День кино в Курской области: проблемы, решения и взгляд в будущее

27.08.2010, 15.20 -
Сергей Малютин.

Фото ИА KURSKCiTY

27 августа в России отмечается День кино, установленный еще в 1919 году. Куряне познакомились с новым видом искусства спустя полтора года после его зарождения: первые показы братьев Люмьер прошли в 1895 году, в нашем регионе - уже где-то в середине 1896 года. Оборудованных кинотеатров в Курске тогда не было, а потому кинопоказы устраивали в помещении городского театра, более известного сейчас как киноцентр имени Щепкина. Позже под кинотеатры приспосабливались различные помещения, специально их не строили. До революции для провинциального Курска кинотеатров уже было более чем достаточно - шесть. В годы советской власти их стало девять. В настоящее время в Курске один коммерческий кинотеатр и шесть муниципальных. Последних могло бы быть больше - не так давно в муниципальную собственность вернулись «Мир» и «Юность», но закрылись «Буратино» и «Восток», а кинотеатра имени Щепкина превратился в киноцентр, говорит директор «Курскоблкиновидеофонда» Сергей Малютин.

- Сергей Дмитриевич, во сколько сейчас обходится поход на показ фильма в муниципальный кинотеатр?

- В Курской области сохраняются маленькие цены на кинобилеты. Во многих районах взрослый стоит пять рублей, детский - два-три рубля. Цена премьерных показов поднимается до десяти рублей. В Курске также билет на новые фильмы стоит от десяти до двадцати рублей. Только в кинотеатрах «Мир» и «Юность» за счет современного оборудования билет на премьерный показ стоит 100 рублей, на коллективный просмотр - дешевле. Сейчас решается вопрос о том, чтобы сделать цену на билеты дифференцированной: утренние и дневные сеансы дешевле, вечерние - дороже. Также цена будет варьироваться от категории места, например, билет на диванчик будет стоить несколько больше, чем на обычное место. Мне кажется, все это пойдет на пользу, и еще больше людей смогут посещать кинотеатры.

- И много ли людей посещают муниципальные кинотеатры? Может быть стоит сократить их количество, но сделать остальные более качественными?

- Все муниципальные кинотеатры достаточно разбросаны по городу: в каждом микрорайоне есть свой, а значит, и каждый имеет своего зрителя. Если говорить о посещаемости, то я приведу статистику за июль. Казалось бы, не самый характерный месяц, в связи с сезоном отпусков, да и жара сказалась на кассовых сборах: из-за пекла, которое царило так долго в Курской области, не только в муниципальных кинотеатрах, большинство из которых, не считая «Юность» и «Мир» не оборудованы системой кондиционирования, но и в коммерческих кинотеатрах упало количество зрителей. Тем не менее, в течение июля кинотеатр «Ассоль» посетило 800 зрителей, «Спутник» - почти 900, «Мир» - 900, «Родина» - чуть более 900, «Сказка» и «Юность» - 1300. За семь месяцев текущего года ту же «Юность» посетило уже 120 тысяч зрителей.

- Большинство муниципальных кинотеатров, не считая «Мира» и «Юности», расположены в старых зданиях. Наверняка, многие из них уже требуют капитального ремонта. Планируется ли его осуществить в ближайшее время?

- Безусловно, ремонт нужен. Особенно кинотеатру «Родина»: там нужно ремонтировать фасад, проводить внутренний ремонт. Недавно я был в Управлении культуры города Курска, и мне показали проект ремонта этого кинотеатра. В следующем году на это будут выделены средства, и начнутся работы.

- А современное оборудование будет закупаться?

- Не могу сказать, хотя этот вопрос стоит постоянно. Например, в кинотеатре «Ассоль» пару лет назад поставили видеопроекционное оборудование. Таким образом, они могут разнообразить репертуар, брать, к примеру, детское кино на DVD. Конечно, уже назрел вопрос о том, чтобы постепенно ставить современное оборудование. Необязательно ставить полностью современную видеопроекционную технику. Можно использовать на базе прежней приставки, которые смогут ее усовершенствовать. Это будет стоить гораздо дешевле. По такому пути пошли в Центральном Доме журналиста. Как мне рассказал его директор Игорь Степанов, они купили старое советское оборудование, усовершенствовали его и теперь у них читается современный звук. Но даже для этого необходим план технического перевооружения в области культуры, в области кино Курска. Сейчас я вижу, что администрация города стала уделять внимание нашей сфере и предпринимает шаги для развития киноискусства. Подобная проблема назрела и в двух других городах Курской области: Железногорске и Курчатове. Так, в Железногорске есть культурный центр «Русь». Хотя и там тоже нужен ремонт. И необходимо решать вопрос с оборудованием. В городе уже более 100 тысяч жителей, но они не имеют возможности смотреть современное кино на большом экране. Некоторые люди даже выезжают в орловские кинотеатры. А в Курчатове в свое время произошла история с пресловутым ЗАО «Мир кино»: они тогда обратились в местную администрацию с предложением переоборудовать местный кинотеатр, заключили договор, но дальше этого никуда не пошло. Условия свои они не выполнили, а зал размонтировали и сейчас он стоит, и ничего в нем не происходит. А то, что в Курчатове появился новый Дворец культуры, где есть современное видеопроекционное оборудование, вопрос не решает. Для подобного оборудования есть, конечно, свой репертуар, но он не охватывает весь современные репертуар. Далеко не все картины выходят на использующихся на нем цифровых источниках. Хотя там есть перспектива открыть зал, где будет идти кинопоказ, но как скоро это случится, пока не известно - все упирается в деньги.

- Но это все более-менее крупные города. А как проходить показ кинофильмов на селе? Хватает ли там техники, кадров?

- Проблема недостатка кадров, в частности, киномехаников, касается не только нас: по стране их сейчас почти нигде не готовят. Даже бывший Ростовсий кинотехникум, переименованный сейчас в колледж, переориентировались на цифровые технологии, поэтому как таковых киномехаников почти никто не готовит. Мы ежегодно проводим курсы киномехаников: кого-то учим, у других повышаем квалификацию. Но это частичное решение вопроса. Устаревает оборудование, которое было установлено 20-30 лет назад, хотя его и делали хорошо, на совесть. У нас даже есть специальные ремонтный отдел, мастера которого могут устранить неисправности в этом старом оборудовании. Но проблема тем не менее существует. Кое-где в районах есть оборудование, на которое просто не выпускается больше запчастей. В итоге это может привести к тому, что эти киноустановки постепенно закроются. Кое-где не отапливаются клубы, а соответственно зимой показ фильмов невозможен. Но несмотря на все эти проблемы мы смогли сохранить киносеть, в которую входят порядка 260 киноустановок. По этому проказателю мы входим в пятерку самых крупных киносетей России.

- Жители области активно посещают киносенасы?

- Да, вполне. В прошлом году мы обслужили 500 с лишним тысяч жителей. В последние года мы прибавляли по 35-40 тысяч зрителей. В этом году мы уже идем с опережением прошлогоднего графика где-то на 13 тысяч зрителей. Думаю, до конца года наберем тысяч 25 сверх того, что было в 2009 году. Это связано в том числе и с тем, что мы стали больше покупать новых картин.

- К слову о приобретении новых картин: а как подбирается репертуар для муниципальных кинотеатров?

- Основной источник информации для нас - это кинорынки, которые проходят ежеквартально в Москве. Там все крупные фирмы, дистрибьюторские компании представляют новинки, которые планируют выпускать в ближайшее время. На основе этой информации мы и проводим отбор. Кроме того, существуют соответствующие журналы, которые выпускают анонсы фильмов, сайты в интернете. Мы стараемся не приобретать ужастики, кровавые картины, боевики, в которых не заложено никакого смысла. Также мы ориентируемся на фильмы мастеров киноэкрана. Например, как бы не относилась общественность к фильму «Утомленные солнцем-2», мы все равно его купили, и собираемся приобрести и его продолжение - «Цитадель». Также планируем показать курянам фильм «Край» с Владимиром Машковым, который снял Алексей Учитель. Мы купим фильм Веры Сторожевой «Компенсация», где весьма интересно сыграл драматическую роль Гоша Куценко. Мы покупаем все детские картины, так как их и так очень мало. А тем более на селе очень много детей, которые с родителями посещают эти сеансы. Стоит отметить, что за бюджетные деньги мы приобретаем только отечественные кинофильмы. В прошлом году приобрели порядка сорока картин, в этом - чуть меньше, так как в 2009 году выделялись специальные деньги под Год театра и кино. В этом году нам было выделено 2 миллиона рублей на приобретение кинофильмов. Если говорить о зарубежном киноискусстве, то уже за счет заработанных нами средств мы покупаем в основном кино для детей или мультфильмы.

- Раньше в Курске существовала видеотека - можно было прийти и взять какие-то фильмы для домашнего просмотра. Какова ее судьба сегодня?

- Наша видеотека работала с 1987 года. В последние три года мы перешли на DVD - покупали диски для проката. Но, к сожалению, эта общая практика для всей страны: государственные видеотеки закрылись, так как в них больше не было смысла - сейчас есть интернет, в магазинах продаются диски, поэтому прокаты стали не нужны. В этом году мы закрыли прокат. Но у видеотеки сохранились другие функции. Например, мы обслуживаем видеосеть, которая демонстрирует фильмы с видеопроекционной техники. Кроме того, видеотека - это хранилище огромного количества фильмов на разных носителях - кассеты, пленка, диски, и там много картин, которых нет на кинопленке. И когда нужно показать что-то из старого кино, мы можем из этого фонда демонстрировать тематические нарезки.

- В мае в регионе стартовал новый творческий проект «Открытый экран», в рамках которого специализированный автоклуб, оснащенный выдвижной сценой и специальным экраном, должен колесить по области с киноновинками. Как складывается его судьба?

- В настоящее время ежемесячно проводятся выездные сеансы как в Курске, так и в районах области. Для них используется машина с выдвижной сценой и большим экраном, на которой проецируется изображение. Так, в мае мы выезжали 14 раз. Стараемся посещать именно села, деревни, где не сохранился кинопоказ.

- Планируется ли в Курске проведение новых интересных кинопроектов?

- 27 августа в Курске завершается кинофестиваль «Сталкер». Это, конечно, не наш проект, кинофестиваль проходит по всей стране и нам повезло, что в Курск он приехал в третий раз. В следующем году организаторы планируют выезды только в апробированные города, где есть нормальные залы, хорошая организация, интересуются мероприятием зрители. И Курск, почти наверняка, опять попадет в этот список. На следующий год мы сделали заявку в Министерство культуры и по областной целевой программе развития культуры, которая предусматривает средства не только на приобретение кинофильмов, но и на проведение кинофестиваля. Хотим уже во второй раз провести фестиваль «Большая курская премьера». Кроме того, до конца года планируем организовать фестиваль-ретроспективу фильмов-экранизаций произведений Антона Павловича Чехова. И в его рамках, возможно, в Курск приедет кто-то из актеров старшего поколения, кто снимался в подобных картинах.

ЦФО, Курск

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть