Мы "НЕПАРА" и на сцене, и в жизни
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Александр Шоуа: Мы "НЕПАРА" и на сцене, и в жизни

- 2008-03-14 -
Дуэт "НЕПАРА" образовался в 2002 году. "НЕПАРА" – это Александр Шоуа и Виктория Талышинская. Александр родился в Абхазии и учился в Сухумском музучилище. Закончить его ему не удалось из-за начавшихся в республике военных событий. Будущий певец и композитор переехал в Москву, где устроился работать грузчиком в продуктовом магазине. Первые шаги в шоу-бизнесе Александр сделал в составе группы "АРАМИС", а до образования "НЕПАРы" пел в клубах Германии. Однако в эфире радиостанции "Русское радио-Курск" Александр говорил не об этом...
- Александр, Интернет буквально напичкан информацией о том, что группа "НЕПАРА" общается чуть ли не исключительно по телефону, постоянно обменивается всякими "шпильками". Но по телефону выступать ведь не получится. Как общаетесь во время записи альбомов, на сцене?
- Знаете, во время записи альбома есть такая "вокальная комната": один там стоит, другой сидит в студии, потом меняются. Вот так и общаемся.
- Но ведь можно, проходя, ущипнуть друг друга, рожицу состроить...
- Не надо нам их строить – они у нас и так нормальные.
- Вот хваленый юмор Александра Шоуа. Кстати, ваша фамилия очень трудно произносится...
- Одна согласная и три гласных - это плохо?
- Это практически китайский язык. А я тут выяснила что это абазинская фамилия и перевод у нее совершенно какой-то страшный.
- Это адыгейская фамилия, и в переводе на русский она означает "кровная месть". У нас в семье существует целая легенда о ее происхождении. Якобы было два парня, которые решили жениться. Им не позволили. Они устроили дебош по законам гор и сбросили обидчиков в пропасть, за что и получили такую фамилию.
- Но вы производите впечатление миролюбивого человека.
- Я абсолютный пацифист, ненавижу стрельбу.
- Интересуетесь политикой?
- Знаете политика такая вещь: если вы ей не интересуетесь - она рано или поздно заинтересуется вами. Понимать, что карты разыграны давным-давно и на много лет вперед, естественно, нужно, но сочувствовать простым людям тоже необходимо, потому как они ни при чем. Разыгрывают карты те, которые правят.
- Оставим политику. Давайте поговорим о виртуальном пространстве. Я порылась в Интернете и кстати не так много нашла о группе "НЕПАРА". Например, статью о том, как вы где-то в Кемерове объелись грибов на пару с Викой. Чуть ли не по ведру съели. Плохо потом не было?
- Было-было такое, но плохо не было. На самом деле наш директор страсть как любит грузди и все уши нам прожужжал про это. В течение года мы слушали о том, как он ел эти грузди где-то там в детстве, и тогда же выпил водки под эти грузди. Но ему было хорошо, и он делился с нами впечатлениями. Проезжая где-то, мы увидели грибы. "Стоп, стоять машина". Высыпали на улицу. "Бабуля у вас есть грибочки?" – "Есть. Какие надо?" - "Грузди? Да вот несколько ведер лежат". Мы ехали с концерта, деньги у нас, естественно, были, вот и купили два или три трехлитровых баллона этих грибов. Съели их тут же, выпили. Но я правда не пью – только наблюдал за этим.
- Грибы, наверное, были очень вкусные и отравленных, судя по тому, что мы видим вас в добром здравии, не попалось. Но возвращаясь к виртуальному пространству – вы общаетесь с народом в интернете?
- Я не люблю Интернет, потому что он позволяет говорить, делать и чувствовать себя при этом безнаказанным. Я поэтому не люблю, не общаюсь, не хожу на эти "Одноклассники" - все это неправильно.
- Тем более в Интернете много лжи: можно представиться кем угодно, непонятно, с кем ты общаешься...
- Конечно. По крайне мере, когда ты смотришь человеку в глаза, ты можешь полагаться на собственный опыт, а здесь ...
- То есть, если кто-то в Интернете представляется "Александр Шоуа"...
- Будьте уверены - это не я. Я такими вещами не занимаюсь.
- Как вообще относитесь к технике?
- Я люблю железки. Люблю все, через что проходит электричество, бензин через что протекает и все такое. Мне нравятся мотоциклы, автомобили, моторы.
- Я прочитала, что вы практически байкер?
- Не практически, а байкер.
- И какую марку предпочитаете?
- Я люблю японские мотоциклы, спортивные. Сейчас у меня еще будет и прогулочный мотоцикл. Мое личное мнение: японские мотоциклы более качественно собраны и надежные. Точные в исполнении, на них можно что-либо показывать.
- Вику катали на мотоцикле?
- Вика боится их страсть. Но сейчас у меня будет прогулочный мотоцикл, позволяющий в отличие от одноместных спортивных, покатать кого-нибудь. Надеюсь, что затащу ее, усажу, привяжу, если будет брыкаться. Завяжу глаза, в рот – кляп.
