Уважаемые читатели нашего сайта!
Специально для вас действует рубрика «ВОПРОС — ОТВЕТ».
Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать ответ, подключив опытного специалиста, или же указать контактную информацию для прямой связи с экспертом.
В случае если в течение двух месяцев на Ваш вопрос не был дан ответ, редакция оставляет за собой право заблокировать данный вопрос. Обращаем Ваше внимание, что данная мера является вынужденной, поскольку на некоторые Ваши вопросы могут ответить только и исключительно официальные инстанции. В связи с этим часть вопросов может оставаться долгое время без ответа по независящим от редакции обстоятельствам. Спасибо за понимание.


Статусы вопросов:

ответ опубликован - ответ на вопрос опубликован

рассматривается - вопрос рассматривается редакцией. Вопросы рассматриваются по будним дням.

отправлен официальный запрос - по данному вопросу отправлен официальный запрос в соответствующую организацию. Срок ответа на вопрос до 2-х месяцев.

Вопрос № 2342 от Дата публикации: 2013-10-25 в 12:53:12
Тема: Вопрос прокурору
ответ опубликован
Обязан ли гражданин иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и в каких случаях сотрудники полиции вправе потребовать предъявить их?
Ответ:

Уважаемый Дмитрий, как поясняет заместитель прокурора Глушковского района Мищенко О.А., в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» сотрудники полиции могут проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, в том случае, если имеются основания подозревать лицо в совершении преступления или административного правонарушения, или полагать, что оно находятся в розыске, а равно если имеются основания для задержания. При этом действия сотрудников полиции в подобных случаях четко регламентированы законом. Согласно статьям 5 и 25 Федерального закона “О полиции" сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий их идентифицировать, а при обращении к гражданину полицейский обязан назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения. Закон не обязывает граждан иметь при себе паспорт везде и всегда. Граждане могут предъявить сотруднику полиции иные удостоверяющие личность документы (водительские права, служебное удостоверение, студенческий билет, пенсионное удостоверение и др.). В случае отсутствия у гражданина документов, удостоверяющих его личность, сотрудники полиции вправе доставить его в служебное помещение подразделения полиции для установления личности, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести.