Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 850 от Дата публикации: 2010-11-09 в 02:13:26
Тема: Социалка
ответ опубликован
Объясните, пожалуйста, почему в городе Курске не получают зарплату опекуны? Этот вопрос меня попросили задать две семьи, в которых дети находятся на опеке. В одной семье трехлетний сирота-инвалид, в другой 14-летний подросток на попечительстве бабушки с шестилетнего возраста. В последней семье, на ребенка платятся "опекунские", но меньше, чем соседям. Вплоть до того, что до сих пор по нормам на 12-летнего. В сельсовете это мотивируют "а что, вам разве плохо живется?!" Позвольте, но почему 70-летняя женщина должна плакаться и унижаться за то, что положено ее внуку по закону? Ведь только составление отчетов о потраченных средствах чего стоит! Вообще, этот вопрос о зарплате, насколько знаю, уже поднимался опекунами, но его не слышат наверху. Так все-таки, должны ли опекуны получать зарплату и куда за ней обращаться?
Ответ: Уважаемая Надежда, согласно российскому законодательству опекуны действительно должны получать соответствующие выплаты. К сожалению помочь Вам с решением этой проблемы мы вряд ли сможем, так как не только назначением опекунов, но и всеми вопросами, касающимися опекунства (в том числе финансовыми)занимается Департамент по опеке, попечительству и семейной и демографической политике Курской области (а также соответствующие отделы при Администрация районов области). Советуем Вам обратиться именно в Департамент (адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, 17, телефон (4712)51-44-01. Адрес электронной почты: deppoopeke@mail.ru). Также можете обратиться с жалобой к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Курской области (Александра Орестовна Коллегаева, ведет прием каждый четверг с 14-00 до 18-00 в департаменте по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области по адресу: г. Курск, ул. Радищева, 17)