РЖД

Пунктуация и орфография авторов вопросов сохранены

Добрый день, уважаемые радиослушатели. Рад новой встрече с вами и готов ответить на поступившие ко мне вопросы.


Курянка Бунакова Галина Сергеевна пишет: «Очень радуют изменения в облике нашего города. Однако смущает обилие вывесок на иностранных языках. На пересечении улиц Садовой и Радищева на высотном здании красуется надпись Садовая плаза ("Sadovaja Plaza"). Какой в этом смысл, как долго эта нелепость будет "украшать" наш город?»

- Уважаемая Галина Сергеевна. Что касается вывесок на иностранном языке, то федеральный закон «О государственном языке РФ» допускает такую практику. Запрет распространяется только на рекламу, а вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера, не относятся к рекламе. И потому название на английском языке «Садовая плаза» на упомянутом Вами здании - это не нарушение закона.

Но я с Вами абсолютно согласен, что есть перекос в данном вопросе и не только в Курске. Это стремление назвать свой магазин, фирму иностранным словом или написать русское наименование английскими буквами, мне думается, вызвано не уместным поклонением всему заграничному, что было особенно свойственно россиянам в эпоху тотального дефицита. Все заграничное тогда привлекало внимание и казалось лучше, чем свое отечественное. К сожалению, привычка эта укоренилась в сознании отдельных граждан и они никак не могут с ней расстаться. Хотя времена давно изменились.


Раиса Максимовна Жигалова из Курска сообщила, что пользуется услугами горбольницы имени Короткова. Она отмечает, что все там хорошо, но проблема в том, что на служебную автостоянку не пускают автотранспорт посетителей, а ей после операции трудно ходить.

Действительно, в целях безопасности сотрудников больницы и пациентов и в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии терроризму» на территорию данного медучреждения беспрепятственно пропускают автотранспорт инвалидов при наличии соответствующего удостоверения.

Вам же необходимо подать письменное заявление в администрацию медучреждения для выдачи временного пропуска на въезд на территорию лечебного учреждения.


Константин Иванович Крючков из Железногорска спрашивает, почему повышен транспортный налог в Курской области.

Информирую Вас, уважаемый автор вопроса, что транспортный налог является региональным налогом. Ставки его были изменены областным законом, принятым в конце сентября, в пределах допустимого значения базовых ставок, установленных главой 28 Налогового кодекса.

Надо отметить, что с 2011 года, то есть уже 6 лет, транспортный налог для курян не повышался, тогда, как в соседних областях это происходило.

Как известно, транспортный налог является источником формирования регионального дорожного фонда и полученные от него доходы позволят улучшить дорожную сеть области. К тому же 16 категорий граждан имеют льготы и полностью или частично освобождены от уплаты транспортного налога на автомобили отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. И данные льготы сохранены.


Лариса Егоровна Захарова из Курска, спрашивает, скоро ли откроется конноспортивная школа, которая строится в районе Магистрального проезда и когда там начнется набор детей в секции.

Отвечаю Вам, уважаемая Лариса Егоровна, что ждать осталось совсем недолго. Этот масштабный объект стоимостью более одного миллиарда рублей строился за счет средства ПАО «Газпром» и возведен он в довольно сжатые сроки для такого рода зданий и проектов.

Думаю, что уже в январе 2018 года мы пригласим курян на открытие конноспортивной школы, которой вправе гордиться. Потому что подобных спортивных объектов не только в нашем Центральном федеральном округе, но и в стране на сегодня больше нет.

Сейчас идет проработка всех организационных моментов, чтобы этот спортивный объект заработал сразу после сдачи его строителями в эксплуатацию. Их, поверьте, очень много и они очень сложные. Ведь нужно подобрать персонал: тренеров, врачей-ветеринаров, людей, которые будут кормить лошадей, ухаживать за ними, завозить корм и так далее.

К сожалению, специалистов в этой области найти непросто, ведь старый ипподром у нас давно не работал, да и опыта организации конно-спортивной школы тоже нет. Во многом это хорошее дело предстоит начинать с нуля, как говорится. Но, уверен, все у нас в итоге получится.

В этой школе будут заниматься ребята, которые нацелены на достижение высоких спортивных результатов, их, конечно будут отбирать, как и в любом виде спорта.

Но будут также заниматься и те дети, подростки, кто просто любит лошадей, этих умных и красивых животных, и просто хочет научиться верховой езде. Также здесь будут проводить и принимать соревнования любого уровня.

Так что считаю, курянам очень повезло, что нам удалось получить согласие «Газпрома» на строительство такого спортивного объекта.