Участие в Эстафете Олимпийского огня можно сравнить с рождением первого ребенка
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013
01.10.2013
14.08.2013
11.07.2013
28.06.2013
19.06.2013
03.06.2013
22.05.2013
04.04.2013

Михаил Брагин: Участие в Эстафете Олимпийского огня можно сравнить с рождением первого ребенка

- 2014-01-17 - Лариса Акульшина - "Авторадио-Курск", специально для ИА KURSKCiTY -

Накануне в городе Курске состоялось грандиозное событие — Эстафета Олимпийского огня. В ней приняли участие 200 факелоносцев, среди которых были спортсмены, деятели культуры, представители власти. Также наш город в качестве участников Этафеты посетили vip-персоны, среди которых был ведущий программы «Мурзилки Internftional» на «Авторадио» Михаил Брагин. В этот знаменательный день гость курского края пришел в редакцию «Авторадио-Курск», чтобы в прямом эфире рассказать о своем участии в Эстафете и ответить на вопросы радиослушателей.

 

- Добрый день, Курск! Привет, куряне! В этот момент в прямом эфире «Авторадио-Курск» я - Михаил Брагин. Сегодня я участвовал в Эстафете Олимпийского огня, и вы могли видеть меня на улицах города. Выходите все смотреть Эстафету, потому что такое бывает один раз в жизни. (Михаил Брагин)

- Всем привет! День добрый! Я, конечно, не Гордеева, но думаю, что процентов на 40 сегодня буду ее замещать в эфире, по крайней мере, в курском. Я сегодня буду пользоваться случаем и выступать в тандеме с Михаилом Брагиным. (Лариса Акульшина)

- Мне очень приятно, так что не смущайся, Лариса (смеется). (М.Б.)

- Так получилось, что в нашем городе все три крупных медиа-персоны - Михаил Брагин, Гарик «Бульдог» Харламов и Владимир Винокур - так или иначе связаны с юмором. Вас специально так подбирали для Курска? (Л.А.)

- Нет. По поводу Владимира Винокура, это неудивительно, что он бежит именно в Курске, потому что он ваш земляк, известный курянин. Все знают, что он родился здесь. Я вообще об этом узнал только в поезде, когда ехал в Курск. Как попал сюда Харламов, я не знаю. Причем он должен был бежать вечером, но перенес свою дистанцию на утреннее время. Хочу сказать, что факелоносцы не выбирают город, в котором они бегут. (М.Б.)

- Оказывается, Михаил, Вы уже были в городе Курске 25 лет назад. Зачем приезжали? (Л.А.)

- Если говорить точнее, то я приезжал на улицы города Курска. У нас был известный уличный театр, и мы очень подружились с курским уличным театром, который находился тогда в ДК Железнодорожников. Мы вместе участвовали в фестивале, потом гастролировали по стране, и в Курске я тогда пробыл неделю. Мне здесь очень понравилось, и я получил массу положительных эмоций. (М.Б.)

- Думали ли Вы, что когда-нибудь сюда вернетесь? (Л.А.)

- Нет. Ваш город красивый, но вряд ли можно узнать, вернешься сюда когда-нибудь или нет. Но по воле судьбы здесь оказаться здорово. (М.Б.)

- Какие эмоции и чувства испытывали Вы, когда бежали с факелом в руках? (Л.А.)

- Это такое непередаваемое состояние. Участие в Эстафете Олимпийского огня можно сравнить с рождением первого ребенка. Это такое состояние, когда человек летит в космос или когда ты сидишь на открытии Олимпиады и видишь зажжение огня. У меня даже сейчас мурашки бегут по коже, когда я это рассказываю. В Ванкувере я был на закрытии Олимпиды, и когда огонь гас, когда опускались колонны, я понимал, что сейчас это смотрят миллиарды людей, а я нахожусь в эпицентре мировых событий. (М.Б.)

- Вы спортивный человек? (Л.А.)

- Сейчас я могу сказать, что я спортивный. В былые времена, когда я был юношей 17-19 лет, занимался боксом, поднимал гири и гантели. Правда, далее судьба складывалась по-разному и приходилось от спорта отходить периодически. Но полтора года назад на Олимпиаде в Лондоне меня "пробило" на спорт. В то время мне хотелось выглядеть спортивно, хотелось быть здоровым. И впоследствии в Москве я начал много ходить пешком. (М.Б.)

- Михаил, есть ли у Вас любимый вид спорта? (слушатель)

- Каким-то конкретным спортом я не занимаюсь, но виду здоровый образ жизни. Для профессионального спорта требуется достаточно много времени, которое я, к сожалению, не могу себе позволить. Но я хочу сказать всем радиослушателям, что для того чтобы держать себя в форме, не нужно покупать дорогие абонементы в фитнес-клубы, ходить на тренировки каждый день. Достаточно всего лишь 20 минут в день делать различные упражнения. Рядом с моим домом есть ботанический сад, где я каждый день стараюсь проходить по 7 км. Поэтому на данный момент мой любимый вид спорта — это спортивная ходьба. (М.Б.)

