22.01.2014, 00.00 - Елена Трынкина

Любовь Башкевич:: Театр помогает нашей душе

Любовь Башкевич: Театр помогает нашей душе

Актриса Любовь Башкевич уже более сорока лет играет на сцене Курского драматического театра. За эти годы ею сыграны самые разноплановые роли, однако сама артистка признается, что больше всего ей по душе роли комедийного плана — озорные и веселые. О них Любовь Николаевна говорит с особой любовью и трепетом. Недавно на сцене Курского драмтеатра вышла в свет новая постановка - «Лисистрата», в которой Любовь Башкевич играет одну из центральных ролей. Сегодня актриса полна сил и оптимизма, преданна своей любимой работе и продолжает быть благодарной судьбе за то, что она избрала для нее именно такой путь. В специальном интервью ИА KURSKCiTY Любовь Николаевна размышляет об актерской профессии, о том, что такое настоящий успех и как к нему прийти.

- Любовь Николаевна, расскажите, как начался Ваш творческий путь в Курском драматическом театре?

- Начался он в далеком 1972 году. Тогда моей первой ролью была Галя в спектакле «В степях Украины». Затем я сыграла Каролу в «Проснись и пой». За все годы в этом театре мной сыграно более ста ролей.

- Какие роли стали для Вас самыми дорогими?

- Вы знаете, к каждой своей роли я всегда относилась с трепетом. Ну вот взять хотя бы постановку «По соседству мы живем», в которой я играла Елизавету. К слову, где-то через месяц после сдачи этого спектакля я родила дочь и назвала ее Елизаветой. Очень любила «Дикаря», где мне была тогда отведена роль тетушки Матильды, пьесу «Браво, Лауренсия!» (Майя Ивановна). Вот сейчас вспоминаю спектакль «Комната невесты», в котором я и моя партнерша Марина Кочетова почти все действие носимся по сцене с коробкой с телевизором. Забавно это все смотрелось. Вообще я очень люблю жанр комедии. Еще люблю, как я их сама называю, «пулевые роли». Сейчас объясню, что это такое. Был у нас такой спектакль - «Завещание по-итальянски». И хотя роль в нем у меня была небольшая, но и я, и все зрители так ждали наш с партнером по сцене финальный выход! Эта финальная сцена была просто потрясающе выстроена.

- А из недавних постановок что бы Вы выделили?

- «Красавицу Снежану» люблю. Почему? Да потому, что это был эксперимент. Режиссер позволил нам говорить своим текстом. Естественно, мы знали, о чем должны говорить, но делали это как можно приближенно к тесту своими словами. И до сих пор каждый раз мы идем на эту постановку, как на премьеру. Вот своей непредсказуемостью «Красавица Снежана» мне и нравится. Актер все время должен быть начеку.

- Сложно, наверное?

- Это интересно. А все, что интересно, наверное, сложно.

- В Вашем послужном списке немало детских сказок...

- О, да! Столько сказок было мной сыграно!.. Я, например, до сих пор играю в постановке «День рождения кота Леопольда». Но любимой моей сказкой была «Снежная королева», которая шла в свое время с огромным успехом. Я была Гердой, а Сергей Симошин — Каем. Еще мне очень нравился спектакль для детей «Сказка о царе Салтане», в котором я играла Бабариху. На сцене можно было похулиганить, вот это, кстати, я люблю (смеется). В новогодних постановках могу себе частенько позволить это делать.

- Раз уж мы заговорили о детских спектаклях, то будет такой вопрос: чем, на Ваш взгляд, сегодня можно удивить маленького зрителя, или его вообще трудно чем-либо сейчас удивить?

- Удивить нетрудно. У меня трое внуков, младшей - пять лет. Я стараюсь своей маленькой внучке привить любовь именно к русским сказкам. Откровенно скажу, меня пугает обилие той информации, которая сегодня окружает наших детей, вот это «навязывание» иностранной культуры, зарубежных мультфильмов и сказок. В связи с этим современное подрастающее поколение перестало понимать русскую классическую сказку. Но я стараюсь объяснять своей внучке что к чему, показывать только русские классические сказки, в которых много добра и тепла.

- Недавно на сцене Курского драмтеатра состоялась очередная премьера, где Вы сыграли одну из центральных ролей. Давайте поговорим о «Лисистрате». Легко ли Вам далась новая роль?

