24.10.2014, 00.00 - Елена Трынкина

Сергей Малихов:: Мне говорят, что я фартовый

Сергей Малихов: Мне говорят, что я фартовый

Курский драматический театр открыл новый сезон. Труппа уже успела побывать на гастролях в Малом театре России, представить премьеру «Дон Жуан, или Каменный гость», которую, к слову, зрители приняли просто на ура. В новом сезоне появились и новые актеры — молодые, талантливые, энергичные... Одним из них стал выпускник Курского колледжа культуры Сергей Малихов. В свои 23 года Сергей является режиссером собственной киностудии, играет сразу в нескольких постановках Курского драматического театра, назначен ассистентом режиссера спектакля «Квадратура круга», уже успел побывать на гастролях в Москве!.. В общем, знакомьтесь — Сергей Малихов.

- Сергей, расскажите, как Вы пришли в эту профессию. Ваша семья также близка к творчеству?

- Честно говоря, я не знаю, откуда это пришло. Мои родные не имеют никакого отношения к искусству, более того, они скептически относятся к театру. У меня даже возникали мысли, а вдруг это вовсе не мое?..

- И все-таки Вы выбрали именно актерское отделение Курского колледжа культуры...

- В четвертом классе я занимался в школьном театральном кружке. Играл в детских спектаклях, мне давали главные роли, и мне это очень нравилось. А в пятом классе сложилось так, что занятия прекратились, и я погрузился в самые несчастливые шесть лет моей жизни... Я не любил школу, у меня ничего не получалось... И если бы мне тогда сказали, что когда-то потом я буду ходить на учебу, как на праздник, я бы никогда не поверил в это. Действительно, в колледже все перевернулось с ног на голову, причем сразу же, как только я туда пришел.

- Так почему же это учебное заведение?

- Как-то в школе у нас проходил конкурс чтецов, и учитель посоветовала мне попробовать поступить в Курский колледж культуры. Говорит, сходи, узнай, правда, набор на актерское отделение там осуществляется всего раз в четыре года. Я подумал, что вероятность поступить туда у меня ничтожна мала, однако решил попытать счастья. Как оказалось, именно в том, 2010-м, году был набор. Курс набирал народный артист России Юрий Бурэ.

- Как Вас приняли в учебном заведении?

- Вы знаете, когда я пришел на День открытых дверей, то был просто поражен атмосферой, которая царит в колледже. Там ты, как дома, все друг друга знают, все друг за друга горой.

- Расскажите о Ваших первых «взрослых» ролях.

- Мне безумно повезло — я сыграл свою первую серьезную роль, еще будучи студентом первого курса. Это, конечно, противоречило правилам учебного заведения — первокурсники не могут играть «говорящую» роль. Тем не менее свой первый спектакль я сыграл именно на первом курсе, и мне это очень льстило. Это была пьеса Ильи Члаки «Волчок». Сейчас пришло понимание, что на тот момент это произведение мне было совершенно не по зубам. А на третьем курсе мы поставили спектакль «Чморик» по Владимиру Жеребцову. Кстати, эта постановка включена в репертуар Курского драматического театра.

- Кроме театра, насколько мне известно, у Вас, Сергей, есть еще одно интересное хобби. Расскажите о нем?

- Да, конечно. Ну начнем с того, что зародилось оно еще в 2008 году. Тогда я, будучи старшеклассником, вместе со своим другом снял на фотоаппарат короткометражный фильм. Назывался он «Скрытая угроза». Сразу скажу, смысла в нем не было никакого. Толпа парней и девчонок пошли в лес на пикник, а в конце фильма один из молодых людей всех убил. «Фишка» заключалась в том, что мы не предупредили «актеров», что снимаем фильм. А потом, когда он уже был смонтирован, показали его нашим героям. Представьте, какого же было их удивление от увиденного! Они были просто в шоке.

- На этом фильме Вы решили не останавливаться, так?

- Да, нам это дело так понравилось, что впоследствии мы сняли еще пять фильмов. Все они короткометражные, интересные, но, к сожалению, абсолютно без смыла. Я показал в колледже эти фильмы, на что мне сказали: «Да, ты молодец, это здорово, но нужно все это направить в правильное русло». Признаюсь, я тогда многого не понимал: зачем я снимаю кино, для чего?.. На тот период я не осознавал, что фильм должен чему-то нас учить, призывать человека задуматься, правильно ли он живет или нет.

- И когда пришло это понимание?

- Ко второму курсу мне «промыли мозги». Как-то ко мне подошла девушка - Оля Удот, - которая, к слову сейчас является актрисой Курского театра кукол, и подарила мне сценарий фильма под названием «Мила». Я прочитал и отказался снимать мелодраму. Потом было несколько бессонных ночей, и я, слава богу, пришел к пониманию, что что-то в этом сценарии есть. Надо сказать, во время премьеры фильм произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Так Ольга стала сценаристом нашей киностудии «СережKINO».

- Помимо Вас и Ольги, кто еще имеет отношение к «СережKINO»?

- У нас есть и гример, и два оператора, и звукорежиссер, и сценарист, и оператор фильма о фильме, и администратор, и звукооператор, и композитор, и даже продюсер. Сразу хочу сказать, мы работаем на энтузиазме. Я считаю, киностудия будет существовать до тех пор, пока в ней не появятся деньги. Деньги очень портят людей.

