Мое жизненное кредо - от мрака к свету
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013
01.10.2013
14.08.2013
11.07.2013
28.06.2013
19.06.2013
03.06.2013
22.05.2013

Светлана Сурганова: Мое жизненное кредо - от мрака к свету

- 2016-02-26 - Материал подготовили Мальцева Алина, Рышкова Дарья, Белозерова Дарья -

Участница группы "Ночные снайперы" (до 2002 года), ныне - лидер группы "Сурганова и оркестр" - Светлана Сурганова привлекает своим энергичным и искренним творческим характером. В этом году рок-коллективу "Сурганова и оркестр" исполняется 13 лет и сейчас это одна из самых активных гастролирующих групп с географией от Дальнего Востока до Западной Европы и Америки. В Курске Светлана выступила с программой "В новом свете", в которой прозвучали ремейки всем известных композиций и песни из альбома 2015 года #Мирумир. До концерта, благодаря компании Dr.Feelgood Concerts, нам удалось пообщаться с исполнительницей.

- Здравствуйте, Светлана. Первый вопрос посвящен вашему альбому «Миру мир». Название звучит как советский послевоенный лозунг, к сожалению, он и сейчас актуален. Альбом отличается от предыдущего, от такой воздушной «Игры в классики», он действительно стал жестче. Почему он стал таким жестким, таким призывным, манифестным?

- Я люблю играть на контрастах. И это был выверенный ход после прозрачного, практически акустического альбома «Игра в классики» должна была быть какая-то шокотерапия. Я в равной степени люблю и полифоническую струнную историю, и с другой стороны люблю очень жесткую музыку, с интересными жесткими электронными замесами. Поэтому полоса легкой музыки сменилась полосой сочной, тяжелой. Это, конечно, не самый тяжелый пример в музыке. Несмотря на обилие гитары и электронных сэмплов, он достаточно лёгкий. Это, конечно, не Rammstein, не Muse, хотя где-то там имелось в виду. Действительно, наверное, это первая пластинка, где я позволила некую рефлексию на более общие философские темы, не завязанные на какой-то личной сентиментальности, лирике.

Потому что все предыдущие альбомы в основном были о взаимоотношениях, в основном, любовная лирика. Здесь речь идет уже о каких-то более общих вещах, потому что в какой-то момент я поняла, что мы действительно подошли к очень опасной границе, за которой может просто всё исчезнуть. Стало страшно и я подумала, что просто не имею никакого морального права оставаться в стороне от этого и я решила высказать свое отношение о том, что сейчас происходит через этот альбом.

- Но личное там тоже есть?

- Безусловно. Чтобы не впадать в мрачную философию, ближе к концу альбома я все-таки позволила себе какие-то лёгкие, приятные, сентиментальные песни. Например, «Воздух» - она абсолютно простая, мелодичная, светлая, воздушная и танцевальная мелодия. Как бы от мрака к свету – это в принципе мое жизненное кредо. Любые жизненные ситуации надо рассматривать через призму позитива и стремиться к какому-то светлому решению любой проблемы.

- Недавно стало известно, что вы увлеклись полетом в аэротрубе. Это уже практика или вы просто планируете?

- Наконец-то меня стали об этом спрашивать! Это действительно какое-то наваждение. Подарила своему другу пару минут полета в аэротрубе. Естественно, сама в этом участвовала. И подсела, причём так, что поняла, что я бы хотела этим заниматься либо параллельно, либо топом, когда завершу с музыкой. Нет, музыка всегда будет актуальна, но вдруг что-то радикально изменится, и тогда только полёты смогут мне заменить музыку. 

Я даже думаю заняться этим профессионально, стала брать персональные уроки с тренером. Меня учат летать, держаться, выполнять какие-то примитивные движения в трубе. Но то, что вытворяют там профессионалы, совершенно завораживает. Потому что это совершенно иной вид искусства, совершенно иной вид спорта, и я думаю, он очень скоро станет олимпийским видом спорта. Это очень эффектно и полезно для организма.

- Светлана, скажите, как вы начали писать стихи и музыку? Что Вас подтолкнуло? Какие мотивы были на разных этапах жизни для этого. Какая у вас тематика и что вас сейчас вдохновляет?

- Очень многие начинающие авторы начинают рефлексировать на душевные личностные переживания. В 14 лет я начала писать песенки, и, к моему счастью, в мою судьбу вошел Петр Малаховский – человек, который во многом сформировал мою жизненную музыкальную линию.

На первом же конкурсе, а это был конкурс комсомольской песни, он меня заприметил, причем мне было очень лень разучивать песню тех времен, и я сама написала песню, которая, в общем-то, произвела фурор. Сейчас помимо собственных переживаний я подпитываюсь потрясающей поэзией горячо любимых мною авторов – Цветаевой, Бродского, Ахматовой, Лорка, Хименес, а также читаю современных авторов Веру Павлову, Веру Полозкову. Все эти прекрасные люди дают эмоциональную, поэтическую и духовную подпитку.

- Что проще петь: своё или чужое, ставшее своим?

- Дело в том, что для меня нет чужих песен. Если в поле моего зрения вошел какой-то текст, и я его стала петь, значит эта песня как будто из меня вынута. 

- В новом альбоме ваши товарищи по группе выступили ещё и соавторами. Как вам удалось их раскрутить на такие сочные идеи?

- Я знала, что многие ребята записывают свои идеи на компьютер и просила показать. И они со мной с удовольствием делились. В течение двух лет в эту копилку оседали какие-то идеи, потом произошел некий отбор, селекция, дорабатывание и, непосредственно, написание текстов. Вот так происходила работа над этим альбомом. Парни очень талантливы и я с большим удовольствием пользуюсь их идеями, а они этим очень вдохновляются. 

- О вас пишут, что Вы очень избирательны в чтении. Что Вы сейчас читаете?

- Вы же понимаете, что я сейчас ничего не читаю. Только смотрю уроки полетов (смеётся). Ну, на самом деле читать сложно, зрение катастрофически падает. Уже поменяла не одну пару очков, поэтому слушаю книги. С большим удовольствием слушаю сейчас «Календарь» Быкова. Я считаю его одним из великих просветителей современности.

- Светлана, вы очень радостный и жадный до жизни человек. Многие годы вам пришлось бороться с серьезной болезнью. Скажите, что вам помогло преодолеть это?

- Что помогло? Не мешать специалистам, не паниковать. Случилась ситуация. Прими как должное и терпи. Не мешай работать профессионалу. Вот мой рецепт. Ну и конечно колоссальная поддержка друзей. Изначальная установка, которую можно сформулировать одним словом -  неудобно. Ну, помирать неудобно. Капризничать, жаловаться, плакать.

- Для своих поклонников вы такой гуру. Не боитесь ответственности за все свои идеи?

- Наверное, нет, не боюсь. Потому что я достаточно честна. У меня нет цели привлечь к себе внимание и заработать какие-то смайлики и очки. Всё, что я говорю, я говорю исходя из личного опыта, совершенно искренне и только тогда, когда меня об этом просят. Я не буду навязывать своё мнение, но если меня спросят, я всегда отвечу. Мне есть, что сказать.

- Хотелось бы поговорить о гастролях. Скорее всего, они отнимают много сил. Как вы готовитесь к ним?

- Действительно, уже нет ни одного интервью, где я бы не упоминала гимнастику по Питеру Кэлдеру. Да, действительно, мне это очень помогает. Очень простая гимнастика, которую уже многие годы практикуют тибетские монахи. Было замечено, что для тех, кто практикуют её, а практиковать её надо каждый день, эта гимнастика обладает удивительным свойством: затормаживает процессы старения в организме. А так, когда мы приезжаем в какой-либо город, я стараюсь гулять, иногда я себя заставляю, а иногда просто с удовольствием иду и гуляю, как это было в Курске.

- В вашем творчестве есть песни, которые вы перепевали. И любое произведение из ваших уст звучит круто. Расскажите, что вы делаете и как у вас это получается?

- Я вообще не ханжа. Если талантливая песня, почему бы и нет? Мне нравятся многие песни Лепса, Полины Гагариной. Я считаю, что чета Меладзе - это вообще фантастические мелодисты. Естественно я что-то нахожу для себя и опять же, через себя, через собственный опыт эту песню пропеваю и наверное, это как-то ее облагораживает.

- Вопрос о поэзии. В альбоме есть стихи, вы их читаете на фоне музыки, почему именно такой вариант? Почему эти стихи не превратили в песенный текст?

- Стихотворение «Сердце» и «Девочка генерал» не требовали дополнительного музыкального обрамления. Они абсолютно самодостаточные, а музыкальный фон просто помог им раскрыться в эмоциональном плане.

- Вы попробовали себя в качестве актрисы. Каково вам быть на сцене в качестве актрисы?

- Ну, актриса это конечно с натяжечкой. Я всегда остаюсь собой. Конечно, до высокого звания актрисы я еще не доросла. Во мне нет никаких актёрских навыков.

- Какой образ вы бы хотели примерить на себя?

- Пеппи Длинныйчулок. Обожаю этого персонажа.

- В названии альбома присутствует политическая тематика. Как бы вы описали своё отношение к тому, что сейчас происходит? Украина, Сирия?

- Отчасти мое высказывание уже прозвучало в альбоме. В некоторых строчках достаточно хлестко. Моё убеждение, что все вопросы нужно решать дипломатическим путём и стараться не вмешиваться на территорию соседних стран, не нарушать ранее данных  соглашений. С другой стороны, я конечно не могу назвать себя политически грамотным человеком и каких-то нюансов не знаю. В принципе составить какую-то объективную картину происходящего мало кто может, даже из профессионалов политиков. Я категорически против того, чтобы гибли мирные жители, и взываю к человечеству подумать о перенасыщенности, которая сейчас царит в головах каждого. У меня ощущение, что сейчас всё идет на самоуничтожение. Я всеми силами хочу призвать людей к здравомыслию.

- Вы позитивный человек. Вы всегда такая или на репетициях бываете строгой, агрессивной?

- Я бываю хлесткой. У меня была черта, а может быть она и сейчас остаётся, с которой я активно борюсь. Я могу позволить себе сделать замечание кому-то из парней в присутствии кого-то – это неправильно. Замечания надо делать тет-а-тет и в максимально корректной форме. Иногда у меня конечно эмоции перехлёстывают и я могу тем самым обидеть. Я потом сама ужасно переживаю, но работаю над собой. И все тумаки даю один на один.

Фотографии предоставила Кристина Крюкова