Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2351 от Дата публикации: 2013-10-28 в 11:44:46
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Мне по наследству от родственников досталась старинная икона. Могу ли я вывезти ее в Украину?
Ответ:

Уважаемая Ольга, на Ваша вопрос отвечает заместитель прокурора Глушковского района Мищенко О.А. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 02.11.2004 №127-ФЗ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» вывозу из России не подлежат следующие категории культурных ценностей: движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания; движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры; культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей; культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается. В отношении культурных ценностей, не запрещённых к вывозу, установлено требование обязательного прохождения Государственной экспертизы культурных ценностей. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по охране культурного наследия РФ, является Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры), а экспертизу заявленных к вывозу культурных ценностей осуществляют уполномоченные Министерством культуры и Государственной архивной службой России на осуществление этой деятельности специалисты музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций и иные специалисты. Отказ лица, ходатайствующего о вывозе культурных ценностей, представить на экспертизу заявленные к вывозу предметы рассматривается как отказ заявителя от их вывоза. В случае, если результаты экспертизы дают основание для внесения заявленного к вывозу предмета в государственные охранные списки или реестры, материалы экспертизы передаются в соответствующие государственные органы независимо от согласия лица, ходатайствующего о вывозе этого предмета. Таким образом, по вопросам получения свидетельства на право вывоза культурных ценностей следует обращаться в территориальные органы Росохранкультуры. При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей, которое является основанием для пропуска указанных ценностей через таможенную и государственную границы России. Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается.