Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2354 от Дата публикации: 2013-10-30 в 17:43:21
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Мой десятилетний сын без моего ведома приобрел в магазине велосипед стоимостью 3000 рублей на деньги, подаренные бабушкой. Законна ли такая сделка?
Ответ:

Уважаемая Людмила, как пояснил Курчатовский межрайонный прокурор Белкин Р.Е., такая сделка незаконна. Во-первых, в Гражданском Кодексе Российской Федерации (ст. 172) определено, что сделка, совершенная гражданином, не достигшим возраста 14 лет, ничтожна. В соответствии с законодательством Российской Федерации, малолетние лица недееспособны: все сделки от их имени совершают их законные представители (родители, опекун, усыновитель). Во-вторых, в целях охраны прав малолетних, закон установил правило, в соответствии с которым лица от 6 до 14 лет вправе совершать либо мелкие бытовые сделки, либо сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды. Необходимо отметить, что характерными чертами мелкой бытовой сделки являются: направленность на удовлетворение повседневных потребностей малолетнего или членов его семьи, незначительность по сумме. Таким образом, если, по Вашему мнению, данная сделка является нецелесообразной, Вы можете обратиться в магазин с требованием вернуть Вам деньги с последующим отчуждением товара.