Банк ВТБ24 Курск  

Пунктуация и орфография авторов вопросов сохранены

Вопрос прислал: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛЕОНИД

Ранее я задавал вопрос о киосках "Шаурма", которые появляются рядом с крупными ТЦ (Бумеранг, напр.). В полученном ответе от 15.10.2015 от зам. гл. адм. города Курска Солопова Г. И. сказано, что эти торговые точки размещаются на зем. участках, находящихся в частной собственности и не согласовываются с администрацией города. Выходит, ей безразлично, как выглядит город и что едят люди. Между тем в Москве, напр., ведется активная работа по сокращению мелких объектов нестационарной торговли. Особое внимание власти уделяют уличным киоскам с едой. Еще в октябре 2010 года все объекты такого рода были объявлены мэром Собяниным нецивилизованным форматом торговли и фактически полностью снесены. Столичные власти собирались взамен разработать единый формат стационарных киосков, которые бы не только вписывались в городской ландшафт, но и соответствовали существующим санитарным правилам. А мы то чего ждем?!

Вопрос прислал: Болдырева Юлия

Уважаемый Александр Николаевич!С наступлением осени на улицы вышли торговцы рыбой!Они торгуют нагло без сертификатов,мед.книжек и разрешений на торговлю!Сотрудники полиции ОП2 и ОП6 ежедневно составляют материалы,но убрать с улиц города этих торговцев не в силах.Кто и когда найдёт рычаги воздействия на не санкционированную экономическую преступность в городе?Прошу сообщить адреса и телефоны ответственных лиц.

Болдырева Юлия Юрьевна, проживающая на улице Косухина, возмущена тем, что на улицах Курска торгуют рыбой без сертификатов, медицинских книжек и разрешений на торговлю. Убрать таких торговцев с улиц города полиция не в силах. Кто и когда найдет рычаги воздействия на несанкционированную экономическую преступность в городе?

Вопросы нестационарной торговли и муниципальный контроль за ней относятся к компетенции органов местного самоуправления. По информации администрации города Курска, данная работа по упорядочению торговой деятельности на улицах областного центра будет усилена. Полиция порой бессильна из-за либеральных законов.

На сегодняшний день торговля живой рыбой осуществляется в специализированных отделах розничных торговых сетей и на рынках города Курска. Решаются вопросы по организации мест торговли живой рыбой в оборудованных павильонах. Случаи несанкционированной торговли имеют место, но они сокращаются. Этому способствует работа контрольно-надзорных органов, и сам автор обращения признает, что такая деятельность пресекается. Да и покупатели должны понимать, что приобретая продукты питания на улице, они рискуют купить некачественную продукцию.

В случаях установления фактов незаконной торговли живой рыбой необходимо сообщить о них в администрацию Центрального, Сеймского и Железнодорожного округов города Курска, а также в уполномоченный орган – Управление ветеринарии по Курской области, департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Курска. На лиц, осуществляющих незаконную торговлю, налагается штраф в размере от тысячи до двух тысяч рублей для граждан, от трех до пяти тысяч рублей – на должностных лиц и от шести до десяти тысяч рублей – на юридических лиц. За повторные нарушения суммы штрафов увеличены.

Преображенский Леонид Авенирович из Курска уже повторно задает вопрос о том, как власти города намерены бороться с торговыми точками, расположенными на земельных участках, являющихся частной собственностью и уродующих ландшафт городской среды. В качестве примера, по его мнению, цивилизованного подхода к делу, он приводит действия столичных властей, где уличные киоски с едой сносятся как нецивилизованный формат торговли.

Леонид Авенирович, ваша активная позиция, безусловно, заслуживает уважения, однако, надеюсь, сами Вы прекрасно осознаете нашу реальность, то, что сравнивать возможности такого мегаполиса, как Москва, и города Курска некорректно и вряд ли правильно. В Москве международные стандарты жизни, потому что это столица и у нее совсем иные финансовые возможности. Здесь вращаются около 70% всех финансов страны. Однако, что касается излагаемой Вами позиции, что город Курск должен иметь достойный вид, быть красивым и современным городом, то я с нею полностью согласен. И в этом направлении со стороны городских властей заметны подвижки к лучшему, если судить объективно. Может, согласен с Вами, надо более активно администрации Курска и городскому Собранию работать.

Известно, что применить унифицированный проект сооружения торговых объектов в уже сложившейся застройке Курска практически невозможно, так как должен соблюдаться ряд обязательных параметров: расстояние от сетей инженерных коммуникаций, от проезжей части, пожарные требования и т.д.

Где это возможно, например, по улице Ленина, там установлены типовые остановочно-торговые комплексы, или по проспектам Кулакова и Клыкова, где тоже этот принцип применяется.

В Курске разработаны типовые сооружения и оборудование, которые предлагаются собственникам при реконструкции торговых объектов. При продлении договоров с ними администрация обязательно берет во внимание соответствие внешнего вида объекта архитектурному проекту. Могу добавить, что за 2015 год реконструировано 15 нестационарных торговых объектов, а до конца года и в 2016 году планируется реконструкция еще более 20-ти.