Курск посетил «отец» системы арбитражного судопроизводства

06.09.2010, 13.50 -
Вениамин Яковлев.

Фото advokat-vtule.ru

Известный советский и российский юрист, советник президента Российской Федерации, представитель президента в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор юридических наук, профессор. В 1989- 1990 гг. - министр юстиции СССР. С апреля 1992 по 2005 г. – председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Создатель самой системы арбитражного судопроизводства. Один из разработчиков, идейных вдохновителей и руководителей Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». И это все он - Вениамин Яковлев. В конце прошлой недели с частным визитом он посетил Курск. Естественно, главным пунктом в программе стал областной Арбитражный суд. Здесь Вениамин Яковлев не только пообщался с его сотрудниками, но и поделился мнением по поводу состояния, проблем и перспектив арбитражного судопроизводства в России.

[im1]

На фото: председатель Арбитражного суда Курской области Наталья Суходольская и Вениамин Яковлев. Фото - ИА KURSKCiTY

- Вениамин Федорович, Вы в Курске впервые?

- Да, в Курске я ни разу не был, но город мне очень понравился - именно так я и представлял себе российский губернской город с огромным историческим прошлым. Кстати, сам я родился в Западной Сибири, однако мои предки еще в 19 веке переселились туда из Курской губернии. Так что мне вдвойне приятно побывать здесь.

- В начале 90-х гг. именно Вы стояли у истоков формирования в нашей стране системы арбитражного судопроизводства. Чем была вызвана подобная необходимость?

- С самого начала мы исходили из того, что арбитражные суды (до революции в России их называли коммерческими, во Франции именуют торговыми, в некоторых странах - экономическими) - главные суды, которые обслуживают главную сферу жизни нашего общества - экономику. Ведь от экономики зависит все - благосостояние людей, здравоохранение, образование, оборона страны, порядок в обществе и т.д. В начале 90-х гг.выстраивание отношений, которые позволили бы России иметь эффективную экономику, стало нашей главной задачей. А потому арбитражные суды были совершенно необходимы, ведь мы перешли от государственной собственности к частной, к предпринимательству, товарно-денежным отношениям - ко всему тому, что называют рыночной экономикой.

- Начинать работу в этом направлении, наверняка, было не просто?

- Позволю себе небольшое отступление. В Чехословакии был Госарбитраж - его ликвидировали, а дела передали в суды общей юрисдикции. Но те никогда экономические споры не рассматривали, а потому не обладали достаточной компетенцией, а зачастую и желанием этим заниматься. И в итоге в такой цивилизованной стране как Чехия сложилась ситуация, когда споры по экономическим вопросам не рассматривались годами, а просто складывались в штабеля. У нас такого не было. Еще в 1991 году мы создали Высший арбитражный суд СССР, с распадом Советского Союза, с января 1992 года, приступили к созданию системы арбитражных судов России, которые заработали уже осенью.Мы прекрасно понимали, что в этой сфере будут крутиться огромные деньги, а значит будут огромные соблазны. Поэтому для нас самым главным было выстроить судебную систему, для которой было бы характерно четыре основные черты.

- Какие?

- Первое - профессионализм. В сфере арбитражного судопроизводства работать непрофессионалы не могут. Второе - честность. Я уже говорил, что в этой системе крутятся огромные деньги, а потому велики и соблазны, поэтому качество работы судьи зависит в первую очередь от его честности. Третье - открытость. Когда судья закрыт - у общественности может возникнуть подозрение, что здесь что-то не так, что ему есть, что скрывать. И четвертое - научность. Практика - практикой, но без научной основы дальше развиваться, я считаю, невозможно.

- Вениамин Федорович, спустя почти 10 лет с момента начала формирования системы арбитражного судопроизводства, можете ли Вы сказать, что все задуманное удалось осуществить?

- Ну если не все, то многое действительно удалось осуществить. И это все признают. Например, когда в начале 90-х гг. судей арбитражных судов их же коллеги из судов общей юрисдикции попросту не признавали, отказывались принимать в свое профессиональное сообщество. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Как показывает практика, в настоящее время суды общей юрисдикции перестраиваются по принципу арбитражных. В данном случае арбитражная система служит образцом, потому что в свое время была построена в соответствии с современными стандартами, присущими европейскому и общемировому правосудию, а также судебной системе дореволюционной России.

- Получается, система арбитражных судов, созданная в России, - идеальна?

- Не идеальна. Идеальных судебных систем в мире вообще нет. Однажды я выступал в Питтсбургском университете и говорил о том, что мы в России используем опыт в том числе и американской правовой системы. На что аспирант этого университета сказал мне: «Господин Яковлев, вы преувеличиваете достоинства американского правосудия, ведь по сути оно обслуживает интересы денежного мешка». Конечно, создавая систему арбитражного судопроизводства, мы старались сделать все возможное, чтобы она была по крайне мере неплохой. Но идеальной она никогда не будет. Причина - система судопроизводства всегда отстает от жизни, а отсюда появляются и новые проблемы.

- И каковы же на сегодняшний день эти проблемы?

- Главная - перегрузка судов. К сожалению, сегодня теми силами, которыми располагает система арбитражных судов, уже невозможно справляться с тем объемом работы, который есть. Арбитражное судопроизводство превратилось в настоящий конвейер, остановить который мы не в состоянии (За первое полугодие 2010 года в Арбитражном суде Курской области было разрешено 7015 дел, что на 30% больше, чем в 2009 году (5407). В следствии чего увеличилась нагрузка на судью, и в первом полугодии 2010 года составила на одного судью 69 дел (в первом полугодии 2009 года - 52 дела; в 2009 - 61 дело) - прим. ред.). Нам надо ломать сейчас голову над тем, как сделать, чтобы судьи справлялись с такой нагрузкой, как сделать так, чтобы правосудие было более доступным, чтобы у судей было побольше времени на каждое конкретное дело и чтобы работа судь была качественнее.

Справка ИА KURSKCiTY

Арбитражный суд - орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, в частности, связанных с предпринимательской деятельностью, и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Задачи арбитражных судов в РФ: защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства; содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях. Функции арбитражных судов в РФ: разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности; предупреждение нарушения законодательства в экономической сфере жизни общества.

ЦФО, Курск 

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть