14.02.2014, 10.11 - Ирина Фомкина

Лариса Клейменова:: Я довольна и счастлива каждый день

Лариса Клейменова: Я довольна и счастлива каждый день

Чуть более месяца назад в Курске прошла эстафета Олимпийского огня. Одним из факелоносцев стала чемпионка Европы и мира по легкой атлетике Лариса Клейменова. Тогда недолго пообщавшись с Ларисой, я поняла, что она не только спортсменка и красавица, но и один из позитивнейших людей, с которыми мне приходилось встречаться. Мы договорились об интервью, но спустя неделю девушка на тренировке получила серьезную травму, обернувшуюся переломом. Однако этот факт не помешал нам встретиться и поговорить о спортивной карьере, планах на будущее, интересах и многом другом.

- Лариса, как Вы пришли в спорт, в частности, в легкую атлетику? Насколько мне известно, Вы занимались дзюдо?

- В спорт я пришла в 11 лет. В то время только построили спорткомплекс «Динамо», и мы с подругами записались на дзюдо. 10 лет своей жизни я отдала этому виду спорта, выполнила норматив мастера спорта, но, к сожалению, больших побед так и не добилась, была таким середнячком. Потом я начала стареть, внимание обращали уже на молодых спортсменок, которые только приходили в дзюдо, и огонек в моих глазах постепенно угасал.

Я уже решила закончить со спортом, но тут мне встретился Вадим Шаев, тренер нашей марафонки, двукратной участницы Олимпийских игр Аллы Жиляевой. Он предложил попробовать себя в легкой атлетике. Единственным моим плюсом на тот момент была выносливость, а вот техника никакая, да и вес большой для легкой атлетики. Вадим Олегович все это видел, но верил в мой характер и функциональные возможности.

- И во сколько лет Вы в первый раз пришли на тренировку по легкой атлетике?

- В 22. Сначала я просто бегала. Люди приходили в манеж посмотреть, как бегает девочка, которая пришла неизвестно откуда да еще и с весом 60 кг (для сравнения сегодня вес Ларисы 53 кг) и накаченными мышцами. Бегала я тогда, как борец. Кто-то надо мной смеялся, кто-то не верил, говорил, что «тумбочки не бегают»...

- То есть первым Вашим тренером стал Вадим Шаев?

- Нет, сначала я тренировалась у Василия Сбродова, который просто «набегивал» меня. Только потом у меня начала вырабатываться техника. С Василием Федоровичем я проработала год, потом в течение двух лет тренировалась с Аллой Жиляевой. Но у нее я была не единственной ученицей и всегда оставалась третьим номером, что немного обидно. Опять такой середнячок.

- А что можете назвать первой крупной победой, когда тренеры стали обращать на Вас внимание, а соперники опасаться?

- В 2007 году на Чемпионате России я пробежала 50 км, показав достойный результат — 3-е место. До сих пор храню в телефоне смс от Аллы Жиляевой. На мое сообщение «Бронза!» она ответила: «Ты что добежала?» Потом это, конечно, переросло в шутку, но осадочек остался. А через 9 месяцев меня отправили на ЧР в беге на 100 км. Причем грандиозных целей передо мной не ставили: получится — хорошо, нет — ничего страшного. Главной задачей было подготовиться к чемпионату страны в беге на 50 км. И тут я неожиданно для всех, в том числе и для себя самой, занимаю первое место. Как раз с того времени со мной и стал работать Вадим Шаев.

- Тяжело было?

- Если честно, я об этом не думала, у меня была задача преодолеть себя. А потом были мысли, мол, умру, но привезу тренеру медаль. Я помню, финишировала, упала на колени и не могла идти, все болело. На тот момент я была твердо уверена, что больше никогда не побегу сотню. Три дня я не могла ни сидеть, ни лежать, ни ходить. Но уже спустя неделю поняла, что жизнь продолжается, и поехала в Киргизию на очередной учебно-тренировочный сбор. Было тяжело, но после этой победы меня взяли в сборную страны.

- Расскажите о своем дебюте в мировых первенствах?

- Первый Чемпионат мира у меня вышел, как говорится, комом. В команде нас было пять человек, но в зачете учитывались результаты трех лучших спортсменов. Я бежала четвертой из наших девчонок, на ногах у меня были огромные мозоли, сильно болели суставы, но я понимала, что если что-то произойдет с одной из наших спортсменок, то в зачет пойдет именно мой результат. А потому пришлось терпеть, ведь я же боец, дзюдо научило меня не сдаваться до последнего. Только узнав, что вся наша тройка ушла на финишный круг, я сошла, не добежав до финиша 15 км.

