26.02.2016, 00.00 - Материал подготовили Мальцева Алина, Рышкова Дарья, Белозерова Дарья

Светлана Сурганова:: Мое жизненное кредо - от мрака к свету

Светлана Сурганова: Мое жизненное кредо - от мрака к свету

Участница группы "Ночные снайперы" (до 2002 года), ныне - лидер группы "Сурганова и оркестр" - Светлана Сурганова привлекает своим энергичным и искренним творческим характером. В этом году рок-коллективу "Сурганова и оркестр" исполняется 13 лет и сейчас это одна из самых активных гастролирующих групп с географией от Дальнего Востока до Западной Европы и Америки. В Курске Светлана выступила с программой "В новом свете", в которой прозвучали ремейки всем известных композиций и песни из альбома 2015 года #Мирумир. До концерта, благодаря компании Dr.Feelgood Concerts, нам удалось пообщаться с исполнительницей.

- Здравствуйте, Светлана. Первый вопрос посвящен вашему альбому «Миру мир». Название звучит как советский послевоенный лозунг, к сожалению, он и сейчас актуален. Альбом отличается от предыдущего, от такой воздушной «Игры в классики», он действительно стал жестче. Почему он стал таким жестким, таким призывным, манифестным?

- Я люблю играть на контрастах. И это был выверенный ход после прозрачного, практически акустического альбома «Игра в классики» должна была быть какая-то шокотерапия. Я в равной степени люблю и полифоническую струнную историю, и с другой стороны люблю очень жесткую музыку, с интересными жесткими электронными замесами. Поэтому полоса легкой музыки сменилась полосой сочной, тяжелой. Это, конечно, не самый тяжелый пример в музыке. Несмотря на обилие гитары и электронных сэмплов, он достаточно лёгкий. Это, конечно, не Rammstein, не Muse, хотя где-то там имелось в виду. Действительно, наверное, это первая пластинка, где я позволила некую рефлексию на более общие философские темы, не завязанные на какой-то личной сентиментальности, лирике.

Потому что все предыдущие альбомы в основном были о взаимоотношениях, в основном, любовная лирика. Здесь речь идет уже о каких-то более общих вещах, потому что в какой-то момент я поняла, что мы действительно подошли к очень опасной границе, за которой может просто всё исчезнуть. Стало страшно и я подумала, что просто не имею никакого морального права оставаться в стороне от этого и я решила высказать свое отношение о том, что сейчас происходит через этот альбом.

- Но личное там тоже есть?

- Безусловно. Чтобы не впадать в мрачную философию, ближе к концу альбома я все-таки позволила себе какие-то лёгкие, приятные, сентиментальные песни. Например, «Воздух» - она абсолютно простая, мелодичная, светлая, воздушная и танцевальная мелодия. Как бы от мрака к свету – это в принципе мое жизненное кредо. Любые жизненные ситуации надо рассматривать через призму позитива и стремиться к какому-то светлому решению любой проблемы.

- Недавно стало известно, что вы увлеклись полетом в аэротрубе. Это уже практика или вы просто планируете?

- Наконец-то меня стали об этом спрашивать! Это действительно какое-то наваждение. Подарила своему другу пару минут полета в аэротрубе. Естественно, сама в этом участвовала. И подсела, причём так, что поняла, что я бы хотела этим заниматься либо параллельно, либо топом, когда завершу с музыкой. Нет, музыка всегда будет актуальна, но вдруг что-то радикально изменится, и тогда только полёты смогут мне заменить музыку.

Я даже думаю заняться этим профессионально, стала брать персональные уроки с тренером. Меня учат летать, держаться, выполнять какие-то примитивные движения в трубе. Но то, что вытворяют там профессионалы, совершенно завораживает. Потому что это совершенно иной вид искусства, совершенно иной вид спорта, и я думаю, он очень скоро станет олимпийским видом спорта. Это очень эффектно и полезно для организма.

- Светлана, скажите, как вы начали писать стихи и музыку? Что Вас подтолкнуло? Какие мотивы были на разных этапах жизни для этого. Какая у вас тематика и что вас сейчас вдохновляет?

- Очень многие начинающие авторы начинают рефлексировать на душевные личностные переживания. В 14 лет я начала писать песенки, и, к моему счастью, в мою судьбу вошел Петр Малаховский – человек, который во многом сформировал мою жизненную музыкальную линию.

На первом же конкурсе, а это был конкурс комсомольской песни, он меня заприметил, причем мне было очень лень разучивать песню тех времен, и я сама написала песню, которая, в общем-то, произвела фурор. Сейчас помимо собственных переживаний я подпитываюсь потрясающей поэзией горячо любимых мною авторов – Цветаевой, Бродского, Ахматовой, Лорка, Хименес, а также читаю современных авторов Веру Павлову, Веру Полозкову. Все эти прекрасные люди дают эмоциональную, поэтическую и духовную подпитку.

- Что проще петь: своё или чужое, ставшее своим?

- Дело в том, что для меня нет чужих песен. Если в поле моего зрения вошел какой-то текст, и я его стала петь, значит эта песня как будто из меня вынута.

- В новом альбоме ваши товарищи по группе выступили ещё и соавторами. Как вам удалось их раскрутить на такие сочные идеи?

