Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2364 от Дата публикации: 2013-10-31 в 15:33:31
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
На земельном участке находятся сооружения, принадлежащие разным собственникам. Объекты одного из собственников находятся в аварийном состоянии, что угрожает жизни людей. Может ли другой собственник обязать собственника аварийных сооружений снести их?
Ответ:

Уважаемый Михаил, как пояснила помощник прокурора ЦАО г. Курска Елизавета Козырева, гражданское законодательство не предусматривает права лица требовать сноса аварийных сооружений другого собственника (за исключением сооружений самовольной постройки, см. ст. 222 ГК РФ). Однако любое заинтересованное лицо вправе обратиться в орган местного самоуправления с просьбой провести проверку аварийных сооружений на предмет их соответствия требованиям безопасности. В силу положений ст. 7, пп. «б», «в» п. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы местного самоуправления обязаны не допустить причинение вреда жизни и здоровью граждан. При несоответствии аварийных сооружений требованиям безопасности орган местного самоуправления должен будет принять решение об их сносе, объявить конкурс на выполнение работ по демонтажу, заключить договор подряда на снос сооружений.