- Расскажите, как вы сочиняете песни для «Мурзилок»? (слушатель)

- Этот вопрос мне задают часто. Мы лично сами песни не сочиняем. Во-первых, у нас нет такого таланта, во-вторых, нет времени. Есть человек - Олег Ломовой, - который помимо того, что сочиняет собственные композиции, пишет песни для нашего эфира. Это человек очень творческий и многогранный, без которого нашего шоу точно бы не было. (М.Б.)

- Скажите, кто принял решение о том, чтобы попытаться принять участие в Эстафете Олимпийского огня? (Л.А.)

- На Эстафету меня привела давнишняя дружба «Авторадио» с Олимпийским комитетом. Я не могу сказать, что это было по блату, но мне радостно и почетно, что оргкомитет не представляет Олимпийских игр без «Авторадио». Мы очень рады, что из всех радиостанций эту нишу заняло «Авторадио». В свое время наша студия работала в Ванкувере и Лондоне. Но я так же, как и все, заполнял заявку на участие, писал свои регалии и проходил отбор. Потом мне пришло письмо, в котором было сказано, что мою кандидатуру одобрили и что свой этап я будут бежать в городе Курске. (М.Б.)

- Вы готовились к Эстафете, может быть, тренировались? (Л.А.)

- Специально не тренировался, так как я практически каждый день либо бегаю, либо хожу, так что для меня ходьба и бег — это естественно. (М.Б.)

- Сколько весит факел? Он тяжелый? (Л.А.)

- По-моему, более двух килограммов. У меня сильные руки, так что для меня он был не тяжелым. Также с нами перед Эстафетой проводили инструктаж, рассказывали, что нам делать, как все будет проходить. (М.Б.)

- А в этом году «Авторадио» будет работать на зимних Олимпийских играх в Сочи? (Л.А.)

- Да, конечно. У нас в Сочи будет такой распорядок: с 7:00 до 11:00 мы, как обычно, будем вести утреннее шоу, а потом, с 18.00 до 21.00, - вечернее, куда мы будет приглашать спортсменов, которые только что прошли дистанцию, победили, получили медаль. (М.Б.)

- Сейчас смотрел эстафету Олимпийского огня, очень рад, что Вы к нам приехали. Посмотрели наш город, наших замечательных ведущих. А вопрос такой: как Вам удается так рано вставать? (слушатель)

- Вот ты даешь! Ну так спросил! Не в бровь, а в глаз. Как удается? Ну, я скажу честно, что после отпуска очень тяжело вставать. Разница во времени, ты разбаловался и, конечно, пробуждение дается очень тяжелым образом. Но поскольку я из-за радио встаю рано, начиная с 1999 года, то уже привык. (М.Б.)

- А во сколько Вы ложитесь? (Л.А.)

- В 12. (М.Б.)

- То есть Вы спите за ночь всего пять часов? (Л.А.)

- Около пяти, но стараюсь еще вздремнуть днем, иначе не выживешь просто-напросто. (М.Б.)

- Я уже хотела сравнить Вас с Петром I, который четыре часа спал. (Л.А.)

- Нет, тут я ростом не вышел, как говорится. А так настолько адаптировался, что могу просыпаться без будильника. (М.Б.)

- Героические люди работают на «Авторадио», вот честное слово. У меня два будильника, но и они не всегда помогают. (Л.А.)

- А мне нельзя опаздывать на работу, потому что у меня очень большая ответственность. Я сижу за кнопками, я не могу опоздать. (М.Б.)

- Здравствуйте. (слушатель)

- Здравствуйте! (М.Б.)

- Как дела? А вы поете вживую, можете спеть? (слушатель)

- Дела у меня супер, есть только хочется, а так все отлично. Знаете, а нам не верят, что мы поем в прямом эфире. А почему шоу называется «Мурзилки-Live»? Мы реально поем живьем. Но одно «но»: мы поем не по нотам, а от души. (М.Б.)

- А есть какая-то предварительная репетиция до того, как вы выходите в эфир? (Л.А.)

- Все паузы во время рекламы, или когда идет песня в эфире, мы не просиживаем, а репетируем. Это же с пылу с жару пишется. В результате мы все два-три раза пропеваем и потом уже выдаем в эфир. (М.Б.)

- Кстати, у Вас же есть дети? Народ интересует Ваша семья. (Л.А.)

- Моя семья — четыре человека: я, жена, дочка и сын. Но этого мало, я еще хочу. Мы работаем над этим вопросом. (М.Б.)

