15.05.2017, 16.30 - Екатерина Барбатунова

Николай Шадрин:: Мне говорили, что я похож на Николая Первого

Шадрин Николай Иванович с сентября 1977 года трудится артистом в труппе Курского драматического театра им. А.С. Пушкина. За это время он сыграл более сотни ярких ролей. Причем, знают его куряне и в другом амплуа - писательском. Его книги завоевали популярность не только в России, но и в Европе. А 5 мая это необычный, талантливый, человек, актер, мим, писатель отпраздновал свой 70-летний юбилей.
Николай Шадрин: Мне говорили, что я похож на Николая Первого

- Скажите, почему вы выбрали профессию актера? С чего начался ваш творческий путь?

-В детстве меня взяли в драматический кружок. Играл я там очень здорово, можно сказать, то был мой звездный час. После окончания школы я поступил в Политехнический институт на строительный факультет. Жил я в Сибири, у нас там прекрасная тайга, рябчики, глухари, тетерева, медведи, Енисей, скалы. Вот здесь в Курске вы камень не найдете, а там сплошь камень: гранитные скалы, уходящие под самое небо. Охота меня настолько захватила, что после Политехнического института перевелся в Сельскохозяйственный институт в Иркутске на отделение «Охотоведение», но учился там уже заочно, а сам в это время работал на строительстве Красноярской ГЭС.

В один момент мне все надоело, и я уехал во Владивосток. Там поступил в институт Искусств. Запомнилось, как после первого тура читал списки поступивших и не находил свою фамилию. Перечитываю раз за разом и не нахожу. И вдруг знакомая девушка схватила меня за плечи, трясет и говорит: «Поступил!». Я думаю: «Издеваешься надо мной, что ли?» Но еще раз посмотрел, да, действительно, есть в списках. Учился я хорошо, по успеваемости был на первом месте.

- Как же вы оказались в Курске?

- После выпуска меня пригласили в  Южно-Сахалинск, но это очень далеко. Я там не смог, постоянно чувствовал оторванность от всего. Потом поработал в Абакане, понял, что хочется поближе к центру страны. Приехал на Волгу, а потом попросился в Курск.

- Какие роли вам нравятся больше: положительные или отрицательные?

- Я больше люблю, как ни странно, положительные. Конечно, считается, что лучше отрицательные роли, но я сам по себе человек неотрицательный, поэтому положительные роли мне легче даются. Хотя ярче всегда, конечно, смотрится отрицательный персонаж. В конце концов, Лев Толстой говорил: «Люди - пеги. Не бывает хороших людей, не бывает плохих. В одном месте каждый человек бывает хорош, а в другом месте бывает отвратителен». Поэтому, играя отрицательные роли, я поковыряюсь в себе и что-то нахожу.

- Станиславский говорил: «Играя злого, ищи, где он добрый». Вы, прежде всего, ищете в отрицательном персонаже, где он добрый?

- Нет. Я ищу именно отрицательное в нем. А так как добро мне ближе, оно вылезет само.

- Возникают ли у вас разногласия с режиссером, как играть ту или иную роль?

- Актер может не понимать, что он может и не может. Режиссер лучше знает, он со стороны видит и понимает, что сыграет этот человек. Нужно верить режиссеру. Бывают ситуации, когда не согласен с режиссером, как сыграть эту роль. Тогда спрашиваешь себя: «Да что же такое он хочет от меня? Тут же совсем другое». Это очень трудный, мучительный процесс. А потом смотришь, вроде пошло. А иногда наоборот не пошло.

- А есть ли персонаж, с которым вы олицетворяете себя?

- Нет, не думаю. А вообще я какой есть, такой есть. В молодости меня сравнивали с Николаем Первым, я даже расписывался как он. У моего соседа в Дивногорске, когда я работал на Красноярской ГЭС, были старинные книги, еще в обложках из телячьей кожи, а в них иллюстрации, такие яркие, будто переводные картинки. На одной из них изображен молодой Николай I. И мне говорили: «Коля, так это ж ты!».

- Какие чувства овладевают вами перед выходом на сцену?

- Волнение. Играю козла уже 30 лет, а все-таки перед выходом что-то бурлит, но не колотит, как перед премьерой.

- Помогает ли вам зритель во время игры на сцене?

- Конечно, когда принимает, тогда чувствуешь себя свободно. Другое дело, когда сидит и молчит, да еще начинает шушукаться.

- Не надоедает ли вам каждый день менять один образ на другой?

- Наоборот, это самое интересное, когда влезешь в какую-нибудь роль. Я стараюсь играть характер, чтобы не я был в предлагаемых ситуациях. А когда найдешь характер, то уже «прет». Правда, не сразу получается находить характер, бывает по-разному.

- С чего началась ваша писательская деятельность?

- В пятом классе нам задали сочинение на тему «Как я провел лето», а я в красках расписал, как ходил на охоту. Учительница тогда сказала: «Да, ты умеешь рассказывать».

Потом на Красноярской ГЭС посещал курсы рабочих корреспондентов в газете. Это была моя первая школа. Я учился в то время в Политехническом институте, а там высшая математика, бесконечная химия, теоретическая механика, начертательная геометрия – это все-таки та же самая школа, которая уже так надоела. А в Институте искусств - фехтование, кувырки, падения, танец, вокал.

А свой первый рассказ я написал... в детском саду. Мой товарищ там подрабатывал, и разрешал там ночевать. Здание детского сада было нетипичное, выглядело будто японский дворец. Времени у меня было много, и вот тогда-то я написал свой первый рассказ, по-моему, очень хороший, но он так и не опубликован. Всего у меня 20 рассказов, а опубликовано 6 - 7.

- А сейчас вы пишете?

- Нет, хотя идей много. Но сейчас никто ничего не читает, поэтому бросил писать.

- С каким писателем вы бы хотели познакомиться?

- Даже с самым любимым писателем я бы не хотел встретиться. Потому что писатель сам по себе – человек, а то, что он написал – это совсем другое, это целый мир.

- Откуда можно черпать вдохновение?

- Оно либо придет, либо нет. А вообще надо больше работать.

- Вы больше писатель или актер?

- Сейчас актер. А раньше писатель, потому что книги выходили одна за другой.