Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 656 от Дата публикации: 2010-08-25 в 22:20:37
Тема: Другое
ответ опубликован
Зачем индивидуальным предпринимателям надо платить налог В ТФОМС(142,89 руб) и в ТФМОС(259,8 руб), это же налог медицинского страхования? Так почему же нам не оплачивают больничный лист и декретный отпуск если мы платим все положенные налоги(по вмененке)?
Ответ: Уважаемая Ирина! На ваш вопрос отвечает Управляющий Курским региональным отделением ФСС Маргарита Силакова: «В соответствии со ст. ст. 14, 16 от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, которые уплачивают страховые взносы за себя, исчисляют их в особом порядке в соответствии со ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В соответствии с ч. 2 ст. 13, ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 16 Закона №212-ФЗ они платят фиксированные суммы страховых взносов, которые рассчитывают самостоятельно исходя из стоимости страхового года. Для этого необходимо умножить установленный законодательством минимальный размер оплаты труда на страховой тариф и на 12. На основании ч. 5 ст. 14, ч. 4 ст. 16 Закона №212-ФЗ данные страхователи в обязательном порядке исчисляют и уплачивают только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в бюджеты соответственно ПФР и ФОМС. Взносы в Фонд социального страхования РФ по общему правилу они не перечисляют. При этом они вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ, ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ. Порядок уплаты страховых взносов в данном случае утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 №790. Форма расчета, который представляют лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма-4а ФСС РФ), утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 № 847н»