Банк ВТБ24 Курск  

Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 3820 от Дата публикации: 2017-02-08 в 11:03:39
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
На днях я попал в ДТП, мой автомобиль получил повреждения. Как оказалось, виновный водитель не был вписан в полис ОСАГО. Могу ли я рассчитывать на возмещение ущерба?
Ответ:

Отвечает старший помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Анжелика Овсянникова: В соответствие с положениями ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Федеральный закон № 40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, установленных законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

На основании ст. 16 Федерального закона № 40-ФЗ владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.

Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признается управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями.

При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.

Если в полисе ОСАГО указано ограниченное количество водителей, а виновник ДТП (водитель) в этот список не входит, причинение вреда все равно является страховым случаем по договору ОСАГО (п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 15 Федерального закона N 40-ФЗ).

Поэтому, Вам, как потерпевшей стороне, следует обратиться за возмещением вреда в страховую компанию виновного лица либо в страховую компанию, в которой застрахована Ваша автогражданская ответственность. При этом страховая компания не вправе отказать Вам в возмещении вреда по договору ОСАГО на том основании, что виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО (п. 2 ст. 6, пп. "д" п. 1 ст. 14 Федерального закона N 40-ФЗ).

В случае, если ущерб, причиненный транспортному средству потерпевшего, превышает сумму в 400 000 руб. с учетом износа или вред, причиненный здоровью потерпевшего, превышает сумму 500 000 руб., то указанные суммы возмещаются страховой компанией, а оставшаяся сумма ущерба должна быть возмещена виновником ДТП (ст. 7 Федерального закона N 40-ФЗ).