Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 690 от Дата публикации: 2010-09-08 в 11:05:57
Тема: Образование
ответ опубликован
Мой ребенок учится в техникуме на платной основе.Положена ли мне компенсация в налоговой службе?какие документы нужно собрать и по какому адресу обращаться?
Ответ: Вероятно, речь идет о так называемом социальном налоговом вычете по НДФЛ. Налоговый кодекс разрешает уменьшить доход физического лица, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, на социальный налоговый вычет в сумме, потраченной на обучение, но не более 50 тыс. рублей. Данная норма действует с 1 января 2008 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. Такое право предоставлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Социальный налоговый вычет на обучение могут получить плательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы на свое обучение, а также на обучение детей в возрасте до 24 лет по очной форме в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие получение образования подопечных в возрасте до 18 лет. Для получения вычета необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства такие документы, как письменное заявление в произвольной форме, заполненную декларацию 3-НДФЛ за истекший календарный год, справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ), копию договора на обучение и лицензии учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии), платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение, а также копию свидетельства о рождении Вашей дочери. В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет с момента понесения расходов (в Вашем случае - за обучение ребенка). НДФЛ возвращается путем перечисления денежных средств на указанный в заявлении банковский счет.