Банк ВТБ24 Курск  
Кино — это популярность и деньги, а театр — вечное
31.10.2017
30.10.2017
07.06.2017
15.05.2017
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013
01.10.2013
14.08.2013

Борис Клюев: Кино — это популярность и деньги, а театр — вечное

- 2013-07-11 - Виктория Меркулова -

В конце мая этого года город Курск вновь посетила с гастролями труппа Государственного академического Малого театра. Уже во второй раз на сцене Курского драматического театра перед зрителями выступили известные российские актеры театра и кино. Среди них – Борис Клюев, любимый телезрителями в том числе и благодаря своей роли деда Николая Воронина в ситкоме «Воронины». Отметим, что за свою творческую жизнь актер снялся более чем в 150 фильмах, завоевав колоссальную популярность у российского зрителя. С Борисом Клюевым встретилась корреспондент ИА KURSKCiTY.

- Борис Владимирович, Вы уже не раз приезжали в Курск. Наверняка, были в каких-нибудь известных местах нашего города. Что Вам запомнилось и понравилось больше всего?

- Конечно же, Коренная пустынь. Мне даже удалось окунуться в купели и поговорить с батюшкой. После этой поездки у меня остались самые приятные и светлые впечатления. Коренная пустынь – святое место, здесь ты чувствуешь себя совершенно по-другому. Радует, что люди после стольких лет вновь идут в церковь, думают о своем духовном развитии.

- Скажите, что ближе Вам по духу: кино или театр?

- Театр, потому что он вечен. Кино приносит популярность и деньги, но о нем быстро забывают. Зато в театре ты можешь играть одну и ту же роль на протяжении многих лет, все время совершенствоваться. К сожалению, то, что отснято в кино, исправить уже нельзя.

- Что для Вас значит работа в театре?

- После того, как я в 1969 году окончил училище им. Щепкина, сразу начал работать в Малом, поэтому я себя считаю театральным человеком. Я люблю ни с чем не сравнимый запах кулис, шум из зрительного зала. Когда сидишь в гримерной и слышишь его, тебя сразу накрывает «предстартовое волнение». Иногда, во время летнего отпуска, я прихожу сюда, чтобы послушать, как театр спит. Как правило, люди «отравленные» театром, служат ему до конца жизни.

- Вы сыграли множество героев с разными характерами и судьбами. А какое амплуа Вам ближе всего?

- Сложно сказать, потому что интересны все роли. Конечно, председателя колхоза я не потяну, но, например, никто не ожидал увидеть меня в образе Николая Петровича Воронина. Когда на телевидении утверждали мою кандидатуру на эту роль, один из главных телевизионных чиновников сказал: «Клюев – серьезный артист, как он будет играть вечно орущего деда в трениках?» А практика показала, что я и это могу. Меня даже наградили ТЭФИ за лучшую мужскую роль. Кроме того, Николая Петровича быстро полюбил зритель.

- Сериал «Воронины» - юмористический, а какая обстановка царит за кадром?

- В нашей команде очень доверительные отношения. Мы снимаемся вместе уже много лет, и за это время у нас сложилась дружная семья. Почти все актеры закончили театральное училище им. Щепкина, выросли на моих глазах. И, конечно, когда надо сказать какие-нибудь авторитетные слова, они ко мне прислушиваются.

- Можете вспомнить какую-нибудь смешную историю, произошедшую во время съемок «Ворониных»?

- Одним из самых смешных моментов была сцена, где вся семья отмечала день рождения Николая Петровича. По сценарию мы должны были кидать друг в друга едой. Сначала все бросали очень осторожно. Но когда ты видишь помидор или крем от торта на другом человеке, невозможно удержаться от смеха. Мой герой в этой серии признавался: «Никогда у меня не было такого веселого дня рождения!» Фразу придумал я сам, потому что этот момент был действительно смешным. А после съемок мы все пошли отмываться (смеется).

- А с какими трудностями Вы сталкивались во время съемок?

- Самое страшное – то, что мой персонаж вечно жует. Причем я сам это придумал. Для меня еда стала катастрофой. Это просто убийственно, когда ты приходишь на съемки и с утра начинаешь есть борщ, винегрет, рыбу, котлеты, а потом пьешь молоко - и снова принимаешься за еду.

- С кем из знаменитых мастеров Вам понравилось работать?

- Мне повезло, я работал с очень талантливыми актерами: Шоном Коннери, Питером Финчем, Евгением Евстигнеевым, Иннокентием Смоктуновским, Михаилом Царевым, Игорем Ильинским, Вячеславом Тихоновым, Георгием Юматовым. Мой кумир – Борис Ливанов, я подражал ему, он для меня является авторитетом. Можно вспомнить очень много таких талантливых актеров. А сейчас сам постепенно становишься на их место.

- Какое место в вашей жизни занимает преподавательская деятельность в училище им. Щепкина?

- Я очень люблю преподавать. Мне нравится лепить из гадких утят красивых лебедей. Пока я еще не создал своего «идеального актера Малого театра», но будем надеется, что подвернется что-нибудь интересное.

- Я знаю, что студенты Вас очень любят и ценят. Есть ли у Вас какой-то секрет или метод?

