Мне интересно петь для людей, а не следить за рейтингами
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Рома Зверь: Мне интересно петь для людей, а не следить за рейтингами

- 2008-03-20 -
Рома Зверь - гитарист, вокалист, продюсер, основатель и бессменный лидер коллектива "Звери". Рома родился 7 декабря 1977 году в городе Таганрог в Ростовской области. Закончил донской межрегиональный колледж строительства и экономики. В 2001 году отправился в Москву. Здесь Рома познакомился с Александром Вертинским, будущим продюсером и режиссером клипов "Зверей". Уже в феврале 2002 года вышла первая песня группы, которая назвалась "Для тебя", а летом был подписан контракт с звукозаписывающей компанией CD Land Records. Первый сингл "Зверей" вначале появился на радио, а второй ("Просто такая сильная любовь") вскоре вышел в эфир MTV и сразу же занял топовые строчки рейтингов. Первый альбом группы появился на свет в феврале 2003 года. "Звери" отправились в тур по стране, а в 2004 году выпустили второй альбом под названием "Районы-кварталы". Сегодня группа "Звери" является одной из самых популярных в стране - ее песни заполонили радиоэфиры, новые клипы занимают верхние строчки в национальных хит-парадах, а все концерты группы проходят с аншлагом.
- Рома, с чего вы начинали, были ли эксперименты или стиль группы сложился сразу?
- Не было никаких экспериментов. В общем-то каждый человек уникален, и эта уникальность сублимируется в творчестве, поэтому ничего выдумывать и не пришлось – мы такие, какие мы сеть.
– У многих артистов существуют определенные ритуалы перед началом концерта – плюнуть через левое плечо, постучать по сцене... Есть ли что-нибудь подобное в вашей группе?
– Вообще-то нет – просто выходим на сцену и поем.
– То есть ты человек не суеверный?
– Нет.
– Весной ты планируешь презентовать вторую часть своей книги “Дожди-пистолеты”. В первой ты описывал свою юность в Таганроге. О чем будет вторая книга?
– Ну логично предположить, что во второй части будет рассказываться о событиях, которые происходили со мной в Москве, история о том, как образовалась группа “Звери”, как мы продвигались и как докатились до такой жизни.
– Можно ожидать от тебя историю без купюр или все-таки о чем-то умолчишь?
– Понятно, что я умолчу о некотрых событиях, потому что не считаю нужным рассказывать о них людям. Есть некий моральный предел, поэтому все рассказывать я не смогу. Не имею на это никакого права. Но по максимуму что смогу - расскажу.
– Кроме книги, весной ты собираешься запустить собственную линию одежды. Она попадает под какой-то определенный стиль?
– Да нет, это молодежная одежда, которая будет отличаться оригинальностью, уникальностью. Тематика - в основном музыкальная и околомузыкальная. Это скорее всего стиль группы “Звери”: одежда достаточно удобная, качественная и простая. Но идея ее состоит несколько в другом. Это одежда, которая подчеркивает твою принадлежность к определенному образу жизни. Все будет достаточно оригинально – начиная от принтов и заканчивая кроем одежды.
– Название марки уже выбрали?
– Все очень просто - "Звери"
– А в чем заключается твое участие в процессе создания этой одежды?
– Есть штат сотрудников - художников, дизайнеров, которые могут воплотить мои идеи и мысли сначала на бумаге, а потом уже на ткани, на фабрике.
– Эксклюзивное будет что-то?
– Обязательно. Прежде всего, у нас будут небольшие тиражи. Мы не будем шить одежду в Китае, из-за этого она будет не очень дешевой – предупреждаю. Но зато качество гарантирую. Что касается количество – тираж отдельных вещей одного экземпляра будет достигать пяти - максимум десяти штук. Каждая вещь обязательно будет пронумерована. А в среднем тиражи будут от 500 до 5 тысяч. Но одежду не стоит искать в магазинах Курска, она будет продаваться только в нескольких крупных городах - Москве, Питере, может быть Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Нижнем Новгороде. Я еще не выбрал.
– А твоим имиджем занимается кто-то профессионально?
– Я занимаюсь сам профессионально.
– Скоро обещаете выпустить четвертый студийный альбом, при чем разобьете его на две части. Первый выйдет весной, второй – осенью. В чем причина - почему сразу нельзя взять и выпустить все песни на одном диске?
– Есть две причины. Во-первых, песни будут сильно отличаться друг от друга тематически. Вторая причина проста и банальна – к весне мы не успеем записать весь альбом, поэтому вначале выйдет первая часть, за лето закончим вторую.
– Успеете?
– Первую часть – точно да. Что касается второй – она точно выйдет осенью, но когда – в сентябре, октябре или ноябре – сейчас сказать не могу.
– Поговорили о книге, о линии одежды, о новом альбоме. Есть ли что-то еще, в чем бы ты хотел себя реализовать?
– Пока нет, мне хватает.
– Ты можешь предсказать заранее, станет ли твоя новая песня популярной или нет?
– Теоретически это возможно на 50-60%, но практически рассчитать нельзя. Да и не нужно, потому что творчество вообще такая область, где бессмысленно что-то прогнозировать. Поэтому я такими вещами не занимаюсь, мне это не очень интересно. Мне гораздо интереснее петь для людей песни и смотреть на их реакцию на концертах, в обычной жизни, нежели следить за рейтингами, призами и премиями.
– На иностранных языках не пробовал писать песни?
– Нет. В принципе я не против иностранного языка и воспроизведения на нем песни, но я все-таки думаю по-русски и петь я буду по-русски, а не по-английски или по-китийски.
– То есть на Запад ты не поглядываешь?
– Нет и не собираюсь.
– Поддерживаешь ли ты связь с родным городом, как часто там выступаешь, как воспринимает публика, по сравнению с другими городами?
– Таганрог я не жалую какими-то частыми посещениями по одной простой причине: я, наверное, не поклонник своей малой родины. Я прекрасно понимаю, что это обычный город, и родись я в любом другом, ничего бы в принципе не изменилось. Как принимают? Какого-то особого приветствия я не ощущаю, да и не хочется.
– Самый запоминающийся концерт или событие в вашей творческой жизни. Чем запомнилось и в каком городе произошло?
– Мне вообще нравится выступать в Питере – там безумно благодарная и приятная публика. Концерт, который запомнился – это один из первых наших больших концертов, когда у группы “Звери” был всего один альбом, то есть программы на 40 минут, а предстояло отыграть большой сольный концерт в “Лужниках”. Вот мы и пытались растянуть сорокаминутную программу на час тридцать, чтобы побольше побыть на сцене и порадовать людей.
– Если бы твоя работа не оплачивалась и не было бы возможности добиться карьерного роста, ты бы сменил ее на что-то более перспективное?
– Я не знаю, честно сказать. Подумал бы, наверное. Очень редко получается так, что любимое дело приносит еще и прибыль. Но мне повезло: я как раз отношусь к категории таких людей. Я счастлив и рад тому, что у меня все так совпало, поэтому мне трудно ответить, чем бы я занимался, если бы мое увлечение не приносило денег. Наверное, все-таки пел.
Татьяна Быстрицкая, "Европа ПЛЮС" в Курске специально для ИА KURSKCiTY.RU