Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 338 от Дата публикации: 2010-04-12 в 20:16:27
Тема: Социалка
ответ опубликован
Моя бабушка является вдовой участника ВОВ, проживает совместно со своей дочерью, своего жилья не имеет. Положено ли ей жилье в рамках реализации указа Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ"? На учет она не становилась. Зараннее спасибо.
Ответ: Уважаемая Ольга! К сожалению, Вы не сообщили адрес прописки и фактического проживания Вашей бабушки, размер занимаемой жилплощади, поэтому для дальнейших шагов сообщаем информацию, которая, несомненно, окажется полезной. Так, федеральным законом от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции ФЗ от 21.12.2009г. № 327-ФЗ) и Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» установлено право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, без ограничения срока постановки на учет. Таким образом, как вдова участника Великой Отечественной войны, Ваша бабушка имеет право на улучшение жилищных условий. Чтобы реализовать свое право, она должна быть признана в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий. Полномочиями по признанию граждан таковыми наделены органы местного самоуправления (администрации сельсоветов, городских поселений). При этом необходимо иметь в виду, что постановка ветеранов на жилищный учет осуществляется только по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного Кодекса РФ. К ним относятся: - отсутствие у ветерана и членов его семьи (супругов, детей, родителей) жилого помещения на праве собственности или по договору социального найма; - обеспеченность жильём в расчете на каждого проживающего (зарегистрированного) члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления (в городе Курске это 12 кв. м.); при этом учитывается общая площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности ветерана и членов его семьи, а также занимаемых по договорам социального найма; - проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, то есть, если жилое помещение признано непригодным для проживания (заключение межведомственной комиссии или проектно-изыскательной организации); - проживание в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющий другого жилого помещения (перечень соответствующих заболеваний установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 16 июня. 2006 г. № 378). Для дальнейшей проработки Вашего вопроса советую бабушке (или ее законному представителю) обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства с предоставлением необходимых документов.