- Я знала, что многие ребята записывают свои идеи на компьютер и просила показать. И они со мной с удовольствием делились. В течение двух лет в эту копилку оседали какие-то идеи, потом произошел некий отбор, селекция, дорабатывание и, непосредственно, написание текстов. Вот так происходила работа над этим альбомом. Парни очень талантливы и я с большим удовольствием пользуюсь их идеями, а они этим очень вдохновляются.

- О вас пишут, что Вы очень избирательны в чтении. Что Вы сейчас читаете?

- Вы же понимаете, что я сейчас ничего не читаю. Только смотрю уроки полетов (смеётся). Ну, на самом деле читать сложно, зрение катастрофически падает. Уже поменяла не одну пару очков, поэтому слушаю книги. С большим удовольствием слушаю сейчас «Календарь» Быкова. Я считаю его одним из великих просветителей современности.

- Светлана, вы очень радостный и жадный до жизни человек. Многие годы вам пришлось бороться с серьезной болезнью. Скажите, что вам помогло преодолеть это?

- Что помогло? Не мешать специалистам, не паниковать. Случилась ситуация. Прими как должное и терпи. Не мешай работать профессионалу. Вот мой рецепт. Ну и конечно колоссальная поддержка друзей. Изначальная установка, которую можно сформулировать одним словом -  неудобно. Ну, помирать неудобно. Капризничать, жаловаться, плакать.

- Для своих поклонников вы такой гуру. Не боитесь ответственности за все свои идеи?

- Наверное, нет, не боюсь. Потому что я достаточно честна. У меня нет цели привлечь к себе внимание и заработать какие-то смайлики и очки. Всё, что я говорю, я говорю исходя из личного опыта, совершенно искренне и только тогда, когда меня об этом просят. Я не буду навязывать своё мнение, но если меня спросят, я всегда отвечу. Мне есть, что сказать.

- Хотелось бы поговорить о гастролях. Скорее всего, они отнимают много сил. Как вы готовитесь к ним?

- Действительно, уже нет ни одного интервью, где я бы не упоминала гимнастику по Питеру Кэлдеру. Да, действительно, мне это очень помогает. Очень простая гимнастика, которую уже многие годы практикуют тибетские монахи. Было замечено, что для тех, кто практикуют её, а практиковать её надо каждый день, эта гимнастика обладает удивительным свойством: затормаживает процессы старения в организме. А так, когда мы приезжаем в какой-либо город, я стараюсь гулять, иногда я себя заставляю, а иногда просто с удовольствием иду и гуляю, как это было в Курске.

- В вашем творчестве есть песни, которые вы перепевали. И любое произведение из ваших уст звучит круто. Расскажите, что вы делаете и как у вас это получается?

- Я вообще не ханжа. Если талантливая песня, почему бы и нет? Мне нравятся многие песни Лепса, Полины Гагариной. Я считаю, что чета Меладзе - это вообще фантастические мелодисты. Естественно я что-то нахожу для себя и опять же, через себя, через собственный опыт эту песню пропеваю и наверное, это как-то ее облагораживает.

- Вопрос о поэзии. В альбоме есть стихи, вы их читаете на фоне музыки, почему именно такой вариант? Почему эти стихи не превратили в песенный текст?

- Стихотворение «Сердце» и «Девочка генерал» не требовали дополнительного музыкального обрамления. Они абсолютно самодостаточные, а музыкальный фон просто помог им раскрыться в эмоциональном плане.

- Вы попробовали себя в качестве актрисы. Каково вам быть на сцене в качестве актрисы?

- Ну, актриса это конечно с натяжечкой. Я всегда остаюсь собой. Конечно, до высокого звания актрисы я еще не доросла. Во мне нет никаких актёрских навыков.

- Какой образ вы бы хотели примерить на себя?

- Пеппи Длинныйчулок. Обожаю этого персонажа.

- В названии альбома присутствует политическая тематика. Как бы вы описали своё отношение к тому, что сейчас происходит? Украина, Сирия?

- Отчасти мое высказывание уже прозвучало в альбоме. В некоторых строчках достаточно хлестко. Моё убеждение, что все вопросы нужно решать дипломатическим путём и стараться не вмешиваться на территорию соседних стран, не нарушать ранее данных  соглашений. С другой стороны, я конечно не могу назвать себя политически грамотным человеком и каких-то нюансов не знаю. В принципе составить какую-то объективную картину происходящего мало кто может, даже из профессионалов политиков. Я категорически против того, чтобы гибли мирные жители, и взываю к человечеству подумать о перенасыщенности, которая сейчас царит в головах каждого. У меня ощущение, что сейчас всё идет на самоуничтожение. Я всеми силами хочу призвать людей к здравомыслию.

- Вы позитивный человек. Вы всегда такая или на репетициях бываете строгой, агрессивной?

- Я бываю хлесткой. У меня была черта, а может быть она и сейчас остаётся, с которой я активно борюсь. Я могу позволить себе сделать замечание кому-то из парней в присутствии кого-то – это неправильно. Замечания надо делать тет-а-тет и в максимально корректной форме. Иногда у меня конечно эмоции перехлёстывают и я могу тем самым обидеть. Я потом сама ужасно переживаю, но работаю над собой. И все тумаки даю один на один.

Фотографии предоставила Кристина Крюкова