Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2368 от Дата публикации: 2013-10-31 в 15:59:37
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
После прекращения договора аренды земельного участка обнаружилось, что в период его действия арендатор возвел на нем самовольную постройку. Может ли собственник земельного участка снести ее самостоятельно или необходимо обращаться в суд?
Ответ:

Уважаемый Тимофей,  как поясняет старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Елена Соколенко, для сноса самовольной постройки собственнику земельного участка необходимо обращаться в суд. Исходя из существа права собственности, за собственником имущества закреплено право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом (ст. 209 ГК РФ). Возведенное на арендуемом земельном участке строение без разрешения собственника отвечает критерию самовольной постройки (ст. 222 ГК РФ). Пункт 2 ст. 222 ГК РФ устанавливает, что самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. 3 вышеуказанной статьи. Согласно данной норме право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях — в ином установленном законом порядке, за лицом, у которого земельный участок, где осуществлена постройка, находится: в собственности; в пожизненном наследуемом владении; в постоянном (бессрочном) пользовании. Таким образом, законодатель предоставляет собственнику земельного участка право выбора судьбы самовольной постройки: либо в судебном или установленном законом порядке признать за собой право собственности на данное строение, либо снести его с отнесением всех расходов на лицо, осуществившее незаконное строительство.