Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 606 от Дата публикации: 2010-08-04 в 19:23:21
Тема: ЖКХ
ответ опубликован
Здравствуйте.Я являюсь собственницей дачного участка в с/о.Исправно плачу все взносы,но обрабатывать участок пока не имею возможности,он зарастает сорняками.Председатель угрожает отнять мой участок.Имеют ли право кто-то это сделать?
Ответ: Уважаемая Анжелика! Во-первых, вам нужно точно узнать к какой категории земель относится ваш дачный участок. Во-вторых, ваши отношения регулируются законом "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН" У руководства вашего садового общества вы должны потребовать схему зонирования территорий для размещения вашего садоводческого общества. У них должна такая схема быть. Там указаны: сведения о местах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, разрешенном использовании земельных участков, а также сведения о правах, на которых земельные участки в конкретной зоне допускается предоставлять гражданам. Далее вам необходимо узнать на каком праве (собственности или ином вещном праве) ваше общество владеет дачными участками. Если вы член общества, то у вас есть садоводческая книжка. Возьмите устав вашего общества. п.4 ст.16 указанного закона определяет, что должно быть в уставе. в том числе: "основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения" ст.19- права члена общества: 3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием; 8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения; 2. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: 7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.