Банк ВТБ24 Курск  
В спорте ничего не бывает легко
26.01.2017
22.11.2016
20.10.2016
04.10.2016
16.09.2016
23.08.2016
05.05.2016
26.02.2016
10.02.2016
30.12.2015
23.12.2015
17.04.2015
09.02.2015
27.11.2014
17.11.2014
28.10.2014
24.10.2014
10.09.2014
25.03.2014
14.02.2014
22.01.2014
17.01.2014
26.12.2013
02.12.2013
01.10.2013
14.08.2013
11.07.2013
28.06.2013
19.06.2013
03.06.2013

Арсений Логашов: В спорте ничего не бывает легко

- 2013-06-28 - Ирина Фомкина -

Арсений Логашов — молодой, талантливый и амбициозный футболист. Молодой человек выступает в футбольном клубе «Анжи», молодежной сборной страны и в прошлом году уже дебютировал в составе национальной сборной.

Арсений родился в Курске в 1991 году. С детства он, как все и дети, любил побегать, погонять мячик с друзьями во дворе. Сам молодой человек не помнит, но отец часто рассказывал, как уже в три года Арсений начал пинать подаренный кем-то мяч. Сейчас Арсений признается, что интерес к футболу появился у него еще в детстве, однако тогда он этого еще не понимал.

Впервые Логашов задумался о футболе, когда ему исполнилось 6 лет. Тогда отец поставил его перед выбором: либо заниматься спортом серьезно, либо нет. Так Сеня и попал в секцию по футболу. И понеслось: первая команда, первые тренировки, первый тренер — Сергей Донских, которому футболист благодарен до сих пор.

Молодой человек признается, что в его семье много спортсменов: папа – мастер спорта по дзюдо, мама занималась художественной гимнастикой, мамина сестра – легкой атлетикой, мамин брат занимается прыжками на батуте, а дед – самбист, а потому нет ничего удивительного в том, что Арсений стал спортсменом.

В 2006 году он начал играть за игроков 1991 года рождения «Трудовые резервы / Спортакадемклуб» (ТРСАК), которая относилась к клубу «Сибирь». С этого момента, как он сам считает, началась его профессиональная карьера. В 2009 году он оказался в числе игроков, перешедших в ФК «Химки». С этим клубом связан его дебют в чемпионате России. 18 сентября 2009 года молодой человек вышел на поле в матче против «Спартака» из Нальчика. Там он был признан лучшим защитником, после чего стал вызываться в сборные разных возрастов.

Спустя два года ФК «Анжи» выкупил Арсения Логашова у подмосковного клуба. Однако сразу же после подписания пятилетнего контракта футболиста отдали в аренду воронежскому «Факелу», где он сыграл все 15 игр.

В марте прошлого года курянин дебютировал в составе «Анжи», а в августе - в составе сборной России, куда был вызван главным тренером Фабио Капелло.

Арсений редко появляется в Курске, поскольку частые игры, тренировки и перелеты практически не оставляют свободного времени. Однако корреспонденту ИА KURSKCiTY все-таки удалось встретиться со спортсменом и поговорить о выступлениях в «Анжи», молодежной сборной, планах на будущее и проблемах молодых футболистов.

- Легко ли было адаптироваться в «Анжи»? Все-таки молодой человек попадает в топовый клуб, где играют многие звезды...

- Конечно, нелегко. В спорте вообще ничего не бывает легко. Для того чтобы чего-то добиться, нужно очень этого захотеть и делать все для осуществления своей мечты. А еще нужно стараться, и я старался. В принципе, когда я пришел в клуб, никого не знал. Но я человек коммуникабельный и стараюсь найти со всеми общий язык. К тому же меня поддерживали родные и близкие.

- Арсений, как Вы оцениваете для себя предыдущий сезон?

- В целом, неплохо. Но последний месяц испортил впечатления от всего сезона. (Арсений получил травму в матче 27-ого тура против казанского «Рубина», из-за чего выбыл из строя до конца чемпионата — прим. автора).

