Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2372 от Дата публикации: 2013-10-31 в 16:14:18
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Подскажите, пожалуйста, предусмотрено ли законодательством Курской области бесплатное питание детей-инвалидов в общеобразовательных школах независимо от дохода семьи? (ребенок находится на домашнем обучении)
Ответ:

Уважаемая Алина, как пояснила помощник прокурора ЦАО г. Курска Татьяна Долинная, в соответствии с пунктом 1.2. Положения об организации бесплатного питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Комитета образования города Курска и реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, утвержденного Постановлением Администрации города Курска от 07.03.2013 года № 755, право на получение бесплатного питания имеют обучающиеся в образовательном учреждении из семей: среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного по Курской области (далее - малоимущие семьи); в составе которых есть три и более детей в возрасте до 18 лет (далее - многодетные семьи); в отношении которых поступило ходатайство попечительского совета, являющегося органом самоуправления данного образовательного учреждения (при его наличии в образовательном учреждении), ходатайство органа опеки и попечительства или (и) ходатайство родительского комитета класса, в котором обучается ребенок, о предоставлении бесплатного питания обучающемуся с указанием причин, послуживших основанием для возбуждения ходатайства, и в отношении которых проведено обследование условий их жизни, в результате которого установлено, что жизнедеятельность обучающегося объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и он не может преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи (далее - обучающийся из социально незащищенной семьи), - в адрес директора образовательного учреждения (исполняющего обязанности директора образовательного учреждения). Пунктом 5.3 вышеуказанного Положения образовательное учреждение в соответствии с изданными приказами о предоставлении бесплатного питания обучающимся из малоимущих, многодетных и (или) социально незащищенных семей организует одноразовое питание (обед) обучающихся в соответствии с нормами обеспечения питанием, в пределах выделенных на эти цели ассигнований на соответствующий финансовый год. Таким образом, исходя из указанного законодательного акта бесплатное питание детей-инвалидов в общеобразовательных школах независимо от дохода семьи не предусмотрено. Однако Федеральным законом "О государственной социальной помощи" детям-инвалидам предоставлено право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включающего в том числе обеспечение в установленном порядке необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания, при наличии медицинских показаний путевками на санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.