- Мы играли даже не эпоху, а отношения, поэтому игралось легко, интересно, тем более что это мюзикл, а я люблю этот жанр. Хотя репетировала я «Лисистрату» с воспалением легких; сыграла премьеру и свалилась. Но ничего. На мой взгляд, постановка получилось очень легкой, веселой.

- В спектакле задействовано много молодежи. Как Вам вообще работается с молодым поколением, помогаете ли им советом?

- Конечно, подсказываю, помогаю. Но дело в том, что делать это нужно весьма корректно, ненавязчиво, подсказать так, как будто бы между прочим. Кому надо, тот сразу поймет, а если кому-то не надо — ну что тут поделаешь... Не понял, не захотел — у каждого свое право.

- Не кажется ли Вам, что раньше отношение к своей будущей профессии у студентов было более серьезным, чем сейчас?

- Вы совершенно правы. Я окончила театральную студию при драматическом театре имени И. Франко в г. Киеве. Конкурсные испытания были очень серьезные - вплоть до 30 человек на место. Тогда вообще актерская профессия считалась очень престижной, и отношение к учебе было соответствующим. Мы знали, что все в этой жизни дается нелегко. Сейчас же все по-другому. Может, и вправду, все просто дается современному поколению?.. Не знаю... Все-таки мне кажется, к актерскому мастерству необходима еще и внутренняя культура. Некоторые молодые актеры порой не знают, как себя вести в театре. Поэтому и наша, то есть старшего поколения, задача — помочь им, подсказать вовремя. А уж, кому надо, повторюсь, тот на ус намотает, сделает верные выводы.

- Каждый сезон в театре вынуждены снимать те или спектакли. Что испытывает актер в такие моменты? Трудно ли расставаться с ролями?

- Трудно. Тем более если это роль, которая тебя греет, от которой ты получал удовольствие. Как будто от тебя что-то отрывают. Причем это происходит практически со всеми актерами, не со мной одной.

- Есть замечательное высказывание, что театр начинается с вешалки. А с чего у Вас начинается театр?

- Вы знаете, у меня он и не заканчивается никогда. Для меня театр начался много-много лет тому назад, и просто не заканчивается. У нас удивительная профессия. Несмотря ни на что, я люблю театр. У нас не бывает выходных. Актер пришел домой после репетиции или спектакля и продолжает в голове прокручивать пьесу. Он постоянно в театре. И если б меня спросили, хотела бы я изменить свою жизнь, я бы ответила, нет, никогда.

- Что такое для Вас настоящий успех?

- В моем понимании успех - это не фурор, который может произвести актер единожды или несколько раз, у каждого свой успех. К примеру, если молодой актер добросовестно сыграл эпизод, и я вижу, что он доволен собой, это успех. У нас в Курске очень благодарные зрители, и иногда даже они могут аплодировать просто в благодарность. Но аплодисменты не всегда являются успехом. Иногда сыграешь пять-шесть спектаклей и только на седьмом понимаешь, что здесь-то я немножко не про то говорю. Это осознание - тоже успех. Надо копаться в себе, размышлять. Успех и признание — два разных понятия. Да, молодежь стремится к признанию, хочет понравиться публике, и это хорошо, но это не успех. Надо быть требовательней к себе. А вообще я считаю, что успешный человек - он успешный во всем: в работе, в семье, в бизнесе, которым он занимается... Вот все вместе и называется успехом.

- Что бы Вы пожелали своим зрителям в наступившем 2014 году?

- В первую очередь хочу сказать, что я очень люблю нашего зрителя. Проработав столько лет в этом городе, я знаю, что тот, кто единожды пришел в театр, будет ходить в него и далее. К сожалению, есть люди, которые ни разу не были в театре и поэтому не хотят туда идти. Так вот я хочу, чтобы они хоть один раз пришли в театр и посмотрели. Я уверена, это только поможет их душе. Конечно же, желаю всем здоровья, ведь когда ты здоров телом, то и дух твой воспрянет, захочется и жить, и работать, и творить. И еще хотела бы всем пожелать стабильности, поскольку сейчас ее так не хватает людям. Чтобы никто не боялся за завтрашний день, за тот момент, когда придет время вашему ребенку идти в школу, поступать в вуз, устраиваться на работу, чтобы мы не думали, хватит ли нам денег заплатить за квартиру, какая у нас будет пенсия... Я желаю, чтоб наш народ получил то, чего он заслужил. Ведь у нас очень хороший народ.