- Ваша команда заняла третье место в Чемпионате страны, хотя казалось, что клуб способен на большее. Многие прочили «Анжи» более высокое место. Расстроились?

- Мы все хотели большего, но случилось так, как есть. Я считаю, что нельзя команде, существующей всего два года, сразу стать лидером чемпионата. Это очень сложно. Да, у нас хороший состав, собраны отличные футболисты. Но для того чтобы завоевывать первые места, нужно время.

- Арсений, ваша команда дошла до финала розыгрыша Кубка страны, однако в последнем матче уступила ЦСКА. Вы, к сожалению, не смогли помочь своим одноклубникам в этом матче и наблюдали за ходом встречи с трибуны. Как считаете, кто был лучшим? Заслуженно ли Кубок достался ЦСКА?

- Игра проходила с небольшим преимуществом «Анжи». Я думаю, оно исходило из того, что мы играли практически на своем поле. Это Чечня, где поддерживают «Анжи». Мы ощущали себя хозяевами. Считаю, что ЦСКА просто повезло, пенальти — это лотерея.

- От клуба перейдем к сборной, правда, пока молодежной. Вы не смогли принять участие в молодежном чемпионате Европы, прошедшем в июне. Как чувствовали себя здесь, когда могли бы помочь сборной в Израиле?

- Я не хочу говорить о себе. Конечно, я сожалею, что не смог играть, но значит, так должно было быть. Ребята играли так, как могли. Они не из тех людей, которые будут экономить свои силы ради чего-то. Просто где-то не хватило класса, где-то - везения. Я считаю, что в Европе предвзятое отношение к русским командам. Из-за этого судьи часто выносят решения не в нашу пользу.

- Сейчас часто можно услышать, что неудачи молодежной сборной вызваны отсутствием игровой практики футболистов в клубах. Та же юношеская сборная выступает на порядок выше, однако когда молодые футболисты попадают в клуб, они остаются на скамейке. Играют более опытные спортсмены. Согласны с этой точкой зрения?

- Лично я доволен тем временем, которое мне предоставляет Гус Хиддинк. Если я играю, значит я этого достоин. Если играет кто-то другой, значит в данный момент он готов лучше меня. В этом плане я считаю нашего тренера объективным. В конце сезона мне помешали травмы, но это уже не проблемы тренера.

- А что касается других клубов?

- В целом, в Российской футбольной Премьер-Лиге поступают следующим образом: покупают уже состоявшихся, сложившихся футболистов. Конечно, их легче выпустить на поле. Своего воспитанника нужно научить играть в футбол, а тот уже умеет. Такая политика практически во всех клубах. Нашим молодым всегда тяжелее. В других чемпионатах проще. Там своих воспитанников любят, их «тащат». Если ты умеешь играть в футбол, тогда ты будешь в него играть.

- Теперь о национальной сборной. В прошлом году в августе Вы дебютировали в матче против Кот-д'Ивуара. В августе этого года наша сборная встречается со сборной Северной Ирландии. Рассчитываете, что Капелло включит Вас в состав сборной?

- Не знаю, это его решение. Если честно, на месте Капелло я бы себя не приглашал.

- Почему?

- Я давно не играл в футбол и, наверное, пока не в форме. Успею ли я ее набрать до августа, пока остается вопросом.

- А к началу чемпионата страны успеете восстановиться?

- Постараюсь. Надеюсь, что выйду уже в первых играх.

- Арсений, последний вопрос. Вы родились в Курске, где первой командой является «Авангард». Скажите, давно были на матче «Авангарда»? Что можете сказать об игре этого клуба?

- За «Авангардом» я не слежу. Был в последний раз там еще ребенком, когда на матчах подавал мячи. Такое было всего 1-2 раза. Я слежу за командами, в которых играют мои друзья, а мои друзья в «Авангарде» не играют.

закрыть