- Расстроились?

- Честно, у меня не было ни стресса, ни травм психологических, ведь я сделала все, что смогла. После этих соревнований уже ни у кого не было сомнений в том, что 100 км — это моя дистанция. А на втором Чемпионате мира в Бельгии уже попала в зачет, принеся команде очки и выполнила норматив МСМК.

- И какого это — стоять на пьедестале почета, когда позади у тебя 100 км?

- После финиша спортсмены испытывают адскую боль. До пьедестала нас чуть ли не заносят на руках. А потом тебе надевают медали, и ты понимаешь, что все прошло, все позади. От чувства выполненного долга к горлу подступает ком. Это очень большие эмоции. Это все надо пережить, и ради этого можно пробежать 100 км.

- И откуда берутся силы на такие длинные дистанции?

- Стоит сразу сказать, что в соревнованиях мирового уровня я участвовала один раз в год. Но не каждый год получалось удачно. Один год я выкладываюсь полностью, а на следующий бежать не получается, мышцы не выдерживают. Много сил и времени уходит на тренировки. В день в среднем 35 км, личный рекорд 50 км за тренировку. В прошлом году я опять неудачно пробежала сотню, сошла после 60 км. Финишировала я на скорой, дико расстроилась, думала, что подвела команду и тренера. А на следующий год меня не взяли в сборную.

- Но Вы не опустили руки?

- Да, однозначно, расстраиваться не стоит. Может, я еще молодая для 100 км. Как правило, спортсмены, бегающие сотню, гораздо старше, им легче абстрагироваться. Я же тяжело еще это «перевариваю». И я предложила тренеру, пока еще есть время, подготовиться на более короткие дистанции. И они стали мне поддаваться, я могла бежать и 1500 м, и 3, и 5 км. И время показывала неплохое, учитывая, что до этого моей дистанцией было 100 км. Летом 2013 года я выиграла чемпионат ЦФО в беге на 5 км, стала третьей в беге на 1500 м.

- То есть Вы решили оставить 100 км?

- Сейчас я пока не говорю окончательное «нет» этой дистанции, но в средних меня пока все устраивает. Это интересные тренировки, упражнения, отрезки. Мне это нравится, как говорится, душа лежит. Хотим попробовать еще и десятку. Я думаю, что смогу достойно выступить на этой дистанции. Недавно у нас были соревнования ЦФО в Белгороде, где я выиграла в беге на 1500 м. Все удивились, и я сама в том числе. Все представляли меня как стокилометровщицу, а я проявила себя как достойная средневичка. Через день я пробежала 3 км — снова победа. Обо результата мастера спорта.

- Но в этом году зимний сезон пришлось закончить досрочно...

- Да. Так уж получилось, что на днях я неаккуратно сделала упражнение и сломала ногу. Но я не унываю, потому что сезон я закрыла достойно, тренер тоже доволен.

- Какие планы на следующий год? Теперь Вы осваиваете олимпийские дистанции, не закралась ли мысль об Олимпиаде?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. После того как я увидела свой потенциал в коротких дистанциях, у меня промелькнула мысль об Олимпийских играх. Почему бы не попробовать? Я очень хочу выступать за сборную России и хочу участвовать в Олимпиаде.

- С таким плотным графиком сборов, тренировок и выступлений остается время на отдых, личную жизнь? Где любите проводить свободное время?

- К сожалению или к счастью, времени свободного у меня остается очень мало. Друзья меня часто куда-то зовут, например, катаемся на горке или лыжах. Но бывает это редко, и чаще всего я бываю уставшая после тренировок. Моя личная жизнь интересует многих моих коллег по цеху. Кто-то гадает, кто-то думает, что догадывается. Это интрига. Но отвечу на Ваш вопрос, я не замужем, всему свое время и на все воля Божья. Я довольна и счастлива каждый день. И даже сломав ногу, я не отчаялась. Значит, мой организм должен отдохнуть. С таким взглядом на жизнь проще переживать неприятности. Я не вижу смысла огорчаться.

- Лариса, близится 23 февраля — День защитника Отечества. Что бы Вы пожелали нашим мужчинам в первую очередь?

- Ну а почему мужчинам? Защитники-то у нас, как оказалось, это не только мужчины. Это и спортсмены, и военные, и врачи — все они защищают людей. Пожелать сил, мужчинам - мужественности, женщинам — женственности, а также всем любви и позитива, будьте терпимее друг к другу и умейте прощать.