Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2407 от Дата публикации: 2013-11-28 в 10:39:57
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Я оплачиваю коммунальные услуги исходя из нормативов, так как в квартире отсутствуют счетчики, фиксирующие потребление коммунальных ресурсов. Слышал о постепенном увеличении нормативов потребления коммунальных услуг. Прошу разъяснить действующее законодательство по данному вопросу?
Ответ:

Уважаемая Ирина, на Ваш вопрос отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Папанов С.В.: В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внедряется политика энергосбережения, составной частью которой является установление приборов потребления энергоресурсов. Данные действия положительно влияют и на права потребителей, которые получают реальную возможность оплачивать управляющим организациям исключительно за полученный тот или иной коммунальный ресурс. С целью стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов Правительством Российской Федерации с 1 января 2015 года вводятся поэтапно повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги. Коэффициенты будут увеличиваться на 10% каждые полгода и достигнут своего максимума - 60% к январю 2017 года. Средства, полученные в качестве разницы при расчете размера оплаты за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, подлежат направлению на повышение энергосбережения. Наряду с этим, управляющим организациям предоставлены дополнительные права с целью упорядочивания расчетов за предоставленные коммунальные ресурсы при отсутствии в жилом помещении приборов учета. Так, коммунальщики наделены правом устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими приборами учета холодной, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан. Указанный акт в течение трех дней со дня его составления должен направляться исполнителем в органы внутренних дел и миграционную службу. Впоследствии, на основании полученных данных о количестве фактически проживающих граждан, управляющей организацией будет производиться начисление платы за предоставленные коммунальные услуги.