Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 369 от Дата публикации: 2010-04-27 в 13:41:01
Тема: Другое
ответ опубликован
Здравствуйте.Я являюсь ИП,плачу ЕНВД.Уже 2 месяца не имею возможности работать,т.к.сильно болею(есть больничный лист).Могу ли я быть освобождена от уплаты пенсионного взноса за это время?Спасибо.
Ответ: Уважаемая Светлана! Как пояснили специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Курской области, плательщики страховых взносов уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, исходя из стоимости страхового года. Сумма страховых взносов за расчетный период исчисляется плательщиком страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориального фонда обязательного медицинского страхования и уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года. На основании определения Конституционного Суда Российской Федерации от от уплаты страховых взносов с 2005 г. освобождены индивидуальные предприниматели, не осуществляющие предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Других норм на основании которых индивидуальный предприниматель, не осуществляющий предпринимательскую деятельность, освобождается от уплаты страховых взносов законодательством не предусмотрено. На основании изложенного, освободить индивидуального предпринимателя, который не осуществлял предпринимательскую деятельность по причине временной нетрудоспособности от уплаты страховых взносов в ПФР не представляется возможным. Обязательство по уплате страховых взносов у индивидуального предпринимателя сохранится до момента сдачи Свидетельства ИП в органы ФНС и исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.