Пунктуация и орфография авторов вопросов сохранены

Вопрос прислал: Афанасьева Елена

Здравствуйте!Уважаемый,Александр Николаевич!Хотим обратиться к Вам с жалобой по поводу халатного отношения к безопасности пассажиров на автовокзале города Курска.Автовокзал работает и открыт круглосуточно,но пост полиции почему- то только в дневное время суток,а в ночное время суток автовокзал открыт и принимает так же автобусы как и днём,но почему-то нет поста сотрудников полиции,т.е автовокзал вообще не охраняется в ночное время.На автовокзала ночью совершаются кражи,приходят автобусы с Украины,а обстановка на Украине как мы все знаем,посмотрев новости по телевизору,крайне напряжённая.На входе и выходе автовокзала нет турникетов,рамок с металл соискателя ми,так же на входе и выходе нет сотрудников полиции,которые должны досматривать сумки пассажиров.Мы пассажиры автовокзала,просим Вас,как главу Курской области,обратить внимание на эту проблему и взять решение этих вопросов под свой контроль. С уважением, пассажиры:Афанасьева Е.В.,Евдокимова О.А,Мануйлова А.Ф.

Афанасьева Елена Владимирова из Курска написала мне большое письмо о том, что ее волнует. Процитирую коротко: «Уважаемый Александр Николаевич! Хочу обратить Ваше внимание на халатное отношение к безопасности пассажиров на автовокзале Курска. Сюда приходят автобусы даже с Украины, но в ночное время автовокзал не охраняется, на входе и выходе нет рамок и сотрудников полиции, которые должны досматривать вещи пассажиров. На данный момент это рассадник преступников, бомжей и цыган, пассажиры в шоке от убогого состояния автовокзала, а это лицо нашего города. Прошу Вас обратить внимание на указанные проблемы, взять их решение под личный контроль».

Хотелось бы подробнее знать, а что хочет автор, высказывая такое мнение? Действительно, бдительность, проявленная в данном случае Еленой Владимировной, считаю, не лишняя. По вопросу безопасности пассажиров автовокзала, отсутствия турникетов и рамок металлоискателя отмечу, все это входит в перечень мероприятий по обеспечению транспортной безопасности объекта. На федеральном уровне определено, что в отношении таких объектов, как автовокзал, ж/д вокзал, аэропорт, реализация мероприятий по обеспечению транспортной безопасности состоит из нескольких этапов: анализа уровня безопасности объекта, подготовки рекомендаций по обеспечению безопасности объекта, подготовки плана мероприятий. Все это также требует согласования компетентного органа государственной власти. Для автовокзала таковым является Федеральное дорожное агентство или Росавтодор. Без его одобрения мероприятия по транспортной безопасности не могут быть реализованы. Более того, каждое мероприятие должно быть осуществлено в определенный планом и согласованный срок.

В отношении Курского автовокзала в 2015 г. первоочередным запланированным и согласованным мероприятием является установка забора достаточной высоты по периметру территории автовокзала, что оградит его территорию от неконтролируемого перемещения лиц. В отношении транспортных средств, прибывающих на автовокзал и отбывающих оттуда, введен специальный пропускной режим. Установка металлоискателей и оформление зоны досмотра пассажиров – уже следующий этап.

Добавлю, что безопасность пассажиров – вопрос, который находится под постоянным контролем администрации области и правоохранительных органов. На автовокзале установлена «тревожная кнопка», возможность вызова сотрудников полиции обеспечивается круглосуточно. На объекте проходят регулярные проверки, и недочеты своевременно исправляются.

Кражи здесь действительно случаются, однако происходят не в отношении пассажиров, а в отношении коммерческих организаций, арендаторов, использующих территорию автовокзала для предпринимательской деятельности. Данные лица должны самостоятельно обеспечивать охрану принадлежащих им объектов. Однако многие халатно относятся к сохранности собственного имущества, оставляя его без присмотра, за что и «расплачиваются».