- Я думаю, что достаточно спуститься под гору к реке Тускарь, отойти от новостроек, к реке Кур, - там начинаются живописные места... В общем, только отойти от того, что наши последние 50 лет понастроили, - начинаются живописные места, хоть налево, хоть направо, куда ни посмотри.
- Ваше отношение к животным? Есть ли у Вас домашний любимец?
- Здесь у меня живет кошка Сюся, а дома тоже кошка - Сара. Собака у меня была, но после того, как она умерла у меня на руках, я не в состоянии больше собаку заводить. С кошкой как-то проще... А собака – как человек. Когда она погибла, я неделю из дома не выходил.
- Ваш любимый литературный персонаж?
- Это сложно... Если так громко сказать, то, конечно, Иешуа. Потому что куда дальше – дальше вроде бы некуда...
- У одного из философов есть такая фраза: "Дверь к счастью открывается наружу". А как Вы думаете, где находится та самая дверь, ведущая к счастью?
- Дело в том, что счастье каждый человек находит сам для себя. Я вот сегодня могу сказать, что я счастлив от того, что у меня есть галерея "АЯ", а завтра наступит что-то еще, какое-то событие. То есть жизненная событийность не определяет понятие счастья, это что-то внутреннее, до такой степени скрытое, что человек может сказать только в тот миг, когда он уходит из этой жизни, а сказать-то уже ничего не может...
- Олег Радин – фигура известная, и все привыкли видеть Вас в одном образе. Скажите, что должно произойти в Вашей жизни, чтобы Вы изменили свой имидж?
- Я не знаю даже, что должно произойти, чтобы я с собой такое сделал, я имею ввиду внешний вид. А на самом деле, как там у меня внутри, наверно, мало кто знает, наверно, самые близкие люди. Почему? Потому что меня принято воспринимать таким веселым, жизнерадостным, всегда с юмором, с задором, но на самом деле я слишком серьезный человек, поэтому так и веду себя.