Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 296 от Дата публикации: 2010-03-20 в 14:55:41
Тема: Права потребителей
ответ опубликован
относятся ли яйца массой 33 г,с внешними загрязнениями (куриный помет, пух), без штемпельной маркировки на скорлупе к категории С2? Яйца куплены в Гипермаркете "Европа" (пр. Хрущева)20.03.10 по цене картонной упаковки (10 шт.)33р.80 (упакованы ООО "Актив" пр. Магистральный 17 б).
Ответ: Как рассказали специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, масса яйца (вес) определяется категорией. Согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые», яйца в зависимости от их массы, подразделяются на 5 категорий и соответствуют: - высшая - 75 г; - отборная - от 65 г до 74 г; - первая - от 55 г до 64,9 г; - вторая - от 45 г до 54,9 г; - третья - от 35 г до 44,9 г. Такая сортировка по категориям производится предприятиями изготовителями и доводится до потребителей на листе - вкладыше и штампом на каждом яйце соответственно (СВ, СО, С1, С2, С3). Исходя из выше сказанного, яйца с массой 33 г относятся к третьей категории (СЗ). При приемке яиц в каждой категории допускается до 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. В случае если продукция предлагается покупателю в потребительской упаковке, допускается не наносить маркировку на яйца, информация о товаре в данном случае наносится на тару на этикетке. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета. Продажа яиц с загрязненной скорлупой не допускается.