Восстанет ли из пепла конный спорт Курской области?

04.06.2010, 13.20 -
Фото ИА KURSKCiTY

В последние годы у курян стал появляться интерес к конному спорту. Одни посещают бега на курском ипподроме, другие стараются брать частные уроки верховой езды. Но специалисты по-прежнему утверждают - самого конного спорта в регионе все еще нет. Объясняют они это просто. Если во многих видах спорта достаточно таланта и постоянных тренировок, то для конного спорта этого мало.  Тут вопрос сразу упирается в деньги. Конный спорт - дело дорогое. Пожалуй, по дороговизне его можно сравнить с яхтовым спортом, с автоспортом. Для того чтобы им заняться, нужно пройти обучение в секции или специализированной школе, которую создать крайне тяжело. В Курской области нет ни того, ни другого. Есть лишь платные прокаты, где люди получают возможность, заплатив определенную сумму, просто покататься на лошадях. Конечно, остается вариант приобрести лошадь, поставить ее в аренду, оплачивать услуги тренера, берейтора (специалист, обучающий правильной верховой езде и выезжающий молодых лошадей - примечание редакции), но многие ли могут себе это позволить?

Как рассказал член президиума Федерации конного спорта России - ответственный по ЦФО, председатель президиума конного спорта Курской области Геннадий Разенков, 1970-ее годы в нашем регионе существовала школа, где куряне могли обучиться конному спорту. Кроме того, несколько раз в Курске открывали секции конного спорта, в том числе, и при ипподроме. Последняя такая попытка была предпринята в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Тогда секцией руководила Ольга Попова, которая долгое время занималась конным спортом в Тамбове. В Курске ей предложили создать школу конного спорта, которую начали финансировать некоторые курские заводы. Но просуществовало это заведение всего лишь несколько лет: столкнувшись с цифрами, которые требуется для содержания подобной школы, спонсоры поняли, что не смогут ее потянуть. В 1991 году школа развалилась.

[im1]

Подобная судьба постигла не только курскую школу, но и конный спорт в целом по России. «В 1990-ее годы, когда произошло полное изменение экономических условий, многие тренеры, спортсмены, берейторы, грубо говоря, просто ушли водить трамваи. Школы конного спорта стали разваливаться, так как они просто стали никому не нужны. В то время в России было не до спорта. В итоге, школа конного спорта в нашей стране, да и в странах бывшего Союза, оказалась утеряна. А ведь раньше у нас были олимпийские чемпионы, хорошие тренеры... К счастью, сегодня  начинается подъем. К нам приезжают, естественно, за солидные деньги, проводить семинары, преподавать специалисты из-за границы. Восстанавливаются школы именно частниками: они находят деньги, ищут бывших тренеров. В результате сейчас так получилось, что даже если человек и проявил себя в регионе как специалист, то в любом случае его пытаются переманить две столицы - в первую очередь Москва, а вслед за ней Санкт-Петербург. Ведь там другие цены, тарифы, а соответственно, есть возможность предложить человеку большую зарплату», - рассказал Геннадий Разенков.

[im5]

На фото: беговая дорожка Курского ипподрома

Бытует мнение, что обучением конному спорту должны заниматься на ипподроме. Но курский ипподром создан специально для того, чтобы испытывать рысистых лошадей. Его главная задача - выявлять резвость лошадей для того, чтобы дальше вести селекционную работу на конных заводах. То есть, если жеребец или кобыла на бегах показывает высокую резвость, то есть высокие результаты, его ставят в производящий состав.

[im2]

[im4]

На фото: Курский ипподром

Прокаты лошадей в Курской области сейчас развиваются бойко. Но это вовсе не означает, что молодые ребята, которые их посещают, смогут проявить себя в конном спорте. Во многом это зависит от людей, которые будут их обучать. В конном спорте есть такое правило: легче человека с самого начала, с нуля, научить правильно, чем потом переучивать. «Если человеку дали азы и посадили его на лошадь, но посадка у него неправильная, то лошадь не будет бежать так, как нужно. Потому что есть такое понятие, как «баланс всадника и равновесие лошади». То есть, если человек не умеет балансировать на лошади, то она не будет держать свое равновесие. Лошадь будет постоянно пытаться «ловить» человека, чтобы или он ее не завалил, или человек не упал», - отметил Геннадий Разенков.

Еще одна немалая затрата конного спорта обуславливается тем, что спортсмен не может состояться на одной или двух лошадях в своей жизни. Мнение о том, что лошадь привыкает только к одному человеку, является весьма и весьма ошибочным. «Лошадь не собака. Она не знает никого: ей все равно, хозяин ты или нет. Лошадь рефлекторно может слышать голос: то есть, когда ее хозяин входит в конюшню и говорит ей что-то, она может различить, что этот звук похож на тот, который обращается к ней, когда дает угощение. Но, еще раз повторюсь, лошадь не собака, она бегать за человеком не будет. Вся выездка, весь спорт строится на обыкновенной дрессировке. И если вы умеете ездить на лошади, то сможете сесть на любую лошадь, и она будет побеждать», - объяснил Геннадий Разенков.

Подопечная Геннадия Разенкова Юлия Жилина стала первым и единственным за всю историю Курской области мастером спорта по конному спорту и членом сборной России.

[im3]

На фото: мастер спорта по конному спорту, член сборной России Юлия Жилина

Занять свою нишу ей было достаточно сложно. «В конце 1990-х годов, когда я начал возить Юлю на соревнования, меня встречали в Москве фразой: «А у вас там что ли лошади есть?». То есть, такое мнение бытовало между судьями, спортсменами, тренерами. Потому пробиться было сложно. Ведь нужно было зарекомендовать себя, показать, что в Курской области не только лошади есть, но и люди, которые на них сидят, и ездят не просто как табунщики, а способны заниматься серьезным спортом», - поделился с нами Геннадий Разенков.

Но Юлию это не расстраивало. О том, что конный спорт - это ее призвание, она знала с самого детства. «Всегда была тяга к лошадям, к конному спорту. В этом есть свой адреналин, который просто незаменим для меня. Лет в 13 я выиграла утешительный приз на соревнованиях - можно сказать, что это было первым успехом. Теперь конный спорт является моей работой. Но, в отличие от многих, я не просыпаюсь с негативной мыслью, что вот сегодня опять на работу. Наоборот, моя работа приносит мне огромное удовольствие», - делится Юлия Жилина.

Сейчас для курской спортсменки одна из главных задача - попасть на Олимпиаду 2012 года. «Для этого нужно быть в России лучшим, нужно иметь квалификацию. Юлия на сегодняшний день в таком эшелоне, когда все серьезные спортсмены - ее конкуренты. Хотя мы с большинством из них поддерживаем дружеские отношения. К сожалению, мы с ними тренируемся не совсем в равных условиях. У каждого из них есть манеж, где круглый год они прыгают, стартуют. Мы стараемся наверстывать упущенное поездками на учебно-тренировочные сборы», - резюмировал Геннадий Разенков.

На вопрос, может ли возродиться конный спорт в Курской области, наши собеседники ответили, что это будет реально только тогда, когда на эту проблему обратит внимание областная власть...

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть