Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 328 от Дата публикации: 2010-04-09 в 18:10:01
Тема: Другое
ответ опубликован
Я,как ИП,с 1 квартала 2010 г. плачу в Фонд ФОМС-143 р. и в ТФОМС-260 р.Будет ли мне оплачиваться лист временной нетрудоспособности?Если да,то куда мне обращаться по поводу оплаты больничного листа?
Ответ: Уважаемый Валерий! На ваш вопрос отвечают специалисты Курского регионального отделения Фонда социального страхования. «С 01.01.2010 года в отдельную категорию лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выделены индивидуальные предприниматели и другие лица, перечисленные в ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть являются застрахованными лицами, в том случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ, исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, утвержденного на начало финансового года, и тарифа страховых взносов, установленного в ФСС РФ, увеличенное в 12 раз. Если рассчитать данную величину исходя из действующего в 2009 году МРОТ, то ее размер составит 1507 руб. (4330 руб. x 2,9% x 12). С 01.01.2010 года в соответствии с п. 6 ст. 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ указанные лица приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года в размере, установленном п. 3 ст. 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Таким образом, если Вы не вступили в добровольные правоотношения с ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, листок нетрудоспособности Вам оплачен быть не может».