Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 385 от Дата публикации: 2010-04-29 в 10:26:51
Тема: ЖКХ
ответ опубликован
Домуправа назначают? Выбирают? Какие у него обязанности? Кто контролирует его работу? Должен ли он обсуждать вопросы дома с жильцами или принимать самостоятельно решения? Должен ли отчитываться перед жильцами, встречаться с ними, намечать работу по дому?
Ответ: Полномочия Управдома определяются решением общего собрания жильцов исходя из финансовых возможностей, установленного вознаграждения и требований собственников помещений. Управдом назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном действующим трудовым законодательством, приказом Председателя правления ТСЖ. Управдом подчиняется Правлению ТСЖ и непосредственно Председателю правления. Максимальные полномочия Управдома в законодательстве прописаны – это полномочия ТСЖ без образования юридического лица или с образованием. [strong]Перечень должностных обязанностей домоуправа[/strong]: * ежедневный обход домов и регистрация в журнале технического состояния подвальных, чердачных коммуникаций, состояния кровли, ливнетоков, фасадов, подъездов, ступеней; * разработка планов по текущему ремонту домов, определение материалов и сроков выполнения работ; * контроль выполнения работ подрядными организациями и соблюдение сроков; * соблюдение сроков выполнения заявок жильцов; выдача предписаний и контроль их выполнения; * отработка обращений жителей; * передача информации в управляющую компанию * контроль надлежащего санитарного состояния и чистоты придомовой территории (включая парковку, детскую и контейнерную площадку), а также мест общего пользования (включая лестничные клетки, подвалы, чердаки, технические этажи и крыши) и др. В обязанности управдома также входит организация встреч с жильцами, а также обеспечение их настенной информацией с ответами на традиционные вопросы. Это может быть квартальный отчет о работе, информация о тарифах и справочных телефонах, вопросы о минимальном прожиточном уровне, о расчете воды по индивидуальным водосчетчикам, информация о сроках оплаты жилищно-коммунальных услуг и пенях.