Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 335 от Дата публикации: 2010-04-12 в 02:48:17
Тема: Социалка
ответ опубликован
Мой муж является ветераном боевых действий, поэтому ему положена льгота на оплату статей ремонт и содержание жилья в размере 50%. Данная льгота распространяется на всех членов семьи. Мы с мужем прописаны вдвоем в одной квартире (квартира в совсестной собственности). Если в прошлом году нам начисляли за эти 2 статьи 800руб, а потом делали перерасчет и мы платили 400руб, то в этом году на этиже 800 руб мужу делают возврат всего 200 руб даа еще не на сберкнижку, как он писал в заявлении летом 2009г а на социальную карту сбербанка.Один раз смогли позвонит, записали вопрос, сказали перезвонят через месяц и нет ответа уже 2 месяца. Скажите пожалуйста куда обращаться и сколько действительно должны возвращать денег. Если 200руб то, что получается те кто начислял квартплату до этого 2 года ПОЛНЫЕ ДУРАКИ?!
Ответ: Поскольку автор вопроса не указал свои координаты, нет возможности адресно проверить, кто, как и на основании чего производил вам начисления за ремонт и содержание жилья. В статье 3 ФЗ «О ветеранах» есть перечень категорий граждан, относящихся к ветеранам боевых действий. И только четыре категории ветеранов из шести согласно ст.16 данного закона имеют право на оплату жилья в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами их семей, без ограничения социальной нормой площади жилья. Эта льгота предоставляется лицам независимо от вида жилфонда, в котором они проживают. Из вопроса можно понять, что Ваш супруг относится к той категории ветеранов боевых действий, которым предоставляется льгота по оплате жилья. И компенсационная выплата должна производиться вашему супругу в размере 50 процентов общей занимаемой площади жилого помещения. Однако по постановлению правительства Курской области от 24.04.2009 N58 «О предоставлении отдельным категориям граждан компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» органы соцзащиты населения Курской области в целях своевременного внесения льготниками платы за жилищно-коммунальные услуги выплачивают компенсацию сначала в виде авансовых платежей, при этом ее размер рассчитывается исходя из социальной нормы жилплощади и утвержденных тарифов, а также в зависимости от состава семьи и благоустроенности жилого помещения, в котором проживает льготник. Тем же постановлением предусмотрен ежеквартальный перерасчет размера компенсационных выплат в беззаявительном порядке на основании сведений о фактически потребленных льготополучателями жилищно-коммунальных услугах, полученных от организаций в соответствии с заключенными соглашениями, или по заявлению самого льготника на основании квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг. Фактический перерасчет можно делать и ежемесячно, для чего льготник должен обратиться в органы соцзащиты населения или в ОГУ «Центр социальных выплат» по месту жительства с квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг. Получателям компенсаций за жилищно-коммунальные услуги на соответствующие счета в кредитные организации (в том числе и Сбербанк) или по почте направляются как авансовые выплаты, так и окончательные суммы перерасчета выплат. Одновременно информирую, что в Курской области органы соцзащиты населения не открывали социальных карт льготников.