- К вопросу о привязываниях. Где-то прочла, что вас мама в детстве привязывала к стулу.
- Знаете, приезжайте в Москву - посмотрите, как мою дочь мама привязывает к стулу.
- Для чего?
- Для того чтобы она занималась на фортепиано. У моей мамы очень серьезные методы, просто так не встанешь.
- Ну в общем я могу сказать, ваша мама сделала из вас человека привязываением к стулу.
- Да. Я всех родителей призываю – если видите талант, не идите на поводу у детей, делайте все, как считаете нужным, потому как дальше они скажут вам только спасибо.
- Ваш папа тоже имел какое-то отношение к творчеству?
- И имеет до сих пор. Он барабанщик, музыкант. Я вообще из музыкальной семьи: дядя мой тоже пел и играл на бас-гитаре. Пел лучше меня в 250 раз. Я подглядывал и подслушивал, как они с папой репетировали.
- Что там у Вики с родословной музыкальной?
- Ее папа играл в ансамбле "Гренада" на бас-гитаре. Классный тип, я знаю его. Вика на него похожа очень, кстати. Она по его стопам пошла - в "Гренаде" занималась.
- Александр, на сцене вы - "НЕПАРА", а в жизни?
- В жизни мы не можем быть парой, потому что у нас слишком разные взгляды на жизнь. Хотя в плане общения Вика очень комфортный человек, потому что никогда не будет мешать мужчине делать то, что он хочет. Я думаю, можно позавидовать тому парню, который будет с Викой сосуществовать. Мы же все время спорим, потому что у нас одна общая цель: вот когда нет цели – с Викой удобно, но когда есть цель, она видит это по-своему, я по-своему... Каждый тянет в свою сторону, вернее мы тянем в одну, но у каждого свой алгоритм. Шагаем не в ногу, что называется.
- Но о вас с Викой ходит много легенд, особенно после того, как народ увидел вас в некой эротической сцене в клипе.
- Я вам покажу то, что вырезали – вы поверите в Бога (смеется).
- Вы довольно долго создаете альбом. У вас перерыв между первым и вторым был три года. С чем это связано? Вы не любителя штамповать хиты одного дня либо так долго привыкаете к песням, подбираете репертуар?
- Вы сейчас сами ответили на свой вопрос. Дело в том что терпеть не могу песни-однодневки, которых сегодня большинство. Сейчас сложно говорить - новая песня или старая. Ей вроде всего 2 дня, а ее уже столько раз по радио покрутили, что она успела всем надоесть. Я ценю золото, а не позолоту. Терпеть не могу не отточенных вещей, поэтому, наверное, наш первый альбом до сих пор продается.
- Кто пишет вам песни?
- По разному бывает. Если песня хорошая – не смотрим на то, кто ее написал – одноногий, пятирукий, все равно. Знаете, раньше как было: если хочешь хорошую песню - идешь к Игорю Крутому. А почему нельзя прийти к его соседу, который тоже хороший музыкант?
- Весь Интернет напичкан сообщениями о том, что на концертах вы замечательно исполняете песни из репертуара группы "Назарет", что мне кажется очень тяжело с точки зрения вокала?
- Да нет, что вы. Тяжело петь академические партии. Послушайте любую оперу - от самой простой Верди до самой сложной Вагнера. Там действительно вокал, тот что требует самоотдачи. Сегодня из всех людей, которых я знаю на эстраде (не люблю это слово) , ни у кого этого таланта нет. Себя туда же включаю.
- А вы вообще капризные звезды? У вас есть в райдере белый лимузин, зеленые яблоки определенного размера...
- Нет. Но для меня важно, чтобы мой коллектив был сыт, одет, обут и чтобы постель былая чистая. А вот что касается технических вещей – это извините...
- Александр, 2008 год объявлен годом семьи у нас в стране. Вы не собираетесь семью создавать?
- Что значит объявили? А если в следующем году объявят год утопленника. Я считаю, что для меня год семьи начался, когда мои мама и папа поженились. Они уже 36 лет вместе.
- А вы верите в любовь?
- Конечно, любовь существует, но люди ею, к сожалению, разучились пользоваться. Все упирается не в красоту души, способностей, все упирается в фикцию, деньги, связи.
- У вас дочка, ей 8 лет. Вы не живете с ее мамой. Какие у вас отношения с дочкой?
- Моя дочь – это часть меня, моего естества, моего сознания. Я не хочу, чтобы она знала, что я готов сделать для нее все, потому как не хочу воспитать в ней эгоиста. Она должна понимать, что когда я могу – я могу, когда я не могу – я говорю об этом. Для нее нет вседозволенности, поэтому она пока очень скромная. Слово отца – для нее закон. Что касается протектората – никогда не буду этого делать.
Лариса Ефремова, "Русское радио" в Курске специально для ИА KURSKCiTY.RU