Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 355 от Дата публикации: 2010-04-19 в 12:04:12
Тема: Социалка
ответ опубликован
Моя бабушка,Рыжкова Валентина Дмитриевна,год рождения 20.05.1932,в годы ВОВ работала с 20.05.1944 по 09.05.1945,имеет подтверждение,что она работала в годы войны (опрос двух свидетелей и протокол от 1993г).Ей отказали в соцзащите г.Железногорска Курской области,в получении удостоверения Труженника тыла,ссылаясь на что у нее нет трудовой книжки с 20.05.1944г.,хотя каждый год ко Дню Победы приходит поздравительная открытка как труженнику тыла,за подписью президентаРФ. Вопрос:имеет ли право Валентина Дмитриевна получить удостоверение Труженника тыла,медаль и денежное вознаграждение.
Ответ: Уважаемый Владимир! Как рассказал нашему агентству первый заместитель комитета социального обеспечения Курской области Владимир Дроженко, существует ряд условий, при которых человек может получить удостоверение труженика тыла - в том числе, наличие трудовой книжки, удостоверяющий тот факт, что он работал во время войны. При отсутствии трудовой книжки вы это удостоверение получить не можете. На День Победы ваша бабушка получает поздравительные письма, потому что ее данные входят в базу Пенсионного фонда РФ. Вот у них и без наличия трудовой книжки, при опросе свидетелей, учитывается стаж при назначении страховой пенсии.