- Каковы ближайшие планы киностудии?

- Через месяц состоится премьера полнометражного фильма «Босоногий ветер». Надо сказать, география съемок очень большая: это не только Курск, но и Белгород, Москва... Кстати, в нем задействованы и два актера Курского драмтеатра — Александр Олешня и Дмитрий Баркалов.

- Сергей, я знаю, что Вы занимаетесь не только актерской и режиссерской деятельностью, но и преподавательской.

- Начну издалека. Дело в том, что когда я только поступил на первый курс колледжа культуры, Юрий Валерьевич нам сразу сказал: «Талант — это предрасположенность к труду». Это выражение нашего классика Александра Пушкина. Эти слова настолько глубоко вошли в мое сознание, настолько смотивировали меня на работу, что я стал трудиться не покладая рук. Мне было мало колледжа, я начал искать сам. Я перечитал учебники Станиславского, Мейерхольда, Новицкой... Я помешался, в хорошем смысле этого слова, на всем этом. И однажды меня пригласили в детский лагерь. Во время проводимых мной тренингов меня заметила преподаватель Курского института менеджмента, экономики и бизнеса и пригласила преподавать в ее театральной студии. Таким образом, я уже второй год как руковожу театральной студией под названием «3D».

- Кто ваши ученики?

- Это совершенно взрослые ребята, которые получают профессию экономистов, бухгалтеров, юристов... Однако их душа просит сцену, искусства, и они с удовольствием занимаются в театральной студии.

- Совсем недавно начала работу актерская мастерская Сергея Малихова. Расскажите и о ней.

- Когда проходил кастинг на фильм «Босоногий ветер», пришло очень много людей — около 80 человек. Естественно, большинство отсеивали. Видно было, что они не готовы для съемок — несколько зажаты, хромает речь, боязнь перед камерой... Все это объясняется тем, что они просто-напросто не могут преодолеть волнение. И я тогда подумал, а почему бы не создать отдельную студию, в которую могут прийти все желающие в возрасте от 14 лет и попробовать себя в качестве актера, добиться мастерства в общении любого рода. И знаете, люди пришли, и им очень нравится это дело. Я стал замечать, как от занятия к занятию они раскрепощаются, чувствуют себя намного увереннее, чем раньше. Учу я их так, как меня в свое время учил Юрий Бурэ, плюс то, что я сам вычитал, чему сам научился.

- Давайте теперь поговорим о Курском драматическом театре. В каких постановках сегодня можно увидеть Вас?

- Это два спектакля, которые будут идти на Малой сцене: «Чморик» и «Квадратура круга». Кроме того, состоялся ввод в две постановки на большой сцене — «Сирано де Бержерак» и «Ромео и Джульетту». Мне несказанно повезло — первый ввод в спектакль у меня состоялся на сцене Малого театра России во время гастролей, которые проходили в сентябре этого года в Москве. Я играл роль Линьера в постановке «Сирано де Бержерак». Когда я узнал о том, что мне впервые предстоит выйти на большую сцену именно в Малом театре, я и радовался, и боялся одновременно. Но, слава богу, вроде все прошло хорошо. Это, наверное, на данный момент были лучшие дни в моей жизни. А вообще мне многие говорят, что я фартовый.

- Как Вы общаетесь со своими коллегами, как Вас приняли?

- Приняли замечательно. Коллеги ко мне подходят, пытаются помочь, и это все так по доброму. Здесь нет никакой зависти... Все-таки я считаю, очень важно, какая атмосфера царит в театре. От этого многое зависит. Но, откровенно говоря, когда я принимал решение, идти в театр или нет, я руководствовался только одним — я просто обожаю нашего режиссера — Юрия Валерьевича Бурэ. За четыре года учебы в колледже я не пропустил ни одного занятия, которые он вел. Я очень доволен тем, как идет рабочий процесс в театре.

- В премьерах нового сезона мы увидим Вас?

- Да, я буду задействован в новогодней сказке «Морозко». Затем начинаются репетиции нового спектакля «Американская рулетка». Признаться, я просто влюбился в свою роль в этой постановке. На данном этапе это будет моя самая большая роль на большой сцене. Так что я счастлив, и мыслей уходить куда-то из театра у меня нет.

- Среди известных актеров и режиссеров есть ли у Вас кумиры?

- Мне очень близок Сергей Безруков. Знаете, я смотрю на него, и создается такое ощущение, что логика его мышления совпадает с моей. По крайней мере лично мне так кажется. А так, мне нравятся Евгений Миронов, Владимир Машков, Андрей Миронов, Энтони Хопкинс. Что касается режиссеров, то мне импонирует Люк Бессон.

- Так все-таки, Сергей, что Вам ближе: профессия актера или режиссера?

- Я не знаю ответа на этот вопрос, и, наверное, если б знал, я бы уже определился. Мне почему-то кажется, что из-за моей фактуры я не актер. В свое время мне вбили в голову, что настоящий актер должен быть красавцем. Хотя в принципе я понимаю, что это не так, нужны разные артисты. Я очень самокритичный. Есть и такие, которые говорят мне, что я больше обладаю организаторскими способностями, нежели актерскими. В общем, сложный вопрос. Но если Юрий Валерьевич пригласил меня в театр, думаю, ему виднее.