В 50 лет мы обнуляемся и начинаем все заново
15.10.2018
14.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013

Мария Нестерова: В 50 лет мы обнуляемся и начинаем все заново

- 2018-10-15 - Ирина Громова -

Информации об этой актрисе Курского драматического театра можно найти немало. Интервью, статьи – о ней писали и продолжают писать многие СМИ. Эта женщина, кажется, успевает все, не забывая заражать своими оптимизмом и энергией людей, которые ее окружают. Речь о Марии Нестеровой. В начале сентября актриса отметила свой юбилей.

Мария Нестерова росла в семье, где царила творческая обстановка. Мама - заслуженная артистка России Инна Кузьменко, папа – главный художник Курского драмтеатра, Заслуженный деятель искусств, лауреат государственной премии. Но, несмотря на это, становиться актрисой девушка не планировала.

- Как и у всех девочек, желание стать актрисой у меня было, но я не собиралась. Однако, поехав за компанию с другом в Воронеж, поступила, и слава богу. Если бы тогда не получилось, второй раз я бы не поехала. На тот момент я уже получала образование, и менять что-то мне было ненужно. Но судьба мне дала такую возможность.

Талант девушки не остался незамеченным. Но преподаватели обратили внимание не только на актёрские способности, но и на вокальные данные.

- Педагог по вокалу у нас был хороший. Дорогая Вера Кузьминична, солистка театра оперы и балета. Тогда уже на пенсии, конечно. Она взяла только двоих из всего курса — Халецкую Галю (актриса Курского драматического театра – прим.ред) и меня. Мне так понравилось! Я пела отрывки из оперетт и опер, романсы, познакомилась с  репертуаром, об исполнении которого раньше могла только мечтать... Потом взяла гитару. У меня нет специального образования, просто получаю от этого большое удовольствие. Знаете, как я дома пою? Думаю, как еще соседи меня жалуют, - смеется актриса.

После окончания института Мария Нестерова попала во Владимирский театр драмы им.А.В.Луначарского. Но спустя несколько лет, волею судьбы, актриса перебралась в Курск. Уйти из родного театра, переехать в другой город, заново завоевать любовь публики — все эти испытания выпали на плечи молодой женщины. Она справилась со всем.

- Я не могу жаловаться. Конечно, все мы хотим играть много, в каждом спектакле и желательно главную роль. Но я знаю и тех актеров, хороших актеров, которые ждут роли по 2-3 года. Потому что спектаклей выпускается немного, труппы большие. Всем надо играть. А некоторые так и не дожидаются — играют роли второго-третьего плана и уходят в массовку. Это я про некоторые театры в других городах. Нам здесь грех жаловаться.

Причем в плане ролей у Нестерова абсолютно нет предпочтений. Браться нужно за все, убеждена актриса.

- Если нужно быть некрасивой, страшной, уродливой, неприятной — будь такой. Ты хромаешь, а тебе надо танцевать? Сделай укол, но танцуй. Я за любую работу. Все люблю и хочу играть.

Мария Нестерова не только играет на сцене, но и учит этому тех, кто хочет научиться актерскому мастерству. Её ученики -  люди разных возрастов. Кто-то из них хотел быть актером, но не смог; кто-то хочет сделать ярче,профессиональнее свою  речь; кто-то посещает занятия, желая весело и необычно провести время. Всех их объединяет желание попробовать себя в чем-то новом.

- Я получаю от этого большое удовольствие. Мне нравится, как люди загораются, начинают играть, читать книги, пьесы. Они узнают, что есть Достоевский и Чехов, Сологуб и Крылов. Для них открывается другой мир. Мир Театра. Многие даже не догадываются, что талантливы. Недавно играли выпускной спектакль  очередной группы. Я на них смотрела и гордилась. Счастливые, красивые, яркие люди. Голоса, фактура! А мне хорошо. Хочется верить, что дарю какую-то радость.

Еще один проект Марии - «Читающий театр: читка пьесы». Читка — это своеобразный спектакль, где нет декораций и костюмов, но есть ваше воображение. Нет мизансцен, но есть актёры, которые создают характеры персонажей. Идею проекта Мария подсмотрела в других городах. Сперва «Читка» была опробована вне стен театра. Вместе со студентами Мария делала читки в одном из арт-клубов города.

- Мы сами читали, и людей из зала брали, и конкурсы устраивали. Потом с Сергеем Репиным (актер Курского драмтеатра — прим.ред) прочитали, профессионально. Я подумала, почему мы это делаем не в театре? Мне дали зеленый свет. Несмотря на занятость, актреры откликаются. Никто не отказывается, и работают блестяще. На этот сезон также много планов, но пока я не выполню основную работу, приступать к ним не буду.

Основная работа, о которой говорит Мария, это спектакль на Малой сцене театра. Премьера спектакля по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо "Свободная пара". Состоится она в начале 2019 года. Посвящена юбилею актрисы. Партнером Марии выступит актёр театра Андрей Колобинин. А режиссером спектакля станет заслуженная артистка России Елена Гордеева.

- Я давно люблю этого автора. Читаю его с большим удовольствием. Хотела поставить его со своими студентами, но понимаю, что это чисто физически невозможно. Нужно много реквизита, декораций. Мне понравилась пьеса, но она на двоих. Ни секунды не сомневалась, что мне нужен Андрей. Получила его согласие и — вперёд. Он хороший актер и мой старый друг. Мы были знакомы еще до Курска. Я поняла, что у меня есть хорошая пьеса, хороший партнер, хороший повод, и пошла к Юрию Валерьевичу (Бурэ - художественный руководитель театра). Разрешение получено. Всё сложилось. Теперь работаем!

К своему юбилею Мария Нестерова подходит с колоссальным опытом и багажом за плечами. Планов на будущее не меньше.

- Да, у меня есть образование, опыт работы, но я бы очень хотела подольше быть в форме. Чтобы голова не отказала, руки и ноги двигались, чтобы я могла танцевать, петь, быть лёгкой. Мне очень хочется играть роли, преподавать, познавать новое! Я хочу увидеть на сцене свою дочь, которая сейчас учится на театральном факультете. Хочу , чтобы моя мама жила подольше и радовалась миру. Я хочу видеть своих друзей здоровыми, и видеть их  почаще. Знаю, чего точно не хочу — уходить со сцены. Это вообще не мой вариант. У нас даже есть такая шутка, что в 50 лет мы обнуляемся и начинаем все заново.

А вот на главный вопрос, откуда берутся силы на все, чем занимается, Мария найти ответа не может. Возможно, помогает самодисциплина. Или многолетние занятия спортом. Но в первую очередь, конечно, непреодолимое желание творить, выходить на сцену и срывать овации зала.