- Да, конечно. Но дело в том, что у меня очень большой опыт. В свое время я сделал все ошибки, которые полагаются молодому педагогу. Я достаточно жесткий человек, и стараюсь говорить предельно откровенно. Если я вижу, что у студента нет способностей, то могу сказать об этом прямо, чтобы он не тратил время зря. У каждого человека есть и плюсы, и минусы. Но будущий актер должен свои недостатки скрывать, а достоинства - максимально выявлять. У Станиславского есть такая формула: «Любить нужно искусство в себе, а не себя в искусстве». Поэтому, если студент опаздывает на пары и репетиции, значит ему это не нужно. Опытный преподаватель сразу видит, когда студент врет.

- Как Вы оцениваете потенциал современных молодых актеров, если сравнить с временами Вашей молодости?

- Конечно, многое отличается. Сейчас другие приоритеты. Мое поколение росло после войны. Мы были бедными, и нам нужно было на штаны зарабатывать. Ленились, конечно, тоже. Я помню, историю КПСС три раза сдавал. А для меня сейчас важно научить студентов мыслить, помочь сформировать их личность. Индивидуальность есть у любого актера, должны быть еще воля и характер. А его величество случай всегда к тебе придет, главное – быть к нему готовым.

- А какой случай сыграл важную роль в Вашей карьере?

- Одну из первых своих больших ролей в кино я получил случайно. Как-то после спектакля я собирался уходить домой. И вдруг меня остановил человек, представившийся режиссером киностудии «Беларусьфильм». Он предложил прямо сейчас сесть в поезд и поехать на съемки большой исторической картины. Один из актеров не смог сниматься, так как был занят в театре. Поэтому его роль предложили мне. Я сначала замешкался, а потом сказал: «Поехали!» Это была историческая картина о крушении Империи. Играло много известных актеров. Мне досталась роль известного публициста и политического деятеля Василия Шульгина, который в то время еще был жив. На съемках ко мне все относились очень доброжелательно, и я понял, что сыграл хорошо. После этого случая многие проблемы были решены.

- Сейчас молодежь, подростки в основном увлечены Интернетом, социальными сетями, онлайн-играми. А вспомните о своем детстве, в какие игры Вы играли?

- У нас особо никаких игр не было. Единственное, во что мы играли, так это в лапту, в «расшибалку» и «пристеночек» на деньги. А так, я помню, после войны в лесах было много оружия и касок, поэтому играли ими. Тогда мы даже и не думали о том, что эти вещи принадлежали погибшим. Самой лучшей игрушкой были штыки – мы делали из них копья и кидали в деревья. Очень много времени проводили на улице, играли в футбол, хоккей. Причем мячи и клюшки мы делали сами.

- Одним из Ваших любимых видов спорта является футбол. За какие российские и зарубежные команды Вы болеете?

- Всю свою сознательную жизнь болею за «Спартак». С 12 лет я являюсь членом его общества. Из иностранных команд мне нравится мадридский «Реал». Когда приезжаю за границу, всегда покупаю майки и футболки с символикой команды. У меня их очень много.

- Вы не только болельщик, но и игрок. До сих пор любите «погонять» мяч?

- Да. Правда, старая команда Малого театра, за которую я играл много лет, уже распалась. Зато сейчас есть новая – «Сериал». Мы до сих пор ездим, проводим турниры. Если я могу, то обязательно приезжаю. Иногда звонят из «Спартака», приглашают на разные турниры. Если есть время, надо двигаться, а на диване я еще насижусь.

- Помимо футбола Вы любите загородный отдых. Скажите, как именно Вы предпочитаете отдыхать на даче: в компании друзей, как полагается, с шашлыками, или же занимаетесь садом?

- Шашлыки не очень люблю, зато у меня много роз. Но больше всего я люблю на даче спать. Я много работаю, и поэтому, когда приезжаю на дачу, единственным желанием является сон. Дача – это возможность побыть в тишине, почитать книгу или посмотреть фильм. Меня это успокаивает. Люблю ходить за грибами, ягодами, орехами в лес, который находится рядом с домом.

- В следующем году Вы будете праздновать юбилей. У Вас очень динамичная жизнь: гастроли, съемки, спектакли. Как Вам удается везде успевать и выглядеть таким бодрым?

- Спасибо за комплимент, но особого секрета нет. Мне просто нравится моя работа. Я люблю много работать и всегда этим занимался. Время от времени я голодаю, от этого чувствую себя очень хорошо. А так, мне нравится бурная жизнь, везде крутиться, вертеться. Но вообще я чувствую, что меняюсь. Если раньше я любил больше побегать, в футбол поиграть, то сейчас такого уже нет.

- В ближайшее время выйдут какие-нибудь кинокартины с Вашим участием?

- Сейчас очень сложно об этом говорить. Бывает, что ты снялся в фильме, а его могут показать только через три-пять лет. На данный момент я параллельно снимаюсь в нескольких картинах, в одной из них буду играть сельского доктора в паре с Татьяной Васильевой. Скоро в Санкт-Петербурге возобновятся съемки сериала «Убойная сила». Я пока еще не знаю, какую роль буду в нем играть. Также скоро на одном из телеканалов начнется большой сериал «Семейные обстоятельства». Здесь мне досталась роль старого дедушки-актера. В августе приму участие в съемках фильма «Екатерина», а на сентябрь запланирован еще один сезон «Ворониных». Для меня этого достаточно.