28.06.2013, 17.35 - Ирина Фомкина

Арсений Логашов:: В спорте ничего не бывает легко

Арсений Логашов: В спорте ничего не бывает легко

Арсений Логашов — молодой, талантливый и амбициозный футболист. Молодой человек выступает в футбольном клубе «Анжи», молодежной сборной страны и в прошлом году уже дебютировал в составе национальной сборной.

Арсений родился в Курске в 1991 году. С детства он, как все и дети, любил побегать, погонять мячик с друзьями во дворе. Сам молодой человек не помнит, но отец часто рассказывал, как уже в три года Арсений начал пинать подаренный кем-то мяч. Сейчас Арсений признается, что интерес к футболу появился у него еще в детстве, однако тогда он этого еще не понимал.

Впервые Логашов задумался о футболе, когда ему исполнилось 6 лет. Тогда отец поставил его перед выбором: либо заниматься спортом серьезно, либо нет. Так Сеня и попал в секцию по футболу. И понеслось: первая команда, первые тренировки, первый тренер — Сергей Донских, которому футболист благодарен до сих пор.

Молодой человек признается, что в его семье много спортсменов: папа – мастер спорта по дзюдо, мама занималась художественной гимнастикой, мамина сестра – легкой атлетикой, мамин брат занимается прыжками на батуте, а дед – самбист, а потому нет ничего удивительного в том, что Арсений стал спортсменом.

В 2006 году он начал играть за игроков 1991 года рождения «Трудовые резервы / Спортакадемклуб» (ТРСАК), которая относилась к клубу «Сибирь». С этого момента, как он сам считает, началась его профессиональная карьера. В 2009 году он оказался в числе игроков, перешедших в ФК «Химки». С этим клубом связан его дебют в чемпионате России. 18 сентября 2009 года молодой человек вышел на поле в матче против «Спартака» из Нальчика. Там он был признан лучшим защитником, после чего стал вызываться в сборные разных возрастов.

Спустя два года ФК «Анжи» выкупил Арсения Логашова у подмосковного клуба. Однако сразу же после подписания пятилетнего контракта футболиста отдали в аренду воронежскому «Факелу», где он сыграл все 15 игр.

В марте прошлого года курянин дебютировал в составе «Анжи», а в августе - в составе сборной России, куда был вызван главным тренером Фабио Капелло.

Арсений редко появляется в Курске, поскольку частые игры, тренировки и перелеты практически не оставляют свободного времени. Однако корреспонденту ИА KURSKCiTY все-таки удалось встретиться со спортсменом и поговорить о выступлениях в «Анжи», молодежной сборной, планах на будущее и проблемах молодых футболистов.

- Легко ли было адаптироваться в «Анжи»? Все-таки молодой человек попадает в топовый клуб, где играют многие звезды...

- Конечно, нелегко. В спорте вообще ничего не бывает легко. Для того чтобы чего-то добиться, нужно очень этого захотеть и делать все для осуществления своей мечты. А еще нужно стараться, и я старался. В принципе, когда я пришел в клуб, никого не знал. Но я человек коммуникабельный и стараюсь найти со всеми общий язык. К тому же меня поддерживали родные и близкие.

- Арсений, как Вы оцениваете для себя предыдущий сезон?

- В целом, неплохо. Но последний месяц испортил впечатления от всего сезона. (Арсений получил травму в матче 27-ого тура против казанского «Рубина», из-за чего выбыл из строя до конца чемпионата — прим. автора).

- Ваша команда заняла третье место в Чемпионате страны, хотя казалось, что клуб способен на большее. Многие прочили «Анжи» более высокое место. Расстроились?

- Мы все хотели большего, но случилось так, как есть. Я считаю, что нельзя команде, существующей всего два года, сразу стать лидером чемпионата. Это очень сложно. Да, у нас хороший состав, собраны отличные футболисты. Но для того чтобы завоевывать первые места, нужно время.

- Арсений, ваша команда дошла до финала розыгрыша Кубка страны, однако в последнем матче уступила ЦСКА. Вы, к сожалению, не смогли помочь своим одноклубникам в этом матче и наблюдали за ходом встречи с трибуны. Как считаете, кто был лучшим? Заслуженно ли Кубок достался ЦСКА?

- Игра проходила с небольшим преимуществом «Анжи». Я думаю, оно исходило из того, что мы играли практически на своем поле. Это Чечня, где поддерживают «Анжи». Мы ощущали себя хозяевами. Считаю, что ЦСКА просто повезло, пенальти — это лотерея.

- От клуба перейдем к сборной, правда, пока молодежной. Вы не смогли принять участие в молодежном чемпионате Европы, прошедшем в июне. Как чувствовали себя здесь, когда могли бы помочь сборной в Израиле?

- Я не хочу говорить о себе. Конечно, я сожалею, что не смог играть, но значит, так должно было быть. Ребята играли так, как могли. Они не из тех людей, которые будут экономить свои силы ради чего-то. Просто где-то не хватило класса, где-то - везения. Я считаю, что в Европе предвзятое отношение к русским командам. Из-за этого судьи часто выносят решения не в нашу пользу.

- Сейчас часто можно услышать, что неудачи молодежной сборной вызваны отсутствием игровой практики футболистов в клубах. Та же юношеская сборная выступает на порядок выше, однако когда молодые футболисты попадают в клуб, они остаются на скамейке. Играют более опытные спортсмены. Согласны с этой точкой зрения?

- Лично я доволен тем временем, которое мне предоставляет Гус Хиддинк. Если я играю, значит я этого достоин. Если играет кто-то другой, значит в данный момент он готов лучше меня. В этом плане я считаю нашего тренера объективным. В конце сезона мне помешали травмы, но это уже не проблемы тренера.

- А что касается других клубов?

- В целом, в Российской футбольной Премьер-Лиге поступают следующим образом: покупают уже состоявшихся, сложившихся футболистов. Конечно, их легче выпустить на поле. Своего воспитанника нужно научить играть в футбол, а тот уже умеет. Такая политика практически во всех клубах. Нашим молодым всегда тяжелее. В других чемпионатах проще. Там своих воспитанников любят, их «тащат». Если ты умеешь играть в футбол, тогда ты будешь в него играть.

- Теперь о национальной сборной. В прошлом году в августе Вы дебютировали в матче против Кот-д'Ивуара. В августе этого года наша сборная встречается со сборной Северной Ирландии. Рассчитываете, что Капелло включит Вас в состав сборной?

- Не знаю, это его решение. Если честно, на месте Капелло я бы себя не приглашал.

- Почему?

- Я давно не играл в футбол и, наверное, пока не в форме. Успею ли я ее набрать до августа, пока остается вопросом.

- А к началу чемпионата страны успеете восстановиться?

- Постараюсь. Надеюсь, что выйду уже в первых играх.

- Арсений, последний вопрос. Вы родились в Курске, где первой командой является «Авангард». Скажите, давно были на матче «Авангарда»? Что можете сказать об игре этого клуба?

- За «Авангардом» я не слежу. Был в последний раз там еще ребенком, когда на матчах подавал мячи. Такое было всего 1-2 раза. Я слежу за командами, в которых играют мои друзья, а мои друзья в «Авангарде» не играют.