Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 66 от Дата публикации: 2009-08-26 в 17:26:20
Тема: Транспорт и дороги
ответ опубликован
почему в Курске самый дорогой бензин, по сравнению с Орлом, Тулой, Москвой.
Ответ: Ситуацию, складывающуюся на региональном рынке нефтепродуктов, мы попросили прокомментировать [strong]руководителя Управления ФАС по Курской области Юрия Комова[/strong]. "Ситуация на рынке нефтепродуктов сегодня вызывает тревогу как на федеральном, так и на региональном уровне. Этот вопрос находится под постоянным вниманием руководства и страны, и области. С мая 2009 года, после того как цена с конца 2008 года - начала 2009 года существенно снизилась и достигла среднерыночных взвешенных объективных параметров (по АИ-95 — 19 рублей, АИ-92 — 17.00—17.20 руб. АИ-80 — 16.20-16.50 руб.), стоимость топлива начала неуклонно расти. Этот процесс продолжается и в настоящее время. Эта ситуация характерна не только для Курской области, но и для всей России. Но темпы роста цены по целому ряду показателей у нас, действительно, выше, чем у соседей. Предварительная причина такого положения дел — существенный рост оптовой цены на нефтепродукты. Так, ФАС было установлено, что крупнейшие вертикальные интегрированные компании, контролирующие топливный рынок в стране, - «Лукойл», «Роснефть», ТНК и пр. - в апреле-июне искусственно создали дефицит на рынке топлива в стране, что привело к существенному увеличению оптовой цены на нефтепродукты. По нашей информации, очень тяжелое положение складывается в розничном сегменте, потому что увеличение розничной цены приводит к сокращению покупательской способности населения. Розничные торговцы, таким образом, оказываются в сложной ситуации: с одной стороны, они не могут больше увеличивать цены, так как уперлись в потолок покупательской способности, но с другой, снизу их подпирает увеличение оптовой цены. Кстати, по нашей информации, рентабельность розничных продавцов сегодня составляет примерно 3-6%. А вот в оптовом сегменте увеличение стоимости бензина произошло необосновано. Поэтому в данный момент нами возбуждено еще одно дело в отношении Курскоблнефтепродукт, который является дочерней компанией ТНК, по признаку установления монопольно высокой оптовой цены на нефтепродукты. Первое заседание состоялось, объемная информация собрана, как только она будет проанализирована - мы вынесем решение.