Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 239 от Дата публикации: 2010-02-20 в 12:07:32
Тема: Социалка
ответ опубликован
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, 1.Какие льготы по медицинскому обслуживанию положены вдове ветерана ВОВ. Возраст вдовы-79лет? 2.Какая компенсация компенсация положена по уходу за ней? Если да,то где всё это оформить?
Ответ: Уважаемый Юрий! Если ваша родственница является вдовой умершего участника ВОВ, вероятнее всего, она получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в органах пенсионного обеспечения. Она может получать денежную выплату, как в полном объеме, так и за вычетом набора социальных услуг, включающих, в том числе и медицинскую составляющую (бесплатное обеспечение лекарствами по рецепту врача и санаторно-курортное лечение и др.). Если она получает денежную выплату в полном объеме, то есть отказалась от набора социальных услуг, указанные льготы ей не предоставляются. Повышенный фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости устанавливается инвалидам первой группы и лицам, достигшим 80-летнего возраста (в беззаявительном порядке). В соответствии с действующим законодательством ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими 80 лет. Обращаем внимание, что неработающий пенсионер трудоспособным лицом не является.