- А кто такие зеленые человечки и веселые бегемотики, которые стоят на трассе? (слушатель)

- Зеленые человечки — это волонтеры. Они объясняют, где стоять, куда бежать и так далее. А бегемотик — еще один Олимпийский персонаж, который не вошел в пятерку лучших символов. Это альтернативный символ, который выбрал и любит народ, но на закрытых вечеринках. (М.Б.)

- Вы гастролируете по-прежнему? (Л.А.)

- Знаешь, сейчас меньше гастролируем, потому что есть определенные сложности. Мы много гастролировали, когда у нас не было живого ансамбля. А сейчас чтобы собрать эту ватагу, нужно потрудиться. Помимо солистов, у нас есть, естественно, звуковик, есть сами "Мурзилки-band" — а это четыре человека. На площадку, куда мы едем, надо выстроить инструменты. К сожалению, не все могут нас пригласить. (М.Б.)

- В общем, это дорого. (Л.А.)

- Да дело даже не в этом. Просто я не могу петь под фонограмму. Я вообще не понимаю, как можно петь под фонограмму. Или попросили нас спеть из зала, и мы поем. И еще: пригласил нас как-то Ханты-Мансийск. Мы согласились. И тут возникает вопрос, что везти. Песни, посвященные событию, которое уже прошло, не интересны. И мы стараемся выбирать, допустим, песню про Путина, песню про армию, но эти песни нужно выучить. У нас каждый день рождаются три новые композиции. А чтобы ехать в другой город, нужно подобрать актуальную программу, выучить все тексты. И мы бы с удовольствием, но это очень много работы. Все не так просто. (М.Б.)

- У меня часто спрашивают, в том числе мои друзья, где взять песни «Мурзилок»? (Л.А.)

- Раньше мы пытались записывать их на дисках. Но сейчас я понимаю, что они устарели, ну совсем невозможно слушать. Так что самый верный вариант, это слушать «Авторадио-Live». А еще все есть на сайте и в социальных сетях. Там нам даже приписывают песни, которые мы не пели. Или наоборот наши песни приписывают другим исполнителям. (М.Б.)

- Михаил, скажите, какую музыку Вы слушаете? (Л.А.)

- Совершенно разную. Знаешь, у меня нет определенного направления. Я могу слушать Баха, а через пять минут «колбаситься» под Rammstein. Если говорить об отечественных, ну в кавычках, мне нравятся рок-н-ролльщики из Украины: «Вопли Видоплясова», «Океан Эльзи», «Бумбокс». Это классная, профессиональная, интересная музыка. (М.Б.)

- Вы же не коренной москвич, правильно? (Л.А.)

- Да. Родился в Ухте республики Коми. Потом, закончив техникум, в 1989 году я уехал учиться в Москву в институт нефти и газа. Но параллельно при этом я занимался театром. Таким образом попал на фестиваль научных театров. А какие могут быть нефть и газ, если я полностью в клоунаде и в эстраде? В 1990 году поступил в Ярославский театральный институт. Там и остался. (М.Б.)

- Сколько в Москве уже? (Л.А.)

- В Ярославле я прожил девять лет, а с 1999-ого — в Москве. (М.Б.)

- Чувствуете себя москвичом? (Л.А.)

- Нет. А где в Москве москвичи? Скажу вам по секрету, из всех работников «Авторадио» в Москве — 99% не москвичи. Когда человек чего-либо хочет, где бы он ни жил, он будет рвать и метать, но работать на любимой работе. И не важно, где ты живешь. Я переехал в Москву, потому что мне надо было отдать долг, а единственное место, где мне могли платить достойную зарплату — это московская радиостанция. (М.Б.)

- Какая у вас любимая композиция из «Мурзилок»? (слушатель)

- Интересный вопрос. Знаете, песен много, но я люблю не сами тексты, хотя их много, и они гениальные, а те мелодии и тех исполнителей, которых пою. Допустим, я в восторге от Леонида Агутина, и какую бы песню мы не исполняли на его творчество, я всегда получаю огромное удовольствие от этого. Мне очень нравится петь песни Лепса, там где можно проявить вокальные данные. А если там еще и потрясающий текст, то это двойное удовольствие. Когда ты получаешь удовольствие сам, то оно передается и всем радиослушателям. (М.Б.)

- Как Вам наш город? (слушатель)

- Скажу честно, многого не видел, поскольку приехал практически в ночи, в шесть часов утра. Вокзал был перекрыт уже, нас задворками выводили. Но что я отметил, город красивый, город содержит много интересных зданий и памятников. Главное, ничего не испортить, чтобы не было сплошных торговых центров. Хотелось бы оставить деревянные домики, все-таки это история, пускай они будут. Оставьте, ведь это и есть колорит наших русских провинциальных городов. Зачем же портить? А так все чудно. (М.Б.)